Как заготовить помидоры на зиму в банках? Помидоры в трехлитровых и литровых банках квашеные и маринованные с лимонной кислотой, горчицей, чесноком: рецепты

beaca87f50825d7a6ff548477e5a736c_shutterstock_104437454

Помидоры это любимые многими овощи. Природа их раскрасила в яркие цвета. Но, самое главное не в цвете томатов, а в их пользе и вкусе. Летом помидоры частые гости на нашем столе. А если вы хотите полакомиться этими овощами в не сезон, то заготовьте их на зиму. О том, как это сделать можно узнать из этой статьи.

Помидоры с горчицей на зиму в трехлитровых банках и литровых банках

Купить вкусные овощные консервы можно в каждом магазине в любое время года. Но, куда лучше сделать их своими руками. Ведь кроме экономической выгоды, мы можем выбрать рецепт такой «заготовки». Попробуйте заготовить помидоры с горчицей. Этот «секретный» ингредиент не только улучшит вкус помидоров, но и выступает в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ С СУХОЙ ГОРЧИЦЕЙ

  1. Для начала нужно приготовить рассол
  2. В чистую воду (1 литр), добавляем соль (60 г), сахар (50 г) и доводим до кипения (за 2-3 минуты до заливки в банки)
  3. Помидоры (2 кг) нужно промыть, дать им обсохнуть и аккуратно сложить в стерильные 3-ех литровые банки
  4. Измельчаем перец чили (1/2 стручка) и чеснок (4 зубчика) и укладываем в банки
  5. Также в банку кладем лавровые листья, соцветия и стебли укропа и сухую горчицу (10 г)
  6. Заливаем кипящим рассолом и закатываем крышками
  7. Банки оставляем под одеялом на 15 часов

Для того, чтобы закрыть помидоры на зиму можно воспользоваться как обычной горчицей, так и французской. Сухая горчица придаст помидорам острые нотки, а зернистая более нежные оттенки вкуса. Причем, и та и другая хорошо справляется с ролью консерванта.

РЕЦЕПТ С ФРАНЦУЗСКОЙ ГОРЧИЦЕЙ

Соления на тарелки

Соления на тарелки

  1. Готовим томаты (8 шт.) к консервированию аналогичным способом: моем, сушим и выкладываем в стерильные 1-литровые банки
  2. Туда же кладем целые зубчики чеснока (2 шт.), несколько веточек кинзы и укропа, лавровые листики (2 шт.), горошинки перца (10 шт.) и французскую горчицу (1 ч. ложка)
  3. Заливаем банки кипятком и сразу сливаем обратно в кастрюлю (важно не слить с кипятком горошинки перца и горчицу)
  4. В воду (1 литр) добавляем сахар (20 г) и соль (15 г), а когда она закипит уксус (10 мл)
  5. Перемешиваем и заливаем готовым рассолом банки
  6. Закатываем их традиционным способом и после того, как они остынут помещаем на хранение

ИНТЕРЕСНО: Томаты являются ближайшими родственниками картофеля и табака. Все эти растения принадлежат к семейству пасленовых.

Помидоры кислые в трехлитровых банках и литровых банках на зиму

Томаты считаются очень полезными овощами. Все дело в том, что в них содержится ликопин. Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, оказывающим противовоспалительное и антибактериальное действие. Но, для того, чтобы помидоры сохранили в себе ликопин, их нужно закрывать бес использования уксуса.

В 3-ЛИТРОВЫХ БАНКАХ

  1. Отрезаем у сельдерея верхнюю часть с зеленью
  2. Черешки (1 пучок) нарезаем на небольшие кусочки (10 см)
  3. Помидоры (3 кг) моем и протираем бумажным полотенцем
  4. Если вы хотите, чтобы помидоры просолились как можно быстрее, то вырежьте место, где крепилась плодоножка
  5. Если помидоры закрываются на зиму, то вырезать плодоножку ненужно
  6. Если вы решили вырезать, то в полученное отверстие можно вставить чеснок
  7. Получиться очень оригинально и красиво
  8. Чеснок (1 шт.) чистим и разделяем на зубчики
  9. Воду (3 литра) доводим до кипения и добавляем в нее сахар (6 ст. ложек) и соль (6 ст. ложек)
  10. Бросаем в кипяток стебли сельдерея и вытаскиваем их оттуда через 30 секунд
  11. Убавляем огонь до минимума и начинаем собирать предварительно простерилизованную банку
  12. Укладываем помидоры, семена укропа (2 ст. ложки), черешки сельдерея и чеснок
  13. Заливаем содержимое банок рассолом и оставляем банку в теплом помещении
  14. Закройте банку блюдцем (крышкой не нужно) и подождите, пока рассол не помутнеет и на его поверхности появятся пузырьки
  15. Примерно через 3 дня, когда рассол дойдет до кондиции, банки можно закрыть крышкой и убрать на хранение

В 1-ЛИТРОВЫХ БАНКАХ

Еще один рецепт консервированных помидоров, в которых можно сохранить практически все полезные свойства этих овощей.

  1. Чистим морковь (1 шт.) и нарезаем ее кружочками
  2. Лук (1 шт.) нарезаем произвольно, а перец (1 шт.) полосками
  3. Помидоры (6 шт.) моем и раскладываем по банкам
  4. Кипятим воду и заливаем ее в банки
  5. Через 20 минут воду необходимо слить в кастрюлю
  6. Добавляем в нее соль (6 ст. ложек), таблетки аспирина (2 шт.) и лимонную кислоту
  7. Перемешиваем и доводим до кипения
  8. После чего заливаем рассолом и закатываем банки
  9. Переворачиваем их и оставляем на 7 часов

Помидоры в банке по-корейски

По корейски на тарелке

По корейски на тарелке

Вряд ли на Корейском полуострове знают о рецепте закрывания томатов на зиму, который в нашей стране называют «Помидоры по-корейски». Все ингредиенты этого рецепта можно найти в отечественным магазинах и продуктовых рынках.

  1. Помидоры (2 кг) нужно промыть, вырезать плодоножку и крупно нарезать
  2. Крупные режем на четыре части, мелкие на две
  3. Через мясорубку пропускаем сладкий перец (2 шт.), острый перец (1 стручок) и чеснок (1 зубчик)
  4. Измельчаем укроп и петрушку (по 35 г) и смешиваем с перцем и чесноком
  5. В банку первым слоем укладываем помидоры, затем перец и зелень
  6. В 3-ех литровой банке должно получиться по два таких слоя
  7. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль
  8. Заливаем получившимся маринадом помидоры
  9. Закрываем банку плотной крышкой, переворачиваем и оставляем на 12 часов

Употреблять в пищу такие помидоры можно уже на следующий день. Но, чем дольше они будут выдержаны, тем вкуснее получатся. Хранить помидоры по-корейски можно достаточно долго.

Консервация огурцов и помидор в одной банке

Наверное, все любят зимой открыть банку с соленьями, и полакомиться не только помидорами, но и огурцами. А есть и такие, кто любят хрустящие соленые огурцы, а к помидорам равнодушны. Если в вашей семье такой случай, то закройте для них огурцы и помидоры по нижеописанному рецепту.

СТЕРЕЛИЗУЕМ БАНКИ

Наливаем воду в кастрюлю и сверху ставим решетку или другое приспособление, которое не препятствует прохождению пара, но будет держать банку, находящуюся на стерилизации. Ставим банку горлышком вниз и стерилизуем 10 минут. Снимаем и укладываем на полотенце.

ГОТОВИМ ОВОЩИ

  1. Тщательно промываем помидоры (1,5 кг), попутно отделяя те, которые имеют повреждения
  2. С огурцами (1,5 кг) делаем тоже самое и отрезаем у них попки
  3. На дно каждой банки кладем листики хрена, душистый горошек, соцветия укропа, чеснок (1 зубчик), листики вишни (2 шт.)

ГОТОВИМ РАССОЛ

  1. Воду доводим до кипения
  2. Овощи укладываем в банки и заливаем кипятком
  3. Сверху надеваем капроновые крышки и оставляем на 15 минут
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее соль (2 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и уксус (40 г)
  5. Перемешивая доводим до кипения и вновь заливаем в банки
  6. Закатываем банки пастеризованными крышками
  7. Укутываем их и оставляем до следующего дня
  8. После чего их можно разместить в месте их хранения

Помидоры при такой заготовке лучше брать небольшие. Чем меньше вы используете чеснока, тем хрустящее получатся огурцы.

Малосольные помидоры в банке рецепт

Малосольные помидоры в нашей стране любят очень сильно

Малосольные помидоры в нашей стране любят очень сильно

Эти овощи проигрывают по популярности только малосольным огурцам. А готовятся очень легко.

  1. Помидоры (1 кг) моем под проточной водой и вырезаем у них хвостики
  2. В место хвостика делаем прокол зубочисткой
  3. Стерилизуем банки и выкладываем в них несколько веточек эстрагона, чеснок (2-3 зубчиков) и острый перец (по вкусу)
  4. После чего укладываем помидоры и еще один слой зелени, перца и чеснока (аналогичное количество ингредиентов)
  5. В воду (1 литр) добавляем сахар (1 ст. ложка), соль (1 ст. ложка), перец горошком (6 шт.) и лавровый лист (2 шт.)
  6. Доводим до кипения и снимаем с плиты через 2 минуты
  7. Когда рассол остынет до 40 градусов разливаем его по банкам
  8. Накрываем банки марлей и оставляем на 2 дня

Помидоры готовы к употреблению. Хранить их можно под капроновой крышкой.

Квашеные помидоры бочковым способом с горчицей в банках рецепт

Квашеные овощи очень любили на Руси. Конечно, помидоров в то время не было. Зато сегодня «квашенные помидоры как в бочке» пользуются большой популярностью. И для этого даже не нужно иметь бочку и место, где ее можно разместить. Ведь квасить эти овощи можно даже в небольшой емкости.

  1. На дно емкости для квашения укладываем тертый хрен (10 г), острый перец (1/3 стручка), чеснок (2 зубчика), лавровый лист (2 шт.), кориандр (10 зернышек), гвоздика (1 бутон), черный и душистый перец (по вкусу) и зонтики укропа (2 шт.)
  2. Для этого способа консервирования помидоров желательно выбрать твердые плоды
  3. Перезрелые мягкие помидоры не подходят
  4. Помидоры (3–3,5 кг) промываем под проточной водой, сушим и накалываем с нескольких сторон зубочисткой
  5. Плотно укладываем их в емкость и готовим маринад
  6. В кипяченую воду (1 литр) добавляем соль (60 г), горчичный порошок (15 г) и мед (20 г)
  7. Заливаем овощи маринадом и сверху укладываем свернутую в несколько раз марлю
  8. Сверху (на марлю) насыпаем горчицу (15 г) и оставляем в таком положении на 8-9 дней
  9. Когда помидоры будут готовы к употреблению емкость можно убрать в прохладное помещение
    1
  10. Окончательно помидоры станут квашеными через 13-17 дней

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации

Для этого рецепта подойдут помидоры небольших размеров

Для этого рецепта подойдут помидоры небольших размеров

В идеале, они должны быть немного больше помидоров черри. Банки при этом рецепте можно не стерилизовать. Но, промыть их нужно обязательно. Кстати, желательно и помидоры промыть под теплой водой и дать им обсохнуть.

  1. Раскладываем помидоры по банкам без утрамбовки
  2. Заливаем кипяченной горячей водой и оставляем на 10 минут
  3. Сливаем воду и проделываем туже процедуру второй раз
  4. В воде растворяем сахар, добавляем соль и доводим до кипения
  5. В кипящий маринад вливаем уксус и выключаем огонь

ВАЖНО: Простой способ узнать, сколько нужно маринада – посмотреть объем воды, когда вы ее сольете из банок первый раз. Потом исходя из этого количества воды можно узнать, сколько будет необходимо остальных ингредиентов.

  1. Сливаем воду из банок второй раз, добавляем лавровые листы и перец-горошек, и заливаем помидоры маринадом
  2. Закатываем крышки традиционным способом, переворачиваем банки и ждем пока они остынут
  3. После чего их можно переместить в помещение для хранения

Количество ингредиентов для маринада на 4 литра воды: сахар (1 стакан), соль (4 ст. ложки) и уксус (1 стакан).

Помидоры с хреном на зиму в банках

Если вы хотите закрыть на зиму не только вкусные помидоры, но и обогатить их полезными веществами, то обратите внимание на хрен. Это растение обладает многими полезными качествами. А совместно с чесноком, который является обязательным атрибутом консервированных помидоров, сможет бороться с вирусными инфекциями в зимнее время года.

  1. Перебираем помидоры (1 кг), моем их и оставляем на время, чтобы стекла вода
  2. Каждый томат режем на четыре части и пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер и т.п.)
  3. Очищаем корень хрена (100 г) и промываем его в прохладной воде
  4. Затем его можно измельчить на терке или на также пропустить через мясорубку
  5. Чеснок (100 г) очищаем и измельчаем с помощью специального пресса
  6. Смешиваем все три ингредиента вместе
  7. Добавляем соль, сахар, жгучий перец (по вкусу) и оставляем на время

ВАРИАНТ 1

  1. Аккуратно перекладываем томатно-хреновую массу по стерилизованным банкам
  2. Закрываем плотными крышками и убираем в холодильник

ВАРИАНТ 2

  1. Полученную помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь
  2. Доводим до кипения и увариваем 20-30 минут
  3. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, добавляем уксус (по 1 ч. ложки на банку) и закрываем плотными крышками

Овощи без термической обработки сохраняют больше полезных веществ. Но, второй вариант такой закуски получается более нежным. Его можно намазать на хлеб или использовать вместо кетчупа.

Помидоры черри консервированные рецепт на литровую банку

Помидоры черри не только выглядят красиво и аккуратно,

Помидоры черри не только выглядят красиво и аккуратно,

они еще и обладают приятным ароматом и вкусом. Если вы хотите их закрыть на зиму, то вот вам отличный рецепт для этого.

  1. Стерилизуем банку и крышку
  2. На ее дно выкладываем чеснок (2-3 зубчика), листья черной смородины, душистый перец (несколько горошин), укроп и лавровый лист
  3. Заполняем банку помидорами черри, так чтобы их не раздавить
  4. Сверху кладем соцветие укропа
  5. В воду (1 литр) добавляем соль (2 ст. ложки) и сахар (2 ст. ложки), и доводим до кипения
  6. Добавляем уксус (1 ст. ложка), перемешиваем и заливаем помидоры
  7. Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее
  8. Укутываем теплой тканью и оставляем остывать
  9. После чего банку можно переносить в место хранения

Сушёные (вяленые) помидоры: рецепт

Надоели соленые консервированные помидоры? Попробуйте засушить эти овощи на зиму. Выберите для этого такой сорт помидоров, которые обладают минимумом сока и семечек. Сушить томаты можно как самостоятельно, так и со специями.

НА СОЛНЦЕ

  1. Промытые помидоры режем вдоль и поперек на 4 части
  2. Сушить томаты можно как в специализированных сушилках для овощей и фруктов, в духовке или просто на солнце
  3. Для того, чтобы защитить помидоры от насекомых при сушке на солнце сделайте специальный ящик, стороны которого оббейте москитной сеткой
  4. Для того, чтобы помидоры правильно провялились из нужно переворачивать несколько раз в день
  5. В естественных условиях помидоры вялятся 5-10 дней

В ДУХОВКЕ

  1. Можно сушить томаты и в духовке. Подготовка такая же
  2. Нарезанные помидоры можно посолить, добавить к ним специй и выложить на противень
  3. Духовку разогреваем до 80 градусов и сушим там томаты 5-12 часов

Хранить вяленые помидоры можно в холодильнике или в любом прохладном месте, залив их оливковым или подсолнечным маслом.

Как заготовить помидоры на зиму: Отзывы и советы

Виктория. Можно еще пасту приготовить. Развариваем помидоры, пропускаем их через сито, а затем полученную массу увариваем несколько раз. У меня обязательно в кладовке 3-4 банки такой пасты имеются.

Олеся. Я каждое лето замораживаю помидоры на зиму. Но, делаю это не просто нарезав и поместив в морозильную камеру, а несколько иначе. Сначала я их мою, затем снимаю шкурку и мякоть измельчаю в блендере. После чего, с помощью формочек делают «таблетки». Их можно зимой использовать для приготовления соусов, борщей и других блюд. Очень удобно.

Видео. Как солить помидоры в бочке?