Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами, морковью, с томатным соусом, с баклажанами, чесноком. Рецепты острого и сладкого лечо с болгарским перцем и рисом

соленья-лечо (2)

Как приготовить лечо из болгарского перца? Предлагаем вашему вниманию простые в приготовлении рецепты лечо, которые порадуют вас отменными вкусовыми качествами.

Лето подходит к концу, а это значит, что пришла пора заготавливать на зиму болгарский перец. Именно с середины августа и до конца сентября у хозяек есть возможность купить качественные и сочные плоды, которые можно использовать для консервирования. Обычно от сочности и мясистости перца зависит вкус и аромат такого популярного блюда, как лечо.

  • Придумали эту зимнюю заготовку венгры, но путешествуя по миру, рецепт претерпел некоторые изменения и помимо перца и томатов в лечо стали добавлять лук, морковь и даже баклажаны
  • В принципе это блюдо можно назвать универсальным, ведь каждая хозяйка сама может регулировать какое количество и каких продуктов она положит в консервацию. Если она хочет получить ярко выраженный вкус болгарского перца, то он должен быть основным составляющим блюда
  • В случае если женщина стремится, чтобы ее лечо имело более интересный и пикантный вкус, она может добавить в него побольше томатов, моркови и лука

Лечо из болгарского перца на зиму с томатами

f03746e069529a6190c04896bceacc85_07_kak_prigotovit_lecho_iz_pertsa_depositphotos_39638087_m

Зимняя закуска из перцев и томатов

Болгарский перец и томаты относятся к полезным низкокалорийным продуктам, которые насыщают организм полезными веществами и способствуют правильному похудению. Если скомпоновать эти два продукта в одном блюде, то оно получится не только вкусным, а низкокалорийным.

Единственное что повышает калорийность лечо — это растительное масло. Поэтому если вы хотите получить максимально полезный продукт, тогда уменьшите его количество наполовину или не добавляйте его вообще.

Продукты:

  • Болгарский перец-4 кг
  • Спелые томаты-2 кг
  • Репчатый лук-650 г
  • Растительное масло-100 мл
  • Лимонная кислота-5 г
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем помидоры в чистой воде, бланшируем их в кипятке и снимаем с них кожицу
  2. Режем томаты пополам, пропускаем через мясорубку и ставим вариться на плиту
  3. В это время начинаем заниматься болгарским перцем
  4. Промываем его под проточной водой, удаляем плодоножки и смена и разрезаем на 6-8 частей
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами
  6. Когда увидите, что томаты уварились, добавьте к ним перец, лук, специи и лимонную кислоту
  7. Все тщательно перемешайте и варите еще 30 минут

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью

2424642184

Лечо из перца с морковью

Если вы хотите сделать лечо еще более сладким и нежным, тогда добавьте в него морковь. Этот компонент отдаст перцу свой аромат и вкус и сделает блюдо чем-то похожим на всемирно известный рататуй.

Такая закуска будет прекрасным дополнением к жирным зимним блюдам, которые не отличаются наличием большого количества витаминов и минералов.

Компоненты лечо:

  • Болгарский перец-2 кг
  • Морковь-1 кг
  • Томаты-1.5 кг
  • Соль и сахар по вкусу
  • Растительное масло-125 мл
  • Уксус-70 мл
  • Петрушка и кинза-100г

Рекомендации по приготовлению:

  1. Томаты избавляем от кожицы и измельчаем их при помощи блендера в однородную массу
  2. Моем, удаляем семена и нарезаем на удобные кусочки болгарский перец
  3. Морковь промываем от грязи, чистим и нарезаем мелкой соломкой (при желании можете натереть ее на терке для морковки по-корейски)
  4. Измельченные томаты, перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставам варится на плиту
  5. Морковь поджариваем на небольшом количестве масла и добавляем к томатам
  6. Варим соус 20 минут, а затем закладываем в него перец, зелень, специи, оставшееся растительное масло и уксус
  7. Кипятим лечо еще 20 минут и раскладываем его в стерильную тару

Лечо сладкое из болгарского перца на зиму с томатным соусом

1461651692

Сладкое лечо из болгарского перца и помидор

Лечо из перца с томатным соусом является самым популярным среди наших хозяек. Компоненты в нем подобраны таким образом, что после приготовления вы сможете использовать его не только как самостоятельное блюдо, а и как сочную начинку для запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Растительное масло-200 мл
  • Уксус-100 мл
  • Сахар-3 ст. л
  • Соль-5 ст. л
  • Смесь перцев- 5 г

Приготовление:

  1. Перец очистить от плодоножек, порезать на удобные кусочки и сложить в эмалированную емкость
  2. Залить измельченные овощи томатным соусом и варить на небольшом огне приблизительно 20 минут
  3. Затем надо добавить в лечо растительные масло, соль, сахар и смесь перцев
  4. Варите заготовку еще 20 минут и буквально за 5 минут до окончания приготовления добавьте в нее уксус
  5. Разложите лечо в простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке

6

Лечо приготовленное в мультиварке

Главное преимущество мультиварки это достаточно быстрое приготовление блюд. Поэтому если вы будете готовить лечо в этой кухонной помощнице, то сможете сберечь практически все полезные витамины и минералы.

Продукты для лечо:

  • Томаты- 1 кг
  • Болгарский перец-2 кг
  • Лук-500 г
  • Растительное масло -100 мл
  • Соль- 1 ст. л
  • Сахар-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожуру
  2. Порежьте их на небольшие дольки, перебейте блендером и сложите все в чашу мультиварки
  3. Перцы очистите от семян, помойте, порежьте крупным кубиком и переложите к томатам
  4. Выставьте мультиварку на режим тушения и томите овощи 20 минут
  5. Затем добавьте к овощам все оставшиеся компоненты и потушите их еще 10 минут
  6. Готовое лечо разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами

47376-real

Закуска из баклажанов и болгарского перца

Баклажан очень хорошо сочетается с перцами и томатами, поэтому лечо из этих продукт получается особенно вкусным и ароматным. Так как баклажаны имеет более плотную волокнистую структуру, чем остальные компоненты лечо, то готовый продукт получится менее водянистым и более сытным.

Компоненты:

  • Баклажаны- 2 кг
  • Перцы-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Чеснок- 10 зубчиков
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Уксус-130 мл
  • Растительное масло- 250 мл

Приготовления:

  1. Очистите чеснок от кожуры и измельчите его на чеснокодавилке
  2. Вылейте масло в кастрюлю с двойным дном и хорошенечко его прогрейте
  3. Влейте в разогретое масло тонкой струйкой в томатный соус и заложите весь чеснок
  4. Все тщательно перемешайте и варите 25 минут
  5. Болгарский перец помойте и порежьте соломкой
  6. Из баклажанов удалите кожуру, измельчите их так же, как и перцы, засыпьте их небольшим количеством соли и дайте немного постоять
  7. Приблизительно через час надо будет слить с баклажанов весь сок и дать стечь все лишней жидкости
  8. На последнем этапе баклажаны, перцы, соль, сахар, и уксус закладываются в томатный соус и варятся в нем приблизительно полчаса
  9. Готовое лечо раскладывается в заранее подготовленные банки и закатывается крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с рисом

пряный

Лечо из болгарского перца с рисом

Это лечо по своим вкусовым качествам чем-то напоминает плов. Но в отличие от него оно не содержит в себе вредных жиров и тяжелого для желудка мяса.

Правильное сочетание риса и овощей переводит эту заготовку в разряд полезных низкокалорийных блюд, которые приносят нашему организму исключительно пользу.

Продукты:

  • Болгарский перец-10 шт.
  • Репчатый лук-5 шт.
  • Морковь-5 шт.
  • Помидоры-10 шит
  • Растительное масло-300 мл
  • Рис-полстакана
  • Уксус -70 мл
  • Соль и сахар по вкусу
  • Вода- 200 мл

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нашинковать мелкой соломкой
  2. Залейте растительное масло в чугунную кастрюлю и заложите в него лук
  3. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему томаты
  4. Протомите овощи еще 20 минут, а затем добавьте к ним рис, перец, соль, сахар и специи
  5. Варите лечо на маленьком огне до полной готовности риса
  6. Если увидите, что жидкости в кастрюле маловато, добавьте немного очищенной воды
  7. Когда лечо будет готово, разложите его в стеклянные банки, закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло
  8. Это продлит процесс стерилизации и обезопасит вас от вздутия крышек
  9. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком

ii

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо с чесноком отличается особенно интересным ароматом и пикантным вкусом. Но так как для приготовления этой заготовки не используется ничего другого кроме томатов и перца, то очень важно чтобы эти компоненты были максимально мясистыми.

Поэтому выбирайте для приготовления, овощи, которые начинают созревать в самом конце лета. В отличие от ранних плодов они имеют менее водянистую структуру и очень выраженный аромат.

Компоненты:

  • Перец-20 шт.
  • Томаты-10 шт.
  • Чеснок-10 зубчиков
  • Растительное масло-140 мл
  • Лимонная кислота-1 ч. л
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожицы и перекрутите на мясорубку
  2. Перцы очистите от плодоножек и семян и порежьте на небольшие кусочки
  3. При помощи ножа измельчите чеснок в однородную кашицу
  4. Из чеснока, измельченных томатов, соли, сахара, перца и лимонной кислоты сварите соус
  5. Заложите в него болгарский перец и проварите его 25-40 минут

Лечо из зеленого болгарского перца на зиму

7f6a6e8c-8b3b-11e4-9471-f53bd9a628af

Лечо из зеленого перца

Такое лечо станет прекрасной зимней закуской, которая будет радовать не только вкусовые рецепторы, a и глаза. Из-за контраста зеленого и красного заготовка получается настолько красочной, что ее с большим удовольствием кушают даже самые привередливые дети.

Компоненты:

  • Перец (зеленый)-3 кг
  • Помидоры-2 кг
  • Фасоль (вареная)-800 г
  • Растительное масло-240 мл
  • Уксус-90 мл
  • Соль сахар специи по вкусу
  • Чеснок-1 головка

Приготовление:

  1. Из томатов и чеснока приготовьте ароматный соус
  2. Когда он уварится и погустеет, заложите в него заранее измельченные перцы и варите их 10 минут
  3. Затем добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и варите все еще 10 минут
  4. По истечении этого времени добавьте в лечо фасоль и укус прокипятите массу еще 15 минут и разложите ее в чистую стеклянную тару

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Лечо

Рецепт острого лечо на зиму

Острое лечо из перца готовится так же, как и любое другое, просто часть болгарского перца заменяется острым чили. В зависимости от желаемой остроты его количество может варьироваться от 5 до 15% от общей овощной массы.

Компоненты:

  • Болгарский перец-2.5 кг
  • Томаты-2 кг
  • Перец чили-200 г
  • Растительное масло-300 мл
  • Уксус-110 мл
  • Сахар-5 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Чеснок-12 зубчиков

Приготовление:

  1. Промойте перцы под проточной водой и измельчите их
  2. Болгарский порежьте кубиком или соломкой, а чили измельчите максимально мелко
  3. Томаты перебейте блендером, смешайте с измельченным чесноком и поставьте увариваться на плиту
  4. Когда увидите, что томатный соус начал густеть, добавьте в него сладкий и острый перец, соль, сахар, уксус и растительное масло
  5. Все тщательно примешайте и варите 40 минут
  6. Готовое лечо разложите по банкам и закатайте его крышками
  7. Дождитесь, когда оно полностью остынет и переместите его в подвал

Видео: Лечо. Готовим дома