В статье будут приведены разнообразные способы сушки яблок на зиму.
Содержание статьи
- Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?
- При какой температуре и сколько сушить яблоки?
- Как подготовить плоды к сушке?
- Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?
- Как сушить яблоки на зиму на солнце?
- Как сушить яблоки на нитке?
- Сушка яблок на зиму в электросушилке
- Как сушить яблоки в аэрогриле?
- Как сушить яблоки в микроволновке?
- Видео: как высушить яблоки на зиму
Сушеные яблоки — отличная идея заготовки на зиму. Их можно использовать для приготовления многих вкусностей, а польза этого продукта будет очень кстати зимой, когда нехватка витаминов.
- Сушеные яблоки обладают практически всеми теми же свойствами, что и свежие яблоки. Из них только удалена лишняя жидкость
- В этих сухофруктах содержатся витамины C, PP, группы В, магний и калий, пектин и много клетчатки
- Сушки отлично влияют на пищеварение и оказывают на организм человека оздоровительный эффект
- Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компота, фруктового чая, как добавка к сладким кашам (например, овсянки)
- Единственный минус сухих яблок — это их повышенная калорийность по сравнению со свежими яблоками. Она составляет чуть более 200 ккал на 100 грамм продукта
Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?
- Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
- Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
- Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
- Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
- Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов
При какой температуре и сколько сушить яблоки?
- Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
- Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа. Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается
- Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов. Достаточно будет 70 градусов
- На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно
Как подготовить плоды к сушке?
Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.
- Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
- Затем удаляем сердцевину фрукта
- На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
- Затем режем плоды на кусочки или колечки
- Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
- Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы
Хранить готовые сухофрукты лучше в тканевых мешочках. Так они не будут плесневеть и к ним не доберутся вредители.
Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?
- Плоды подготавливаем должным образом
- Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
- Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
- Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
- Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
- Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения
Как сушить яблоки на зиму на солнце?
- Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
- Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
- Укладываем кусочки яблок в один слой
- Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
- Каждый день сушки нужно переворачивать
- Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки
Как сушить яблоки на нитке?
- На нитке яблоки хорошо сушить потому, что они постоянно обдуваются воздухом. Их не нужно переворачивать. Процесс сушки обычно отнимает меньше времени, чем если сушить их на противне
- Кусочки яблок нанизываем на нитку, чтобы было расстояние между ними
- Подвешиваем сушки на солнце и ждем полного высыхания
- Сушки можно накрыть одним слоем марли, чтобы не садились насекомые
Сушка яблок на зиму в электросушилке
- Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
- Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
- В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
- Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
- Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
- В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры
Чтобы проверить готовность сухофруктов из яблок, обратите внимание на их внешний вид. Кусочки должны быть потемневшими, пластичными, но мякоть не должна быть влажной.
Как сушить яблоки в аэрогриле?
- Плоды полностью подготавливаем к сушке
- Устанавливаем необходимую температуру на аэрогриле (70-80 градусов)
- Также, устанавливаем скорость работы вентилятора
- Яблоки в аэрогриле сушатся достаточно быстро 1,5 — 2 часа
- Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки, добавляя температуру. Это, конечно, можно сделать. Но сушки при этом получатся твердыми и ломкими
Как сушить яблоки в микроволновке?
- Даже в микроволновке можно приготовить сухофрукты. Плюс этого способа — его простота. Минус — это то, что к каждой печи нужен свой подход. Именно поэтому точное время и мощность можно определить лишь экспериментальным способом
- Готовим плоды, как для любого из способов сушки яблок
- Для приготовления сушек с микроволновке их лучше порезать небольшими пластинами, на подобие чипсов. Так сухофрукты быстро приготовятся и не сгорят снаружи
- Яблоки укладываем на плоскую тарелку и ставим в печь
- Выставляем печь на мощность 300 Вт и засекаем время 2 минуты
- Проверяем готовность. Скорее всего, яблоки будут еще не готовы
- Ставим таймер еще на 30 сек. Проверяем
- С интервалом проверки в 30 сек доводим сухофрукты до готовности