С наступлением весенней поры, начинается активный сбор урожая яблок и именно в этот период необходимо подумать о заготовках на зиму. В этой статье мы приготовили для Вас лучшие рецепты яблочного варенья.
Содержание статьи
- Варенье из яблок в мультиварке: рецепт
- Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепт
- Варенье из яблок пятиминутка рецепт
- Видео: Яблочное варенье «Пятиминутка»
- Варенье из яблок с корицей
- Варенье из вишни и яблок
- Варенье из яблок с апельсином
- Янтарное варенье из яблок, рецепт
- Видео: Янтарное варенье из яблок дольками
- Варенье из яблок и груш
- Видео: Грушево-яблочное варенье
- Варенье из брусники с яблоками
- Варенье из яблок и слив
- Рецепт варенья из райских яблок целиком с плодоножкой
- Варенье из ревеня с яблоками
- Сухое варенье из яблок
- Варенье из киви и яблок
- Варенье из крыжовника и яблок
- Быстрое варенье из яблок без закатывания
- Варенье из персиков и яблок
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Варенье из яблок и лимона
- Варенье из бананов и яблок
- Варенье из яблок без сахара
- Видео: Яблочное варенье с лимоном
Яблоки – кладезь витаминов и ценных для организма веществ. Кроме этого, яблоки – это один из наиболее доступных и любимых всеми фрукт. Их едят сырыми, варят из них компоты, варенье, повидло и перерабатывают на сок.
Большое количество рецептов придумано людьми, для того чтобы эти замечательные фрукты радовали круглый год. Не уступает по количеству и разнообразие способов готовки варенья. Давайте же рассмотрим некоторые из них.
Варенье из яблок в мультиварке: рецепт
Алгоритм подготовки универсален для каждого вида варенья, яблоки и сахар в пропорциях 1:1. Тщательно вымывайте яблоки, удаляя сердцевину, шинкуйте небольшими кусочками. Сироп во всех случаях готовится одинаково. Разбавляется сахар с водой и проваривается в течение 3-5 минут.
Благодаря техническому прогрессу, люди могут применять современные способы приготовления блюд. При варке яблочного варенья в мультиварке к оговорённому списку продуктов добавьте еще пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте сироп
- Варите в мультиварке около 20 мин. Этого времени вполне достаточно для полного растворения сахара в воде
- Добавьте в сироп подготовленные фрукты и варите ещё примерно 40 мин – до звукового сигнала
- За это время подготовьте банки – хорошо их помойте и простерилизуйте
На создание шедеврального варенья Вы потратите не более 60 мин. Закатав сладкий десерт в банки, его можно смело хранить на протяжение всего года. Лучше разместить закупоренные банки в темное место — идеальный вариант прохладное подвальное помещение.
Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепт
Для того, чтобы из яблок получилось такое лакомство необходимо правильно выбрать фрукты. Обязательно берите яблоки твёрдых сортов, можно даже немного недоспелые. В противном случае, в процессе варки дольки развалятся, и Вы получите обычное кашеобразное варенье.
Способ приготовления:
- Выложите в миску пересыпанные сахаром фрукты
- Оставьте заготовку на сутки
- Далее готовьте варенье в течение 5 мин на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки
- Примерно через 4-8 ч повторите процесс. Всего процесс варки и «отдыха» для варенья необходимо повторить 4 раза
Очень важно понимать, что при готовке прозрачного варенья с дольками важную роль играет скорость варки. Сохранить ломтики целыми поможет медленный процесс, на который уйдет как минимум пару дней. При этом главное не переварить варенье, что скажется на вкусовых качествах и внешнем виде.
Варенье из яблок пятиминутка рецепт
Для ленивых домохозяек есть чудесный, а главное, быстрый пятиминутный рецепт. Именно столько времени уйдет на варку ароматного варенья и еще немного времени потребуется для того, чтобы распределить десерт по банкам и закрыть крышками.
Засыпанные сахаром яблоки оставьте карамелизироваться. Далее поставьте на огонь и кипятите в течение 10 мин. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Повторите процесс ещё 2 раза. Более подробное описание процесса смотрите в видео:
Видео: Яблочное варенье «Пятиминутка»
Варенье из яблок с корицей
Пожалуй, все знают, какое это чудесное сочетание – яблоки и корица. А какое отменное варенье можно приготовить, соединив этих два ингредиента. Спешите приготовить этот рецепт.
Ингредиенты:
- 120 г воды
- 1 плод лимона
- Щепотка корицы
Чтобы получить готовый продукт следует просто смешать все ингредиенты и варить не более часа. В предложенном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой, а полочку корицы на порошок корицы. Экспериментируйте, и вареньице побалует Вас своим восхитительным вкусом.
Варенье из вишни и яблок
Потрясающий вкус имеет варенье из вишни и яблок. Его не сложно приготовить, да и подходит он к любой выпечке. К заявленным продуктам добавьте 1 кг вишен.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте вишни, достаньте косточки
- Варите примерно 40 мин
Очень простой и вкусный рецепт. Наслаждайтесь!
Варенье из яблок с апельсином
Этот десерт удивляет своей оригинальностью. Оторваться от такого лакомства совершенно невозможно.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте очищенные апельсины, перемешайте все продукты, по желанию добавьте цедру
- Оставьте фрукты примерно на 1 час для того, чтобы они дали сок
- Варите в 2 захода по 10 мин
Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Попробуйте и Вы обязательно получите массу удовольствия.
Янтарное варенье из яблок, рецепт
Янтарное варенье из яблок выходит густой консистенции, имеет приятный медовый цвет. Обладает превосходным вкусом и великолепным ароматом. Рассказываем рецепт:
Способ приготовления:
- Варите варенье в течение 5-10 мин, осторожно перемешивая, пытаясь не нарушить целостность долек
- Повторите процедуру варки ещё 3 раза и после этого закройте в простерилизованные банки
Для приготовления этого варенья попробуйте использовать яблоки нескольких сортов. Такое разнообразие даст наиболее удачный результат.
Видео: Янтарное варенье из яблок дольками
Варенье из яблок и груш
Традиционное сочетание яблок и груш позволит получить варенье удивительного вкуса. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг
- вода – 1 стакан
Способ приготовления:
- В ёмкости, подготовленной для варки варенья, сделайте сироп и смешайте с фруктами
- Проварите в течение 40 мин, после – закатайте
Время варки можно разделить на несколько приёмов, т.е кипятить по 5-10 мин, охлаждать и снова ставить на огонь. Не зависимо от того, какой вариант выберете Вы, варенье получится восхитительно вкусным. По желанию для аромата можете добавить мёд и корицу.
Видео: Грушево-яблочное варенье
Варенье из брусники с яблоками
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а вкус этой ягоды приятен своей кислинкой. Варенье волшебного вкуса можно получить из брусники, а если ещё добавить дольки яблок, то получится отменный десерт.
Способ приготовления:
- Возьмите продукты 1:1 и смешайте ингредиенты
- После того, как плоды дадут сок, варите до того момента, пока варенье не закипит
- Уберите кастрюлю с огня, а через 10-12 часов проварите ещё раз
Яблоки выбирайте сладких сортов. По вкусу можно добавить гвоздику и корицу.
Варенье из яблок и слив
Эти составляющие делают из варенья отличный десерт. Употребляйте как сладость к чаю и в качестве начинки. Итак, рецепт:
Способ приготовления:
- Возьмите слив столько же, сколько и яблок, освободите от косточек, разделяя на 2 половинки
- Соедините все компоненты
- Варите в 4 подхода по 10 мин с перерывами на остывание
Рецепт варенья из райских яблок целиком с плодоножкой
Райские яблоки – будто из сказки. С этими изысканными плодами сложено несчетное количество легенд и мифических историй. Вареньице из яблочек получается королевского вкуса.
Способ приготовления:
- В готовый сироп выложите фрукты целиком
- Варите после кипения 10 мин
- Отставьте варенье стыть и повторите снова все действия
- На следующий день повторите процесс и закройте в банки
Такими яблочками можно привлекательно украшать десерты или просто предложить к чаю прямо с хвостиками.
Варенье из ревеня с яблоками
Достаточно не обычное, но вкусное варенье, вот рецепт на 1 кг ревеня.
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте воды и поставьте варить на небольшой огонь
- Через 20 мин пришло время сахара
- Прокипятите ещё минут 20
- Варенье готово для закатывания в банки
Для оригинальности можно добавить цедру апельсина, имбирь, корицу. Экспериментируйте и задайте варенью свой неповторимый вкус.
Сухое варенье из яблок
Плюс этого рецепта заключается в том, что нет необходимости стерилизовать банки, а также не нужно стоять над вареньем пока оно варится. Заранее приготовьте тару, в которой будете хранить варенье. Для этого вполне могут подойти бумажные либо пластиковые коробки.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 ˚С
- Выложите яблоки на противень и смешайте с сахаром и пряной корицей
- Поставьте противень духовку на пол часа
- Разложите яблоки на пергаменте, покрытым слоем сахара, и отложите на несколько суток подсушиваться
- Готовый продукт упакуйте в удобную тару
Варенье из киви и яблок
Киви по содержанию витамина С может уступить только чёрной смородине. Содержащаяся в этом фрукте аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. Кроме того, что киви такой полезный, он ещё и вкусный.
Как правило, киви едят сырым и мало кто знает, что из него можно сделать варенье. Количество сахара уменьшите на 300 г. Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепт.
Ингредиенты:
- киви и лимон – 3:1
- вода – 120 г
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, подождите, пока пустят сок
- Варите в течение 30-40 мин
- Через несколько часов повторите и закройте в банки
Кушайте с удовольствием!
Варенье из крыжовника и яблок
В данном рецепте следует прибавить еще по 0,5 кг сахара и крыжовника. Дальнейший способ приготовления таков:
- Подготовьте яблоки
- Выложите нарезанные ломтики яблок в кастрюлю и перемешайте с крыжовником
- Пересыпьте заготовку сахаром и оставьте на сутки
- На следующий день готовьте варенье на слабом огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки и сохранить целостность ягод
- Варите в течение 5 мин после того, как варенье начнет вскипать, после чего выключите огонь и отставьте кастрюлю
- Примерно через 12 ч снова прокипятите 5 мин
- Подготовьте банки и охладите заготовку
По желанию в варенье можете добавить сок одного лимона.
Быстрое варенье из яблок без закатывания
Достаточно простой и быстрый рецепт не требующий заблаговременной подготовки и стерилизации банок. К сахару и яблокам добавьте 1 лимон и 125 г воды
Способ приготовления:
- Вымытые плоды очистите, и натрите на тёрку
- Выдавите на яблоки сок лимона, пересыпьте сахаром, добавьте воды
- Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите 15 мин
- Аккуратно перемешивая, добавьте к яблокам мелко нарезанную цедру лимона
- Варить такое десерт нужно в 3 подхода по 15 мин с перерывами на остывание
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте пластиковыми крышками и храните при комнатной температуре
Варенье из персиков и яблок
Персики обязательно необходимо включать в рацион питания. Эти фрукты обладают полезнейшими свойствами. Персик – ценный продукт, он считается деликатесным фруктом. Из него получают отменные десерты. Не исключением является и варенье. Ингредиентами будет уже известный набор продуктов, а также 1 кг персиков.
Способ приготовления:
- Подготовьте и очистите фрукты
- Нарезанные кубиками ингредиенты, перемешайте с сахаром
- После закипания проварите в течение 20 мин
- Разложите в банки
При желании процедуру варения можно повторить несколько раз. В варенье по желанию можно добавить орехи, корицу, лимон.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается густым и желеобразным. А его кисло-сладкий вкус станет оригинальным дополнением к ежедневному чаепитию.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- сок одного лимона
- вода – 500 г
Способ приготовления:
- Разведите в воде ¼ сахара и готовьте сироп
- Вымойте ягоды, и готовьте в сиропе 5 мин
- Оставьте ягоды остывать примерно на 8 ч
- Далее добавьте оставшийся сахар и нарезанные яблоки
- Проварите пол часа, добавьте лимонный сок
В данном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой и при желании добавить корицу.
Варенье из яблок и лимона
Яблоки и лимон классический союз. Вареньице из этих продуктов не только вкусное, но и очень полезное. Готовим!
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт
- вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Вымойте и почистьте плоды, нарежьте кусочками
- Смешайте в кастрюле продукты, залейте водой и варите на мелком огне
- Как только фрукты размякнут, добавьте сахар
- Варите, до густой консистенции, постоянно помешивая
Вкусным дополнением будет щепотка или палочка корицы, добавленная во время варки.
Варенье из бананов и яблок
Превосходное варенье можно получить, соединив яблоки и банан. Нежная консистенция и приятный медовый оттенок делают десерт особенно неотразимым и райским на вкус. В данном рецепте количество сахара нужно уменьшить до 0,7 кг
Ингредиенты:
- банан – 0,5 кг
- вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Выложите нарезанные кубиками фрукты в миску и добавьте воду
- Варите до того момента, пока яблоки станут помягче, добавьте сахар и нашинкованные кубиками бананы
- Варите в течение 20 мин
Так же можно приготовить яблочно-банановое пюре. Для этого измельчите все ингредиенты в блендере. Получится отличный десерт для детей.
Варенье из яблок без сахара
Уникальный рецепт, так как слово «варенье» ассоциируется с горой сахара и сладким варевом. Но, оказывается, можно готовить варенье и без сахара, заменив его тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- вода – 0,5 стакана
- Приготовьте тыкву с яблоками и, залив водой сначала первый ингредиент варите около 10 мин, добавляйте следующий и варите еще около 30 мин
Яблоки – это уникальный, полезный и вкусный фрукт. Если у Вас дома растет фруктовое дерево, обязательно приготовьте несколько видов варенья по указанным рецептам и Вы сможете наслаждаться оригинальными десертами всю зиму. Не забывайте, что любое варенье можно улучшить, если включить фантазию и добавить в него новые ингредиенты. Готовьте с душой и радуйте домочадцев своими шедеврами!