Как мариновать баклажаны по-еврейски, по-корейски, по-грузински. Рецепты маринованных синеньких с зеленью, фаршированных и под грибы.
Содержание статьи
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи
- ВИДЕО: Баклажаны по корейски на зиму
- Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
- Маринованные баклажаны по-армянски
- Маринованные баклажаны по-грузински
- ВИДЕО: Баклажаны на зиму по грузински
- Маринованные баклажаны с овощами
- Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»
- ВИДЕО: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью на зиму
- Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
- Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью. Баклажаны, маринованные с луком
- ВИДЕО: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки
- Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
- ВИДЕО:Баклажаны с Морковкой на Зиму
У жареных, тушеных, запеченных на гриле баклажанов прекрасный вкус. К тому же, они еще и полезны. Но вот поесть блюда из свежих синеньких удается лишь два месяца в году. А иногда их так хочется среди зимы! Выход простой: замариновать баклажаны или овощные салаты из них! Вот вкусные и простые рецепты.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи
Многие любят готовить и есть овощи по-еврейски. Пикантные баклажаны особенно аппетитно выглядят. Но нужно не испортить их, сделав в меру острыми и маслянистыми.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г моркови
- 2 шт. перца богарского
- 1 шт. лука
- 5 зубков чеснока
- 1 пучок кинзы
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла рафинированного
- 1 ст. ложка сахара
- Даже хозяйке с небольшим опытом известно, как убрать горечь из синеньких. Нужно помыть их, срезать у них «попки» (или порезать на четвертинки или кольца), а после проварить в соленой воде 5-10 минут. Но если баклажаны для салата, нужно следить, чтобы они не сильно размокали
- Проваренные синенькие извлекают из кастрюли, чтобы они остыли
- Моют, очищают от и режут полукольцами лук с перцем
- Мытую и очищенную морковь режут соломкой или трут на терку для овощей по-корейски
- Чеснок прессуют
- Баклажаны можно нарезать продольными полосками, кубиками или полукольцами
- Петрушку мелко рубят или рвут руками на отдельные листочки
- В одной посуде соединяют все овощи
- Подготовить маринад, смешав уксус, растительное масло, сахар
- Залитые маринадом компоненты салата ставят на огонь. Когда кастрюля закипит, салат протушивают 10 минут
- Раскладывают салат горячим в простерилизованные банки, ставят на полчаса на водяную баню
- После тут же закрывают баночки
ВАЖНО: Если добавить в список ингредиентов еще и небольшой кусочек корня сельдерея, салатик на зиму получится еще интереснее
ВИДЕО: Баклажаны по корейски на зиму
Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 4 зубка
- по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
- 1 шт. острого перца
- 700 мл воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 250 мл уксуса 9%
- 2 бутона гвоздики
- 2 горошины перца
- 2 шт. лаврового листа
- Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
- Известным способом удаляют из синеньких горечь
- Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
- Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
- Фаршируют синенькие зеленью
- Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
- Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
- Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
- Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
- Полчаса стерилизуют банки и закатывают их
ВАЖНО: Такой салат нужно хранить в темноте и прохладе: в погребе или, в крайнем случае, в кладовой
Маринованные баклажаны по-армянски
Армянский салат с баклажанами кисло-сладкий. Их важно не пересолить.
Продукты:
- 1 кг синеньких
- 500 г помидоров
- 250 г красного сладкого перца
- 500 г лука репчатого
- 1 головка чеснока
- по 1 пучку петрушки и укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 – 1,5 ст. ложки соли
- 70 мл уксуса 9%
- 70 мл масла растительного рафинированного
- Ошпаренные баклажаны режут пополам, а потом – на кусочки до 4 см в длину и ширину
- Для салата выбирают помидоры – сливки. Их моют, вырезают зеленую часть, режут на четвертушки
- Сладкий перец моют, избавляют от стручка и семян, режут на 6 долек
- Очищены лук нарезают половинками колец
- Овощи складывают слоями в кастрюлю, солят, доводят до кипения и томят в собственном соку полтора часа
- Добавляют к овощам масло, уксус, измельченную зелень, прессованный чеснок, сахар, томят еще 20-30 минут
- Разложенную по стерильным банкам закуску на зиму можно тут же закатывать
Маринованные баклажаны по-грузински
Секрет вкуса грузинских овощных блюд в пряных приправах и зелени. Баклажаны с медом – это сочетание, кажущееся очень необычным. Почему бы не провести эксперимент?
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 3 сладких перца
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка хмели-сунели
1 ст. ложка соли - 0,5 ч. ложки перца
- любая зелень по вкусу
- Синенькие без «попок» проваривают в соленой воде, дают им стечь и остыть
- Порезанный полукольцами лук и порезанную соломкой морковь пассируют
- Перец нарезают соломкой
- Баклажаны нарезают кубиками
- Из уксуса, масла, меда, соли и приправ делают маринад, доводят его до кипения
- Овощи вместе с измельченной зеленью, разложенные в стерильные банки, заливают маринадом
- Полчаса стерилизуют банки с баклажанами по-грузински и закатывают их
ВАЖНО: Такой салат можно кушать сразу, но тогда маринад не кипятят. И, чтобы полностью раскрылся вкус, закуска должна настояться в холодильнике 3 часа, а лучше – ночь
ВИДЕО: Баклажаны на зиму по грузински
Маринованные баклажаны с овощами
Вариантов заготовок из синеньких с овощами очень много. Это и «Тещин язык», и «Кобра», и лечо. Вот одна из интерпретаций.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 3 помидора
- 3 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- Избавленные от горечи баклажаны режут кольцами
- Бланшированные помидоры, чеснок очищенные от семян перцы пропускают через мясорубку
- Добавляют в получившуюся массу сахар, соль, масло и уксус
- Заливают заправкой баклажаны и тушат 30 минут
- Раскладывают салат в подготовленные банки, после получасовой стерилизации закрывают их
Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»
Очень интересно читать рецепты хозяек, которые они записывают в свои кулинарные книги. Те, которые помечены комментариями типа «Пальчики оближешь!», «За уши не оттянешь», прочее, всегда привлекают внимание. Вот и заготовку из синеньких под названием «Вкуснятина невероятная» сразу хочется приготовить.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 2 морковки
- 2 стебля лука – порея
- 1 луковица репчатого лука
- 2 болгарских перца
- 3 зубка чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- зелень
- Варенные в соленой воде , стекшие баклажаны нарезают крупно поперек
- В каждом колечке делают углубление для фаршировки
- Тертую морковку, мелко порезанный чеснок, соломку болгарского перца, полукольца белой части лука-порея и обычного лука обжаривают на масле
- Зелень мелко рубят и добавляют к овощам
- Фаршируют синенькие
- Готовят классический маринад
- Фаршированные синенькие раскладывают в банки и заливают маринадом
- Стерилизуют и закатывают банки
ВИДЕО: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью на зиму
Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.
Продукты:
- 1 кг синеньких
- 1 л воды
- 50 мл уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
- 3 зубка чеснока
- лавровый лист
- Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
- Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
- Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
- Уже в баночках салатик заливают маринадом
- Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
- Закатывают банки
Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью. Баклажаны, маринованные с луком
Предыдущий рецепт легко интерпретировать: добавлять к синеньким овощи, которые очень хорошо с ними сочетаются: лук или морковь.
Их просто моют, режут кружочками, проваривают в маринаде вместе с синенькими.
ВИДЕО: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
Остренькие синенькие с чесноком и укропом невероятно пахнут. А зелень в маринаде сохраняет свой цвет и даже среди зимы кажется свежей.
Продукты:
- 1 кг синеньких
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки уксуса
- 4 ч.л ложки сахара
- 2 ч.л ложка соли
- 100 мл растительного масла
- Уже не горькие и стекшие синенькие нарезают кубиками по 1-2 см
- Промытый и просушенный укроп мелко нарезают, очищенные зубчики чеснока измельчают ножом
- Маринад готовят из воды, масла, соли сахара и добавленного после их закипания уксуса
- Опускают в кипящий маринад синенькие и варят 10 минут (с закрытой крышкой)
- Извлекают проваренные баклажаны и смешивают их с зеленью и чесноком
- Раскладывают закуску по банкам, заливают маринадом и закатывают
ВАЖНО: Баночки с закуской, приготовленной из синеньких по любому из приведенных рецептов, после закатывания переворачивают на крышки, укутывают и держат так двое суток. Потом их можно распределять на хранение