Как приготовить лечо из болгарского перца? Предлагаем вашему вниманию простые в приготовлении рецепты лечо, которые порадуют вас отменными вкусовыми качествами.
Содержание статьи
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатами
- Лечо из болгарского перца на зиму с морковью
- Лечо сладкое из болгарского перца на зиму с томатным соусом
- Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке
- Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами
- Лечо из болгарского перца на зиму с рисом
- Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком
- Лечо из зеленого болгарского перца на зиму
- Лечо острое из болгарского перца на зиму
- Видео: Лечо. Готовим дома
Лето подходит к концу, а это значит, что пришла пора заготавливать на зиму болгарский перец. Именно с середины августа и до конца сентября у хозяек есть возможность купить качественные и сочные плоды, которые можно использовать для консервирования. Обычно от сочности и мясистости перца зависит вкус и аромат такого популярного блюда, как лечо.
- Придумали эту зимнюю заготовку венгры, но путешествуя по миру, рецепт претерпел некоторые изменения и помимо перца и томатов в лечо стали добавлять лук, морковь и даже баклажаны
- В принципе это блюдо можно назвать универсальным, ведь каждая хозяйка сама может регулировать какое количество и каких продуктов она положит в консервацию. Если она хочет получить ярко выраженный вкус болгарского перца, то он должен быть основным составляющим блюда
- В случае если женщина стремится, чтобы ее лечо имело более интересный и пикантный вкус, она может добавить в него побольше томатов, моркови и лука
Лечо из болгарского перца на зиму с томатами
Болгарский перец и томаты относятся к полезным низкокалорийным продуктам, которые насыщают организм полезными веществами и способствуют правильному похудению. Если скомпоновать эти два продукта в одном блюде, то оно получится не только вкусным, а низкокалорийным.
Единственное что повышает калорийность лечо — это растительное масло. Поэтому если вы хотите получить максимально полезный продукт, тогда уменьшите его количество наполовину или не добавляйте его вообще.
Продукты:
- Болгарский перец-4 кг
- Спелые томаты-2 кг
- Репчатый лук-650 г
- Растительное масло-100 мл
- Лимонная кислота-5 г
- Соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление:
- Промываем помидоры в чистой воде, бланшируем их в кипятке и снимаем с них кожицу
- Режем томаты пополам, пропускаем через мясорубку и ставим вариться на плиту
- В это время начинаем заниматься болгарским перцем
- Промываем его под проточной водой, удаляем плодоножки и смена и разрезаем на 6-8 частей
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами
- Когда увидите, что томаты уварились, добавьте к ним перец, лук, специи и лимонную кислоту
- Все тщательно перемешайте и варите еще 30 минут
Лечо из болгарского перца на зиму с морковью
Если вы хотите сделать лечо еще более сладким и нежным, тогда добавьте в него морковь. Этот компонент отдаст перцу свой аромат и вкус и сделает блюдо чем-то похожим на всемирно известный рататуй.
Такая закуска будет прекрасным дополнением к жирным зимним блюдам, которые не отличаются наличием большого количества витаминов и минералов.
Компоненты лечо:
- Болгарский перец-2 кг
- Морковь-1 кг
- Томаты-1.5 кг
- Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло-125 мл
- Уксус-70 мл
- Петрушка и кинза-100г
Рекомендации по приготовлению:
- Томаты избавляем от кожицы и измельчаем их при помощи блендера в однородную массу
- Моем, удаляем семена и нарезаем на удобные кусочки болгарский перец
- Морковь промываем от грязи, чистим и нарезаем мелкой соломкой (при желании можете натереть ее на терке для морковки по-корейски)
- Измельченные томаты, перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставам варится на плиту
- Морковь поджариваем на небольшом количестве масла и добавляем к томатам
- Варим соус 20 минут, а затем закладываем в него перец, зелень, специи, оставшееся растительное масло и уксус
- Кипятим лечо еще 20 минут и раскладываем его в стерильную тару
Лечо сладкое из болгарского перца на зиму с томатным соусом
Лечо из перца с томатным соусом является самым популярным среди наших хозяек. Компоненты в нем подобраны таким образом, что после приготовления вы сможете использовать его не только как самостоятельное блюдо, а и как сочную начинку для запеченной рыбы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец-3 кг
- Томатный соус- 1 л
- Растительное масло-200 мл
- Уксус-100 мл
- Сахар-3 ст. л
- Соль-5 ст. л
- Смесь перцев- 5 г
Приготовление:
- Перец очистить от плодоножек, порезать на удобные кусочки и сложить в эмалированную емкость
- Залить измельченные овощи томатным соусом и варить на небольшом огне приблизительно 20 минут
- Затем надо добавить в лечо растительные масло, соль, сахар и смесь перцев
- Варите заготовку еще 20 минут и буквально за 5 минут до окончания приготовления добавьте в нее уксус
- Разложите лечо в простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками
Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке
Главное преимущество мультиварки это достаточно быстрое приготовление блюд. Поэтому если вы будете готовить лечо в этой кухонной помощнице, то сможете сберечь практически все полезные витамины и минералы.
Продукты для лечо:
- Томаты- 1 кг
- Болгарский перец-2 кг
- Лук-500 г
- Растительное масло -100 мл
- Соль- 1 ст. л
- Сахар-2 ст. л
Приготовление:
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожуру
- Порежьте их на небольшие дольки, перебейте блендером и сложите все в чашу мультиварки
- Перцы очистите от семян, помойте, порежьте крупным кубиком и переложите к томатам
- Выставьте мультиварку на режим тушения и томите овощи 20 минут
- Затем добавьте к овощам все оставшиеся компоненты и потушите их еще 10 минут
- Готовое лечо разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами
Баклажан очень хорошо сочетается с перцами и томатами, поэтому лечо из этих продукт получается особенно вкусным и ароматным. Так как баклажаны имеет более плотную волокнистую структуру, чем остальные компоненты лечо, то готовый продукт получится менее водянистым и более сытным.
Компоненты:
- Баклажаны- 2 кг
- Перцы-3 кг
- Томатный соус- 1 л
- Чеснок- 10 зубчиков
- Сахар-4 ст. л
- Соль-3 ст. л
- Уксус-130 мл
- Растительное масло- 250 мл
Приготовления:
- Очистите чеснок от кожуры и измельчите его на чеснокодавилке
- Вылейте масло в кастрюлю с двойным дном и хорошенечко его прогрейте
- Влейте в разогретое масло тонкой струйкой в томатный соус и заложите весь чеснок
- Все тщательно перемешайте и варите 25 минут
- Болгарский перец помойте и порежьте соломкой
- Из баклажанов удалите кожуру, измельчите их так же, как и перцы, засыпьте их небольшим количеством соли и дайте немного постоять
- Приблизительно через час надо будет слить с баклажанов весь сок и дать стечь все лишней жидкости
- На последнем этапе баклажаны, перцы, соль, сахар, и уксус закладываются в томатный соус и варятся в нем приблизительно полчаса
- Готовое лечо раскладывается в заранее подготовленные банки и закатывается крышками
Лечо из болгарского перца на зиму с рисом
Это лечо по своим вкусовым качествам чем-то напоминает плов. Но в отличие от него оно не содержит в себе вредных жиров и тяжелого для желудка мяса.
Правильное сочетание риса и овощей переводит эту заготовку в разряд полезных низкокалорийных блюд, которые приносят нашему организму исключительно пользу.
Продукты:
- Болгарский перец-10 шт.
- Репчатый лук-5 шт.
- Морковь-5 шт.
- Помидоры-10 шит
- Растительное масло-300 мл
- Рис-полстакана
- Уксус -70 мл
- Соль и сахар по вкусу
- Вода- 200 мл
Приготовление:
- Все овощи помыть и нашинковать мелкой соломкой
- Залейте растительное масло в чугунную кастрюлю и заложите в него лук
- Доведите его до прозрачности и добавьте к нему томаты
- Протомите овощи еще 20 минут, а затем добавьте к ним рис, перец, соль, сахар и специи
- Варите лечо на маленьком огне до полной готовности риса
- Если увидите, что жидкости в кастрюле маловато, добавьте немного очищенной воды
- Когда лечо будет готово, разложите его в стеклянные банки, закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло
- Это продлит процесс стерилизации и обезопасит вас от вздутия крышек
- Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике
Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком
Лечо с чесноком отличается особенно интересным ароматом и пикантным вкусом. Но так как для приготовления этой заготовки не используется ничего другого кроме томатов и перца, то очень важно чтобы эти компоненты были максимально мясистыми.
Поэтому выбирайте для приготовления, овощи, которые начинают созревать в самом конце лета. В отличие от ранних плодов они имеют менее водянистую структуру и очень выраженный аромат.
Компоненты:
- Перец-20 шт.
- Томаты-10 шт.
- Чеснок-10 зубчиков
- Растительное масло-140 мл
- Лимонная кислота-1 ч. л
- Сахар-4 ст. л
- Соль-2 ст. л
Приготовление:
- Томаты очистите от кожицы и перекрутите на мясорубку
- Перцы очистите от плодоножек и семян и порежьте на небольшие кусочки
- При помощи ножа измельчите чеснок в однородную кашицу
- Из чеснока, измельченных томатов, соли, сахара, перца и лимонной кислоты сварите соус
- Заложите в него болгарский перец и проварите его 25-40 минут
Лечо из зеленого болгарского перца на зиму
Такое лечо станет прекрасной зимней закуской, которая будет радовать не только вкусовые рецепторы, a и глаза. Из-за контраста зеленого и красного заготовка получается настолько красочной, что ее с большим удовольствием кушают даже самые привередливые дети.
Компоненты:
- Перец (зеленый)-3 кг
- Помидоры-2 кг
- Фасоль (вареная)-800 г
- Растительное масло-240 мл
- Уксус-90 мл
- Соль сахар специи по вкусу
- Чеснок-1 головка
Приготовление:
- Из томатов и чеснока приготовьте ароматный соус
- Когда он уварится и погустеет, заложите в него заранее измельченные перцы и варите их 10 минут
- Затем добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и варите все еще 10 минут
- По истечении этого времени добавьте в лечо фасоль и укус прокипятите массу еще 15 минут и разложите ее в чистую стеклянную тару
Лечо острое из болгарского перца на зиму
Острое лечо из перца готовится так же, как и любое другое, просто часть болгарского перца заменяется острым чили. В зависимости от желаемой остроты его количество может варьироваться от 5 до 15% от общей овощной массы.
Компоненты:
- Болгарский перец-2.5 кг
- Томаты-2 кг
- Перец чили-200 г
- Растительное масло-300 мл
- Уксус-110 мл
- Сахар-5 ст. л
- Соль-3 ст. л
- Чеснок-12 зубчиков
Приготовление:
- Промойте перцы под проточной водой и измельчите их
- Болгарский порежьте кубиком или соломкой, а чили измельчите максимально мелко
- Томаты перебейте блендером, смешайте с измельченным чесноком и поставьте увариваться на плиту
- Когда увидите, что томатный соус начал густеть, добавьте в него сладкий и острый перец, соль, сахар, уксус и растительное масло
- Все тщательно примешайте и варите 40 минут
- Готовое лечо разложите по банкам и закатайте его крышками
- Дождитесь, когда оно полностью остынет и переместите его в подвал