В летнюю жару или вечером в кругу друзей прекрасно утолит жажду и поднимет настроение испанский винный коктейль сангрия. Научитесь готовить ее красную, белую, игристую и безалкогольную.
Содержание статьи
- Сколько градусов в домашней сангрии?
- Сангрия по-испански: рецепт. Как приготовить домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото
- ВИДЕО: Испанская сангрия в домашних условиях
- Как сделать домашнюю сангрию красную: рецепт
- Как сделать сангрию белую в домашних условиях?
- ВИДЕО: Сангрия белая
- Коктейль сангрия с фруктами: рецепты с фото
- Рецепт игристой сангрии с шампанским
- Рецепт сангрии безалкогольной
- ВИДЕО: Коктейль Сангрия безалкогольная
- Как приготовить горячую сангрию: рецепт
- Коктейль сангрия — как правильно пить?
- ВИДЕО: Как готовить Сангрию?
Сангрия — это слабоалкогольный напиток (или винный коктейль) с добавлением фруктового сока, фруктов, сахара и пряностей. Название напитка «сангрия» происходит от испанского слова «sangre» — кровь, поэтому с ним связны многочисленные легенды. На самом же деле разбавлять вино водой придумали крестьяне, которые искали средство справиться с жарой. Произошло это еще очень давно, во времена Римской Империи. Но первые упоминания напитка с названием Сангрия датируются девятнадцатым веком.
Любителям домашнего спиртного не составит труда приготовить сангрию в домашних условиях. В ее основе может быть как красное, так и белое вино.
Сколько градусов в домашней сангрии?
Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.
ВАЖНО: Домашняя сангрия может иметь крепость от 4 до 14 градусов.
Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:
- красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
- крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
- фрукты и ягоды
- сахар
- специи
Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.
Сангрия по-испански: рецепт. Как приготовить домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото
Сангрию по рецепту, который изобрели сборщики фруктов более сотни лет назад, называю классической, испанской или тихой. Для ее приготовления используют красное вино, воду, исключительно цитрусовых фруктов и некоторого количества пряностей.
- Вино для приготовления напитка по-испански берут не самое дороге. Во-первых, дорогое вино жалко разводить водой. Во-вторых, оно, как правило, имеет ярко выраженный вкус и аромат, на фоне которых вкус и аромат добавляемых в сангрию фруктов просто померкнут. Вино обязательно должно быть красным, виноградным или вишневым, чтобы напиток получился цвета крови.
- Вода должна быть питьевой, комнатной температуры. Испанцы разбавляли вино родниковой водой, сегодня же подойдет отфильтрованная или минеральная в бутылках.
- В испанскую сангрию добавляют нарезанные колечками апельсины и лимоны. Позже научились делать напиток с яблоками, грушами, персиками и различными ягодами.
- Обычно, в винный коктейль добавляют гвоздику (цветки), корицу (кору, «палочки»), бадьян. Домашние виноделы умудряются использовать даже готовую заправку для глинтвейна.
Сангрию по-испански готовят из следующих ингредиентов:
- вино красное – 1 бутылка 0,7 л
- вода минеральная столовая – 0,7 л
- апельсин – 1-2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- специи
- Вино переливают в металлическую кастрюлю или стеклянную банку.
- Добавляют в вино сахар и воду, тщательно перемешивают.
- Апельсины и лимон хорошо моют, от шкурки не чистят, режут дольками. Эти дольки добавляют в готовящийся напиток.
- Закрывают напиток крышкой, убирают его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов.
- Подают сангрию вместе с фруктами в порционных стаканах, винных или пивных бокалах, либо в стеклянном кувшине.
ВИДЕО: Испанская сангрия в домашних условиях
Как сделать домашнюю сангрию красную: рецепт
Для расширения вкусового букета в красную сангрию часто добавляют крепкий алкоголь. Обычно, это бренди или тоник. Но также подходят ром, виски, коньяк и даже водка. Берут:
- сухое красное вино — 0,7 л
- вода минеральная — 0,7 л
- бренди – 50 мл
- ром – 50 мл
- апельсин – 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- специи – по желанию
- Вино выливают в емкость для приготовления сангрии.
- Фрукты моют и режут дольками.
- Дольки фруктов добавляют в вино, они должны настаиваться 24 часа на холоде.
- Через суки в вино с фруктами добавляют минеральную воду, крепкий алкоголь, по желанию пряности и сахар.
- Все вместе настаивают еще 1 час.
Как сделать сангрию белую в домашних условиях?
В домашних условиях белую сангрию готовят из:
- белого сухого вина – 0,7 л
- воды минеральной – 0,5 л
- тоника или джина – 50 мл
- сахара или меда – 2 ст. ложек
- фруктов – апельсина, лимона, зеленых и желтых яблок, персиков, груш, желтых слив, прочих
- имбиря – корешка до 3 см
- специи и трав – корицы, мяты, мелисы, лимонника, вербены, прочих
- Вино переливают в графин или другую посуду, в которой оно будет настаиваться.
- Фрукты моют, по необходимости очищают от кожуры, нарезают кольцами или полукольцами, добавляют в вино.
- Вино с фруктами должно настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
- В это время готовят сироп: в воду помещают сахар, пряности и травы, доводят до кипения, остужают под крышкой. Если используют мед, его добавляют, когда закипевшая с пряностями и травами вода уже остынет.
- Соединяют подлаженную воду, вино с фруктами и крепкий спиртной напиток. Все вместе держат в холодильнике еще час.
ВИДЕО: Сангрия белая
Коктейль сангрия с фруктами: рецепты с фото
В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.
Например, берут:
- вино красное сухое – 0,7 л
- воду – 0,5 л
- бренди – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- яблоки – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
- Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
- Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
- Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.
Для ягодной красной сангрии понадобятся:
- вино красное – 0,5 л
- миндальный ликер – 50 мл
- бренди – 50 мл
- апельсин — 1 шт.
- клубника – 300 г
- лимон – 0,5 шт.
- сахар или мед – 1 ст. ложка
- мята листочки
- Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
- Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
- Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
- Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
- Перед подачей разбавляют напиток водой.
Рецепт игристой сангрии с шампанским
Игристую сангрию можно получить, используя для ее приготовления игристое вино, газированные сладкие напитки типа Спрайта, Ситро и Лимонада, а также обычную газированную минеральную воду.
ВАЖНО: В Испании игристую сангрию готовят на вине Кава, но его можно заменить любым белым, розовым или красным «шампанским» из супермаркета.
Берут:
- шампанское белое – 0, 5 л
- сок виноградный – 250 мл
- бренди – 50 мл
- фрукты и ягоды по желанию и вкусу
- корицу
- мяту листочки
Игристая сангрия готовится от силы четверть часа. Пока фрукты и специи настояться в винном коктейле не ждут, иначе выйдет углекислый газ, который и является изюминкой этого напитка.
Фрукты нарезают, ягоды очищают от листочков и веточек, добавляют к ним палочки корицы. Заливают все это смесью сока, бренди и шампанского. Подают с листочками мяты.
Рецепт сангрии безалкогольной
Безалкогольную сангрию готовят на основе фруктовых и ягодных соков и морсов, а также … чая.
Например, берут:
- сок клюквенный — 0,5 л
- вода минеральная – 0,3 л
- сок апельсина – 100 мл
- сок лимона – 100 мл
- ягоды клюквы – пригоршня
- лайм – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мята свежая – пучок
Соки соединяют с минералкой, а фрукты моют, чистят, режут небольшими дольками, соединяют с вымытой клюквой. Фруктово-ягодный микс заливают соком с водой, выдерживают в холодильнике 2 часа и подают с мятой.
ВАЖНО: Очень вкусный безалкогольный коктейль получится, если залить порезанные кружочками лимон и апельсин соединенными в равных пропорциях яблочным соком и крепким черным чаем, а в качестве подсластителя использовать мед.
ВИДЕО: Коктейль Сангрия безалкогольная
Как приготовить горячую сангрию: рецепт
Сангрия – напиток, который принято подавать и пить охлажденным. Но почему бы не попробовать сделать его горячим?
Берут:
- красное полусухое вино – 0,5 л
- сидр яблочный – 0,5 л
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- несколько палочек корицы и цветков гвоздики
Вино смешивают с сидром и специями, разогревают до высокой температуры, но не кипятят.
Горячей алкогольной смесью заливают вымытые и нарезанные кружочками фрукты.
Коктейль сангрия — как правильно пить?
Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.
- Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
- Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
- Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
- Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
- Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
- Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
- Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.