Приготовление чернослива в домашних условиях с помощью духовки, микроволновки, электросушилки и на солнце.
Содержание статьи
- Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?
- Как сушить черную и желтую сливу в электросушилке: с косточками и без косточек?
- Как сушить сливу в духовке?
- Как сушить чернослив без косточек?
- Как сушить желтую и черную сливу на солнце?
- Как сушить сливу в микроволновой печи?
- Видео: Как приготовить чернослив дома?
Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?
Для того, чтобы иметь зимой запас чернослива, можно воспользоваться методом сушки, при котором сохраняется наибольшее количество витамин. Подробнее о способах сушки сливы узнаете далее.
Как сушить черную и желтую сливу в электросушилке: с косточками и без косточек?
Слива очень полезна для организма человека, так как содержит ряд витаминов, сахаров и масел, чернослив обладает легким слабительным действием, для получения сушеной сливы подходят любые сорта. Чтобы получить чернослив можно использовать разные способы, один из которых – воспользоваться электросушилкой, для этого:
- Выберите спелые, здоровые плоды
- Помойте и удалите от сливы листья и плодоножку
- Крупные плоды разделите и удалите косточку, мелкие сушите целыми
- Чтобы чернослив быстрее сушился и дольше хранился, предварительно бланшируйте сливу. Для этого опустите на 2-3 сек плоды в кипящий раствор с водой и содой в пропорции 1:15 и сразу же промойте под проточной водой
- Просушите сливы и разложите на поддон электросушилки в 1 слой, если плоды разрезаны, следует класть их разрезом кверху
- Процесс сушки слив проходит в три этапа, время на проведение каждого 5-6 часов, температура на первом – 40 °C, со второго и последующий на 60°C и 80°C соответственно
- Между этапами делайте перерыв в 2-3 часа, после этого меняйте поддоны местами, чтобы каждая часть получила нужную температуру
- Правильно высушенный чернослив эластичный и мягкий, но несмотря на это при надавливании сок из него выделяться не должен
Чернослив — это универсальный ингредиент для мяса, птицы, выпечки и десертов, если у Вас в саду растет слива, а на кухне ждет своего часа электросушилка, значит этот час уже настал.
Как сушить сливу в духовке?
Купить чернослив в магазине – это достаточно дорогое удовольствие, производитель предлагают маленькие пакетики с сушеной вишней за приличную сумму. Но каждая хозяйка может приготовить такой сухофрукт на своей кухне в духовке, если воспользуется дальнейшими рекомендациями:
- Первоначальный этап похож на предыдущий, обязательно помойте и очистите сливу от плодоножек, отберите мятые или подгнившие плоды
- Крупные сливы разделите, удалите косточку, мелкий фрукт оставьте целым
- Бланшируйте плоды 30 сек в содовом растворе, после промойте в холодной воде
- Подготовленные сливы оставьте сохнуть на хлопчатобумажном полотенце, в это время разогрейте духовку до 50 °C
- На противень расстелите бумагу и разложите фрукты, разрезанную сливу кладите разрезом вверх
- Для начала сушите сливу 4 часа, после вытащите и охладите сухофрукты 4-5 часов
- На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, по времени — 5-6 часов и снова охладите
- На последнем этапе 30 мин сушите чернослив при температуре 100°C, так на плодах появиться приятный блеск
- Готовый чернослив храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой
ВАЖНО: Бланшировать нужно только целые сливы, это делается для того, чтобы на плодах появились трещины, через которые будет испаряться влага. Разрезанные сливы не нужно бланшировать, так как влага испариться через разрезы
Во время приготовления чернослива по кухне будет расплываться заманчивые ароматы, только очень сильные духом смогут устоять, чтобы не попробовать сушеную сливу прямо с противня.
Как сушить чернослив без косточек?
Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Отличным вариантом сушки сливы без косточек пользуются чехи, сейчас об этом узнаете и Вы, для этого используйте черную или темно синюю спелую сливу:
- Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
- В кастрюлю залейте 1 л воды и добавьте в нее 15 г лимонной кислоты, доведите до кипения
- Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и погрузите в раствор на 20 сек
- Высушите на хлопчатобумажном полотенце, разложите на поддон разрезами вверх и поместите в сушильный шкаф при температуре 40°C на 5 часов, вытащите и оставьте охлаждаться на то же время
- Переверните сливы разрезом вниз и сушите в шкафу 5 часов, но уже при температуре 70°C, снова охлаждайте 5 часов
- Затем опустите температуру до исходной и оставьте досушиваться 8 часов
- Разложите полученный чернослив на пергамент, после остывания поместите в герметичную емкость и храните в прохладном месте
Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 2 кг свежих слив Вы получите 0,5 кг чернослива.
Как сушить желтую и черную сливу на солнце?
Самым естественным способ получения чернослива является сушка на солнце, так можно высушить любой сорт сливы. Для этого Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также выполнение указанных рекомендаций:
- Сливу помойте, удалите плодоножку и отберите гнилые плоды
- Разделите сливы пополам и выньте косточку, Вы можете сушить их и целыми, но так процесс затянется, а также возможен такой вариант, что внутри слива окажется не высушенной, и это негативно скажется на процессе хранения
- На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх, накройте марлей и вынесите на солнечное место, отличным вариантом будет крыша дома
- На ночь или в облачный день заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
1 раз в 2 дня переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно сушились - На солнце сливы будут сохнуть около недели, проверьте готовность сухофруктов на ощупь, они должны быть упругими, не липкими, не выделять сок при надавливании
Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима лишь солнечная погода.
Как сушить сливу в микроволновой печи?
Получить чернослив в домашних условиях можно, если воспользоваться микроволновкой. Это один из самых быстрых, но не менее эффективных способов, для которого Вам нужно следовать указанным рекомендациям:
- Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на тарелку в 1 слой
- Поставьте тарелку в микроволновку, и включите таймер на 30 сек, мощность при этом составит 300 Вт
- Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 5 минут
- Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть, после этого поместите в емкость для хранения
ВАЖНО: Постоянно следите за процессом приготовления, в микроволновой печи слива очень быстро сушиться, а после и сгорает
В микроволновке благодаря электромагнитным волнам чернослив получается равномерно высушенным, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.
Чернослив крайне полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от пары лишних килограмм. Также добавленный чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно сделайте это.