Как приготовить маринованные синенькие баклажаны на зиму: по-армянски, по-корейски быстрого приготовления, по-грузински, по-азербайджански?

0_novy-j-razmer

Как мариновать баклажаны по-еврейски, по-корейски, по-грузински. Рецепты маринованных синеньких с зеленью, фаршированных и под грибы.

У жареных, тушеных, запеченных на гриле баклажанов прекрасный вкус. К тому же, они еще и полезны. Но вот поесть блюда из свежих синеньких удается лишь два месяца в году. А иногда их так хочется среди зимы! Выход простой: замариновать баклажаны или овощные салаты из них! Вот вкусные и простые рецепты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи

Многие любят готовить и есть овощи по-еврейски. Пикантные баклажаны особенно аппетитно выглядят. Но нужно не испортить их, сделав в меру острыми и маслянистыми.

Баклажаны по-єврейски.

Баклажаны по-єврейски.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г моркови
  • 2 шт. перца богарского
  • 1 шт. лука
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла рафинированного
  • 1 ст. ложка сахара
  1. Даже хозяйке с небольшим опытом известно, как убрать горечь из синеньких. Нужно помыть их, срезать у них «попки» (или порезать на четвертинки или кольца), а после проварить в соленой воде 5-10 минут. Но если баклажаны для салата, нужно следить, чтобы они не сильно размокали
  2. Проваренные синенькие извлекают из кастрюли, чтобы они остыли
  3. Моют, очищают от и режут полукольцами лук с перцем
  4. Мытую и очищенную морковь режут соломкой или трут на терку для овощей по-корейски
  5. Чеснок прессуют
  6. Баклажаны можно нарезать продольными полосками, кубиками или полукольцами
  7. Петрушку мелко рубят или рвут руками на отдельные листочки
  8. В одной посуде соединяют все овощи
  9. Подготовить маринад, смешав уксус, растительное масло, сахар
  10. Залитые маринадом компоненты салата ставят на огонь. Когда кастрюля закипит, салат протушивают 10 минут
  11. Раскладывают салат горячим в простерилизованные банки, ставят на полчаса на водяную баню
  12. После тут же закрывают баночки

ВАЖНО: Если добавить в список ингредиентов еще и небольшой кусочек корня сельдерея, салатик на зиму получится еще интереснее

ВИДЕО: Баклажаны по корейски на зиму

Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубка
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
  • 1 шт. острого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины перца
  • 2 шт. лаврового листа
Маринованные баклажаны по-азербайджански

Маринованные баклажаны по-азербайджански

  1. Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
  2. Известным способом удаляют из синеньких горечь
  3. Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
  4. Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
  5. Фаршируют синенькие зеленью
  6. Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
  7. Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
  8. Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
  9. Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
  10. Полчаса стерилизуют банки и закатывают их

ВАЖНО: Такой салат нужно хранить в темноте и прохладе: в погребе или, в крайнем случае, в кладовой

Маринованные баклажаны по-армянски

Армянский салат с баклажанами кисло-сладкий. Их важно не пересолить.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 500 г помидоров
  • 250 г красного сладкого перца
  • 500 г лука репчатого
  • 1 головка чеснока
  • по 1 пучку петрушки и укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 1,5 ст. ложки соли
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл масла растительного рафинированного
Баклажаны по-армянски на зиму.

Баклажаны по-армянски на зиму.

  1. Ошпаренные баклажаны режут пополам, а потом – на кусочки до 4 см в длину и ширину
  2. Для салата выбирают помидоры – сливки. Их моют, вырезают зеленую часть, режут на четвертушки
  3. Сладкий перец моют, избавляют от стручка и семян, режут на 6 долек
  4. Очищены лук нарезают половинками колец
  5. Овощи складывают слоями в кастрюлю, солят, доводят до кипения и томят в собственном соку полтора часа
  6. Добавляют к овощам масло, уксус, измельченную зелень, прессованный чеснок, сахар, томят еще 20-30 минут
  7. Разложенную по стерильным банкам закуску на зиму можно тут же закатывать

Маринованные баклажаны по-грузински

Секрет вкуса грузинских овощных блюд в пряных приправах и зелени. Баклажаны с медом – это сочетание, кажущееся очень необычным. Почему бы не провести эксперимент?

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 3 сладких перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
    1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки перца
  • любая зелень по вкусу
Баклажаны по-грузински.

Баклажаны по-грузински

  1. Синенькие без «попок» проваривают в соленой воде, дают им стечь и остыть
  2. Порезанный полукольцами лук и порезанную соломкой морковь пассируют
  3. Перец нарезают соломкой
  4. Баклажаны нарезают кубиками
  5. Из уксуса, масла, меда, соли и приправ делают маринад, доводят его до кипения
  6. Овощи вместе с измельченной зеленью, разложенные в стерильные банки, заливают маринадом
  7. Полчаса стерилизуют банки с баклажанами по-грузински и закатывают их

ВАЖНО: Такой салат можно кушать сразу, но тогда маринад не кипятят. И, чтобы полностью раскрылся вкус, закуска должна настояться в холодильнике 3 часа, а лучше – ночь

ВИДЕО: Баклажаны на зиму по грузински

Маринованные баклажаны с овощами

Вариантов заготовок из синеньких с овощами очень много. Это и «Тещин язык», и «Кобра», и лечо. Вот одна из интерпретаций.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
Баклажаны с овощами в маринаде на зиму.

Баклажаны с овощами в маринаде на зиму.

  1. Избавленные от горечи баклажаны режут кольцами
  2. Бланшированные помидоры, чеснок очищенные от семян перцы пропускают через мясорубку
  3. Добавляют в получившуюся массу сахар, соль, масло и уксус
  4. Заливают заправкой баклажаны и тушат 30 минут
  5. Раскладывают салат в подготовленные банки, после получасовой стерилизации закрывают их

Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»

Очень интересно читать рецепты хозяек, которые они записывают в свои кулинарные книги. Те, которые помечены комментариями типа «Пальчики оближешь!», «За уши не оттянешь», прочее, всегда привлекают внимание. Вот и заготовку из синеньких под названием «Вкуснятина невероятная» сразу хочется приготовить.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 стебля лука – порея
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • зелень
Салат на зиму из баклажанов "Вкуснятина невероятная".

Салат на зиму из баклажанов «Вкуснятина невероятная».

  1. Варенные в соленой воде , стекшие баклажаны нарезают крупно поперек
  2. В каждом колечке делают углубление для фаршировки
  3. Тертую морковку, мелко порезанный чеснок, соломку болгарского перца, полукольца белой части лука-порея и обычного лука обжаривают на масле
  4. Зелень мелко рубят и добавляют к овощам
  5. Фаршируют синенькие
  6. Готовят классический маринад
  7. Фаршированные синенькие раскладывают в банки и заливают маринадом
  8. Стерилизуют и закатывают банки

ВИДЕО: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью на зиму

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 зубка чеснока
  • лавровый лист
Синенькие как грибы.

Синенькие как грибы.

  1. Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
  2. Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
  3. Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
  4. Уже в баночках салатик заливают маринадом
  5. Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
  6. Закатывают банки

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью. Баклажаны, маринованные с луком

Предыдущий рецепт легко интерпретировать: добавлять к синеньким овощи, которые очень хорошо с ними сочетаются: лук или морковь.

Их просто моют, режут кружочками, проваривают в маринаде вместе с синенькими.

ВИДЕО: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

Остренькие синенькие с чесноком и укропом невероятно пахнут. А зелень в маринаде сохраняет свой цвет и даже среди зимы кажется свежей.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 4 ч.л ложки сахара
  • 2 ч.л ложка соли
  • 100 мл растительного масла
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью.

  1. Уже не горькие и стекшие синенькие нарезают кубиками по 1-2 см
  2. Промытый и просушенный укроп мелко нарезают, очищенные зубчики чеснока измельчают ножом
  3. Маринад готовят из воды, масла, соли сахара и добавленного после их закипания уксуса
  4. Опускают в кипящий маринад синенькие и варят 10 минут (с закрытой крышкой)
  5. Извлекают проваренные баклажаны и смешивают их с зеленью и чесноком
  6. Раскладывают закуску по банкам, заливают маринадом и закатывают

ВАЖНО: Баночки с закуской, приготовленной из синеньких по любому из приведенных рецептов, после закатывания переворачивают на крышки, укутывают и держат так двое суток. Потом их можно распределять на хранение

ВИДЕО:Баклажаны с Морковкой на Зиму