Порадовать себя чашечкой «согревающего» сладкого напитка сможет каждый ,пользуясь простыми и доступными рецептами глинтвейна из данной статьи.
Содержание статьи
- Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?
- Какое вино лучше выбрать для глинтвейна?
- Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
- Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?
- Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
- До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн при подаче?
- Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
- Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
- Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
- Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
- Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
- Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
- Видео: «Рождественский глинтвейн»
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?
Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.
В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.
Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.
Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла.
Что можно добавить в глинтвейн:
- Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
- Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
- Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
- Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
- Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
- Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
- Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
- Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
- Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.
Какое вино лучше выбрать для глинтвейна?
Оригинальный рецепт классического глинтвейна советует выбирать красное сухое вино. Но, сколько людей, столько и существует способов приготовления этого напитка, ведь кто-то любит красное вино, а кто-то белое. В то врем, пока одни стараются уберечь себя от лишнего сахара, другие делают глинтвейн максимально сладким и насыщенным.
Выбирайте вино по своему предпочтению, главное – гармонично дополнить его вкус специями и другими добавками. Старайтесь не переборщить и каждый отдельный ингредиент добавляйте осторожно и только в соблюдении строгих пропорций рецепта.
Отдавайте предпочтения красному вину, но если любите белое – просто добавьте в рецепт лепестки гибискуса и напиток получит необходимый классический цвет, а так же вкус.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.
Рецепт классической смеси:
- Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
- Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
- Душистый перец – 0,5 ст.л.
- Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
- Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
- Бадьян – 6-7 звездочек
- Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
- Веточка мяты
- Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
- Цедра — 3 ст.л. (сухая)
- Мускатный орех – 2-3 ч.л.
ВАЖНО: Полученную смесь следует обязательно хранить в герметичной упаковке, чтобы пряности не выветрились и не потеряли свой «волшебный аромат». Заготовив специи в красивых стеклянных баночках, вы можете использовать их как сувениры и подарки к зимним праздникам.
Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?
В классическом рецепте глинтвейна используется красное сухое вино, крепость которого составляет 12%. Используя разные вина, для приготовления этого «согревающего» напитка, можно смело сказать, что спиртовая часть колеблется от 10 до 13%, в зависимости от того сладкое вино вы выбрали или нет.
ВАЖНО: Стоит знать, что данный процент характерен холодному напитку. Если вы пьете классический теплый или горячий глинтвейн, необходимо знать, что в процессе варки алкоголь может выпариваться. Конечный продукт составит 5-7% алкогольной части.
Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
Одно из важных условий приготовления глинтвейна – довести его до выпаривания, но не до кипения. Если ваш напиток начнет кипеть, считайте что вы уже «испортили» глинтвейн. Дело в том, что если жидкость с вином и специями приобретает температуру выше, чем 70-80 градусов, в ней начинают происходить другие реакции негативного характера и полезные качества напитка просто исчезают.
Готовить глинтвейн следует только на медленном огне плиты или в мультиварке при режиме «тушение». Ориентировочное время готовки 15-20 минут. Если чувствуете, что жидкость склонна к закипанию – добавьте новый ингредиент или выключите огонь. После приготовления напиток следует накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут перед употреблением.
До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн при подаче?
В то время как глинтвейн будет настаиваться под крышкой и насыщать свой вкус ароматом специй, его температура немного снизится – и это хорошо. Дело в том, что для употребления напиток должен быть примерно 50-60 градусов. Температура выше этой отметки во-первых не даст вам насладиться глинтвейном, а во-вторых не приемлема для желудка.
Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
Вам потребуется:
- Вино – 1 бутылка (выбирайте на свой вкус, важно знать, что стандартная бутылка имеет 750 л).
- Мед – 3-4 ст.л. (количество меда можно регулировать самостоятельно по вкусу, выбирайте натуральный мед).
- Корица – 1 ч.л. (можно заменить на палочку)
- Имбирь – 1 ч.л (свежий тертый корень)
- Долька лимона
- Перец – несколько горошин
- Сахар – можно не добавлять или добавить по вкусу
- Налейте вино в емкость (кастрюля, сотейник, литровая кружка) и поставьте на медленный огонь.
- Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
Приготовление:
- Добавьте апельсин (просто киньте в жидкость, можете выжать сок).
- Постепенно всыпьте все необходимые специи
- Добавьте имбирь и лимон, растворите мед (добавьте сахар, если любите сладкий глинтвейн).
- Если вино стало «паровать», накройте емкость крышкой для настаивания напитка перед употреблением и потушите огонь на плите.
Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
Вам потребуется:
- Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
- Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
- Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
- Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
- Гвоздика – несколько бутонов
- Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
- Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
- Добавьте апельсин в вино
- Постепенно всыпьте все необходимые специи
- Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
- Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Вам потребуется:
- Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
- Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
- Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
- Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
- Грейпфрут – несколько долек
- Бадьян – 1 звездочка
Приготовление:
- Нагрейте вино
- В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
- Растворите сахар и мед
- Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
- Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.
Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Вам пригодится:
- Вино – 1 бутылка (необходимо любое белое 750 мл.)
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – половинка цитруса
- Корица – 1-2 палочки или 1-1,5 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)
- Бадьян – 1 звездочка
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
- Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь по вкусу)
- Мед натуральный – 3 ст.л.
Приготовление:
- Вино налейте в посуду с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
- В теплое вино постепенно всыпайте специи: корицу, мускатный орех, имбирь и звездочку бадьяна.
- Нарежьте яблоко и апельсин дольками и отправьте в тот момент, когда вино «близко» к закипанию.
- Еще раз доведите вино до этого состояния (когда оно начинает «паровать»).
- Растворите сахар и мед, окуните листик лавра и накройте крышкой, выключите огонь.
- После 10 минут настаивания следует отжать глинтвейн от фруктовой части и можно употреблять.
Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
Вам потребуется:
- Вино домашнее – 1 литр (красное)
- Мед – 2 ст.л.
- Корица – 1 палочка или 1 ч.л. молотой
- Кардамон – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Лимон – половинка цитруса
- Мускатный орех – щепотка
- Ваниль — щепотка
Приготовление:
- Домашнее вино достаточно сладкое и потому дополнительный сахар не требуется.
- Налейте вино в посуду с толстым дном и поставьте на огонь.
- Всыпьте специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и имбирь.
- Растворите мед
- Добавьте сок половины лимона и положите саму половинку на дно кастрюли.
- Дождитесь пока вино начнет паровать и выключите огонь (не доводите до кипения).
- Накройте крышкой и дайте глинтвейну возможность настояться перед употреблением.
Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
Вам потребуется:
- Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
- Яблоко – 1 шт. (желательно кисло-сладкое)
- Апельсин – несколько долек
- Лимон – 1-2 дольки
- Гвоздика – 4 бутончика
- Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
- Бадьян – 1 звездочка
- Мед – 3 ст.л.
- Веточка мяты
Приготовление:
- Налейте вино в емкость с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
- Пока вино нагревается, нарежьте апельсин, яблоко и лимон на дольки (предварительно вымойте их). Добавьте в вино.
- Постепенно всыпьте все необходимые специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян.
- Растворите мед и добавьте сахар, если любите сладкий напиток.
- Выключите огонь, положите в вино веточку мяты и накройте кастрюлю, чтобы напиток настоялся.