Как правильно варить креветки в микроволновке, мультиварке? Как и сколько по времени варить замороженные, свежие, очищенные и неочищенные креветки после закипания?

Shrimps

Креветки сегодня продаются во всех продуктовых магазинах. Мясо этих ракообразных не только очень вкусное, но и обладает высокой питательной ценностью. Креветки используются в пище человека очень давно. Но, еще несколько десятилетий тому назад их могли себе позволить лишь избранные. Этому продукту приписывались чудодейственные возможности. Особенно для увеличения мужской силы. И доля правды в этом есть. Но, для того, чтобы креветки сохранили в себе больше полезных соединений, их необходимо правильно приготовить. В этой статье мы расскажем как это правильно сделать.

Какие креветки лучше покупать?

В нашу страну эти ракообразные завозятся из Южной Азии, Бразилии, Дании, Норвегии и других стран. Креветки южных морей обладают большим размером, но меньшими питательными и вкусовыми качествами. Мясо небольших ракообразных северных морей содержит больше витаминов и других полезных соединений.

В крупных супермаркетах креветки можно купить в свежем (охлажденном), замороженном и консервированном виде. Так как это скоропортящийся продукт, чаще всего мы его покупаем в замороженном виде. Самыми полезными являются свежезамороженные креветки. Но, чаще в холодильных камерах продуктовых магазинов, содержатся предварительно варенные и замороженные креветки.

Такие креветки теряют часть своей пользы, но дольше могут храниться. Да и цена у такого продукта меньше.

диетическое мясо

Креветки продукт диетический.

Их калорийность: 90 ккал на 100 грамм мяса.

При выборе креветок важно осмотреть упаковку и найти дату производства этого продукта. Сравните ее со сроком годности. Считается, что самые полезные и вкусные креветки должны быть произведены зимой.

Осмотрите внутренности пакета. Если вместе с креветками в нем виден снег, то скорее всего креветки подвергались разморозке. А это значит, что качество такого продукта, после таких действий резко уменьшилось. От их покупки нужно отказаться.

Если креветки покупаются на развес, просмотрите на этих ракообразных. Ледяная глазурь должна покрывать их в один слой.

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

Существует два мнения относительно того, стоит ли предварительно размораживать креветки. Кто-то это делает, другие кидают содержимое пакета с этими ракообразными сразу в кипяток. Так как однозначно ответить на этот вопрос нельзя, попробуйте приготовить этих полезных ракообразных обоими способами.

СПОСОБ 1 (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗМОРАЖИВАНИЯ): Вскипятите воду и добавьте туда соль. Для вкуса можно добавить несколько горошин перца. Засыпьте содержимое пакета в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая дождитесь второго закипания и варите 3-5 минут после него (для уже вареных креветок) и 8-10 минут для свежезамороженных).

СПОСОБ 2 (С РАЗМОРАЖИВАНИЕМ): Поместите креветки в дуршлаг и промойте их под струей теплой воды. Она не только поможет быстрее разморозить ракообразных, но и смоет с них мусор (сломанные усики, кусочки панцирей и т.п.). Подогреваем воду (ее объем должен быть в 2 раза больше объема креветок), добавляем соль и доводим до кипения. Погружаем креветки в кипяток и варим как в первом рецепте. К столу подать креветки, можно приправленные растительным маслом и лимонным соком.

Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?

варка в кастрюле

Свежие креветки варят после закипания 2-2,5 минуты

Правильно приготовленное мясо должно таять во рту, а не быть похожим на «резину».

САЛАТ МИМОЗА С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

  1. Отвариваем креветки (250 г) вышеуказанным способом
  2. Тоже самое делаем с яйцами (5 шт.) и картофелем (2 шт.)
  3. Креветки чистим и режем на небольшие части
  4. Картофель и белок перетираем с помощью крупной терки
  5. Также крупно трем сыр (100 г) и яблоко (1 шт.)
  6. Морковь (1 шт.) и желток трем на мелкой терке
  7. Выкладываем ингредиенты салата слоями
  8. Сначала креветки, затем белок, картофель, сыр, яблоко, морковь и желток
  9. Между каждым слоем добавляем майонез

Сколько варить замороженные очищенные креветки?

Принципиального отличия по времени варки замороженных очищенных креветок нет. Но, важно не переборщить с солью. Ее нужно меньше, чем при варке неочищенных креветок. Да и с остальными специями нужно быть также осторожными.

КУСКУС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ

  1. Чистим морковь (2 шт.) и режем на мелкие кубики
  2. Цукини (1 шт.) измельчаем также, мякоть из сердцевины нужно удалить
  3. Отвариваем морковь с горошком (150 г), затем добавляем цукини
  4. Креветки (150 г) отвариваем в слегка подсоленной воде
  5. Кипятим воду (100 мл), добавляем в нее бульонный кубик и цедру апельсина
  6. Когда вода закипит засыпаем кускус (100 г) и опять доводим до кипения
  7. Даем крупе настояться 10 минут под крышкой
  8. Овощи смешиваем с креветками и кускусом
  9. Заправляем блюдо винным уксусом (20 мл) и оливковым маслом (3 ст. ложки)
  10. Солим и перчим по вкусу

Подавать к столу это блюдо можно как теплым, так и холодным

Сколько варить королевские креветки неочищенные?

варено мороженые

Чаще всего, королевские креветки продаются в магазине в варено-мороженом виде.

И реже, те которые морозятся сырыми. Если креветки окрашены в ярко-розовый цвет, то они уже подвергались термической обработке. А значит, их варить нужно меньше. Креветки серо-зеленого цвета были заморожены сырыми.

Ярко-розовые креветки нужно варить не больше 5 минут после закипания воды. Темно-зеленые королевские креветки варятся около 8 минут.

САЛАТ С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ, КАЛЬМАРОМ И ГРУШЕЙ

  1. Морковь (1 шт.) очищаем от шкурки, моем и нарезаем кубиками
  2. Очищаем грушу (1 шт.) от шкурки и нарезаем мелкими кубиками
  3. Для того, чтобы груша не потемнела взбрызгиваем лимонным соком
  4. Кальмары (3 шт.) доводим до кипения, ждем 10 секунд и извлекаем из кипятка
  5. Обдаем их холодной водой и очищаем от внутренностей и хитиновой пластины
  6. Промываем и нарезаем соломкой
  7. Отвариваем яйца (3 шт.) вкрутую и отделяем белки от желтков
  8. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой
  9. Мелко режем зелень лука (6 стеблей)
  10. В салатницу пластами кладем половину кальмаров и зеленый лук
  11. Затем морковь, майонез, измельченный соленый огурец (1 шт.), белок и желток
  12. Креветки (12 шт.) выкладываем по бокам
  13. Украсить салат можно красной икрой и дольками лимона

Как варить зеленые креветки?

Свежемороженные

Свежемороженые

Зеленые креветки очень хорошо сочетаются с томатным соусом и каперсами. Приготовить такую закуску не составит большого труда.

  1. Очищаем лук (1 шт.) и чеснок (1 зубчик) и мелко рубим
  2. Помидоры (500 г) очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло (2 ст. ложки)
  4. Тушим чеснок с луком, затем добавляем помидоры и томатную пасту (1 ст. ложка)
  5. Добавляем в соус перец и чеснок
  6. Приправляем креветки (750 г), обваливаем их в муке (3 ст. ложки) и обжариваем на чистом оливковом масле
  7. Тушим рубленную петрушку (2 ст. ложки) в сливочном масле
  8. Креветки посыпаем каперсами (2 ст. ложки) и рубленным маринованным огурцом
  9. Поливаем томатный соусом, сливочным маслом и лимонным соком

Как варить замороженные тигровые креветки?

крупные с полосами

Тигровые креветки обладают самым большим размером

Они достигают в длину 20-35 см. Свое название эти млекопитающие получили из-за черных полосок на панцире, имитирующие раскраску тигра. Такой вид креветок очень популярен благодаря вкусному сочному мясу.

ВАРЕНЫЕ ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ

Варка главный способ приготовления таких креветок. Для того, чтобы сырые креветки достигли готовности достаточно их проварить 7-10 минут. Дольше варить не нужно, так как мясо этих ракообразных станет жестким. Варено-мороженые тигровые креветки готовятся вдвое меньше. Варятся они точно также, как и все другие креветки.

САЛАТ С ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ

  1. Выкладываем в чашу блендера виноград без косточек (10 ягод)
  2. Добавляем сладкую горчицу (1 ст. ложка), оливковое масло (1/5 стакана), сок одного лимона и рубленную мяту (1 веточка)
  3. Смешиваем ингредиенты в однородную массу
  4. Кипятим воду в кастрюле, солим и выкладываем тигровые креветки (500 г)
  5. Промытый виноград (300 г) обсушиваем и разрезаем каждую ягоду на 2 половинки
  6. Нарезаем мякоть дыни (500 г) небольшими кубиками
  7. Смешиваем в миске виноград, дыню и готовые очищенные креветки
  8. Поливаем салат соусом и хорошо перемешиваем
  9. Выкладываем салат в блюдо и украшаем зеленью

Как варить азовскую креветку?

Азовские креветки не такие вкусные как океанские. Да и размер этих ракообразных отличается от тех, которые продаются в супермаркетах. Но и их можно приготовить очень вкусно. Особенно, если использовать при приготовлении таких креветок белое вино.

  1. Разогреваем оливковое масло (2 ч. ложки) в глубокой сковороде
  2. Кладем туда нарезанный ломтиками лук порей (1 стебель)
  3. Когда лук станет мягким вливаем сухое белое вино (1/2 стакана) и заранее приготовленный куриный бульон (1,5 чашки)
  4. Доводим жидкость до кипения и всыпаем очищенные креветки (600 г)
  5. Готовим на среднем огне 4-5 минут
  6. Шумовкой перекладываем креветки в миску и накрываем крышкой
  7. Смешиваем маргарин (1 ст. ложка), апельсиновую цедру, черный и кайенский перец
  8. Поливаем соусом креветки и украшаем зеленью

Как варить аргентинские креветки?

лангустины

Красные глубоководные креветки, у нас в стране называют аргентинским

Такие ракообразные славятся не только своим размером, но и полезными соединениями. Так как такие креветки обитают на большой глубине, их выращивать в искусственных фермах нельзя. Поэтому, в магазинах продаются только выловленные в дикой природе креветки, в состав мяса которых входит больше полезных для человека соединений.

АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ В ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

  1. Размораживаем креветки (20 шт.), промываем их и отделяем головы
  2. Надрезаем тушки вдоль спины ножницами и удаляем спинной сосуд
  3. Панцирь оставляем на месте
  4. Смешиваем тертый корень имбиря (4 ст. ложки), измельченный чеснок (5 зубчиков), оливковое масло (4 ст. ложки) и соевый соус (50 мл)
  5. Форму для запекания застилаем фольгой
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов
  7. Аккуратно с помощью ложки заливаем соус в место, откуда был удален спинной сосуд
  8. Креветки выкладываем в форму и заливаем остатком соуса
  9. Запекаем в духовке 15-2щ минут

К приготовленным таким образом креветкам идеально подходит в качестве гарнира отварной рис или капуста брокколи.

АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ

  1. Размораживаем креветки, промываем и отделяем головы
  2. Удаляем спинной сосуд, как в предыдущем рецепте
  3. Смешиваем цедру лимона, оливковое масло, орегано и перец чили
  4. Добавляем соль и делаем соус однородным
  5. Креветки заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2 часа
  6. Извлекаем креветки из холодильника и протираем каждую бумажным полотенцем
  7. Выкладываем на гриль и готовим до деформации панциря
  8. Переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности
  9. Перед подачей к столу сбрызгиваем лимонным соком

Как варить креветки к пиву?

к пиву

Креветки идеально подходят к популярному во всем мире пенному напитку

Наверное, каждый любитель пива пробовал в качестве закуски этих небольших ракообразных и остался доволен их вкусом. О том, как правильно варить креветок мы уже писали выше. Но, попробуйте приготовить этот продукт оригинальным способом. А именно, в пиве.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

  1. Засыпаем креветки (1 кг) в кастрюлю
  2. Солим, перчим, добавляем измельченный укроп (1 пучок) и семена кориандра
  3. Заливаем темным пивом (1,5 литров) и оставляем настаиваться на 2 часа
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим креветки до кипения
  5. Сразу выключаем огонь и снимаем будущую закуску
  6. Оставляем креветки в кастрюле на 10 минут остывать
  7. Перекладываем в тарелку и подаем к столу

В СОЕВОМ СОУСЕ

  1. Размораживаем креветки (1,5 кг) и варим традиционным способом в соленой воде
  2. Можно добавить укроп для вкуса
  3. Готовые креветки откидываем на дуршлаг
  4. Чеснок (1 головка) с красным перцем обжариваем в казане на растительном масле
  5. Добавляем к чесноку готовые креветки, заливаем соевым соусом (100 г) и готовим на медленном огне 10 минут

ГОТОВИМ НА ПАРУ

  1. Пиво (1 стакан) подогреваем до комнатной температуры
  2. Зубчики чеснока (4 шт.) разрезаем на 2 части
  3. В чашу для риса помещаем неочищенные креветки (35 шт.), чеснок и кайенский перец (1/2 ч. ложки)
  4. Добавляем маринованные овощи (по вкусу) и поливаем соком одного лимона
  5. Заливаем все пивом и ставим чашу в пароварку
  6. Заполняем резервуар с водой и включаем на 10 минут
  7. Перемешиваем креветки и устанавливаем таймер пароварки еще на 10-12 минут
  8. Готовые креветки розового цвета выкладываем на тарелку и украшаем ломтиками лимона

Как варить креветки в мультиварке?

в мультиварке

Рецептов и способов приготовления креветок очень много. Сегодня этих вкусных и полезных ракообразных можно приготовить в мультиварке. Этот представитель малой кухонной техники не только поможет добиться оригинального вкуса креветок, но и сделает их более полезными. Наверное, все знают, что продукты, приготовленные в мультиварке больше сохраняют полезных соединений?

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

  1. Укладываем креветки (300 г) в чашу мультиварки для готовки на пару
  2. В основную чашу заливаем воду (600 мл), добавляем соль и специи по вкусу
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим 10 минут

ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

  1. В чашу мультиварки заливаем оливковое масло (4 ст. ложки)
  2. Разрезаем зубчики чеснока на 2 части и добавляем в чашу
  3. Включаем режим «Выпечка» и готовим 3 минуты
  4. Добавляем очищенные креветки (400 г), перец, соль, измельченную зелень (30 г) и готовим 20 минут

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

  1. Для этого рецепта лучше всего взять королевские или тигровые креветки (15 шт.)
  2. Очищаем их от панциря и прожилок
  3. Солим и сбрызгиваем белым вином
  4. Из муки (4 ст. ложки), яйца и вина (20 г) готовим кляр
  5. Соль добавляем по вкусу
  6. Добавляем в чашу мультиварки растительное масло и выставляем режим «Выпечка»
  7. Каждую креветку окунаем в кляр и обжариваем в разогретом масле 5-6 минут
  8. Для того, чтобы стекло лишне масло выкладываем креветки на бумажное полотенце

КРЕВЕТКИ В МЕДОВОМ СОУСЕ

  1. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло (3 ст. ложки)
  2. Измельчаем чеснок (2 зубчика) в чеснокодавилке и добавляем в чашу
  3. Очищаем имбирь (30 г) от шкурки и измельчаем на терке
  4. Добавляем мед (1 ст. ложка) и соевый соус (1 ст. ложка)
  5. Кладем в чашу размороженные королевские креветки (1 кг) и тушим 20 минут

СЛИВОЧНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

  1. Нарезаем картофель (150 г) крупными кубиками
  2. Мелко измельчаем лук (1 шт.), а чеснок (2 зубчика) нарезаем тоненькой соломкой
  3. Крупные очищенные креветки (200 г) делим на две части, мелкие можно готовить целиком
  4. Выкладываем ингредиенты в чашу
  5. Заливаем их сливками (500 мл) и добавляем воду (1 литр)
  6. Кладем сливочное масло (30 г) и включаем режим «Суп» и таймер 60 минут
  7. В готовый суп добавляем измельченную зелень петрушки и укропа
  8. Добавляем гренки белого хлеба и наслаждаемся вкусом

Как варить креветки в микроволновке?

в микроволновке

Можно приготовить креветки и в еще одном популярном кухонном приборе – микроволновке

СВЧ-печь поможет сделать это быстро и вкусно. При этом, мясо этих небольших ракообразных только выиграет от такой тепловой обработки. Главное, при приготовлении креветок в микроволновке это правильно выдержать время. Если этот продукт оставить в печи дольше, то его мясо станет более грубым и не таким вкусным.

РАЗМОРАЖИВАЕМ КРЕВЕТКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

  1. Выкладываем креветки (500 г) в один слой в специальной термоустойчивой посуде
  2. Ставим в СВЧ-печь и включаем режим «Размрозка» на 4-5 минут
  3. Оставляем на 2-3 минут и употребляем по назначению

Конечно, этот рецепт подходит только для готовых и замороженных креветок.

ВАРИМ КРЕВЕТКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

  1. Насыпаем креветки в блюдо и накрываем крышкой с отверстием для выхода пара
  2. Готовим 1,5-2 минуты на максимальной мощности
  3. Перемешиваем и готовим еще 1-1,5 минуты
  4. Готовые креветки должны быть розовыми и непрозрачными

КРЕВЕТКИ К ПИВУ В МИКРОВОЛНОВКЕ

  1. Размораживаем креветки в стеклянной кастрюле
  2. Заливаем пивом, креветки должны быть им полностью скрыты
  3. Добавляем сок лимона (по вкусу)
  4. Кладем лавровый лист, душистый перец и веточку укропа
  5. Накрываем колпаком с отверстием для выхода пара
  6. Готовим 5-7 минут и сливаем пиво
  7. Доводим до готовности еще 3-5 минут

КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ

  1. Промываем крупные креветки (300 г) под проточной водой
  2. Убираем лишнюю воду с помощью бумажных салфеток
  3. Растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и смешиваем его с лимонным соком (1 ст. ложка)
  4. Пропускаем чеснок (1 зубчик) через чесночный пресс
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса, добавляем перец и соль по вкусу
  6. Обмазываем соусом каждую креветку и раскладываем их на высокой решетке
  7. Готовим на режиме «Гриль» 8-10 минут
  8. Готовые креветки подаем горячими
  9. К ним в качестве гарнира можно отварить рис

Как приготовить креветки: Советы и отзывы

Кирилл. А я люблю шашлык из креветок. Добавляю в маринад сок лимона, имбирь, оливковое масло, перчик и держу 10-15 минут. Потом насаживаю на бамбуковые шампура и на мангал. Очень вкусно получается.

Ольга. Тоже очень люблю этих ракообразных. Не так давно подруга научила их готовить со спагетти. Теперь «замучила» своих этим блюдом.

Видео. Как быстро и вкусно приготовить креветки дома?