Инструкция по замачиванию и добавлению желатина в холодец. Количество и пропорции.
Содержание статьи
- Добавляют ли в холодец желатин?
- Как замочить и разводить пищевой желатин для холодца обычный и быстрорастворимый в воде и бульоне: инструкция
- Когда нужно добавлять желатин в холодец?
- Сколько желатина добавлять в холодец из курицы, мяса, рыбы: пропорции
- Как правильно добавить, ввести желатин в холодец?
- Сколько нужно желатина на 5 литров холодца из мяса, курицы, рыбы?
- Сколько времени должен застывать холодец с желатином?
- Видео: как добавить пищевой желатин в холодец?
Люди любят покушать, особенно красиво приготовленные ароматные блюда.
Конечно, в приоритете у нас домашняя кухня. Хозяйки экспериментируют с разными приправами, комбинациями овощей, желатином.
О том, насколько он полезен для организма человека, сказано много на просторах Рунета. Но главное его качество, оцененное кулинарами и хозяйками мира, — это застывание любой жидкости. Желе, торты, зефир, мармелад привлекают нас именно своими аппетитными формами.
Однако этот порошок хорошо себя зарекомендовал и в соленых блюдах, например, заливном.
Поговорим подробнее о нюансах использования желатина для приготовления холодца из мяса и рыбы.
Добавляют ли в холодец желатин?
В зависимости от количества мясных ингредиентов в нём, а также для получения 100%-го застывания некоторые кулинары желатин в холодец добавляют.
Известно, что желатин — это выпаренные белковые соединения, коллаген из шкуры, хрящей, костей, сухожилий животных, рыбной чешуи. Ввод его в мясной бульон добавляет свойств застывания последнему и экономит время томления, а значит приготовления блюда.
Как замочить и разводить пищевой желатин для холодца обычный и быстрорастворимый в воде и бульоне: инструкция
Во-первых, на упаковке с желатином всегда присутствует инструкция производителя о правильном замачивании и пропорциях.
Когда вы уже приловчились и регулярно разводите желатин в жидкости, то обходитесь без подсказок.
В целом инструкция по подготовке застывающего вещества для холодца выглядит так:
- отмерьте нужное количество порошка на тот объем жидкости, который у вас есть
- залейте его стаканом холодной воды и размешайте
- оставьте смесь разбухать в течение 40-60 минут
- перелейте её в металлическую ёмкость и поставьте на небольшой огонь
- постоянно помешивайте
- доведите желатиновый раствор до полного растворения при температуре примерно 60 градусов, но избегайте закипания
- соедините горячий ингредиент с водой/бульоном и размешайте
- залейте ёмкости с мясом полученным раствором
- вынесите их в прохладное помещение или поставьте в холодильник на 3-5 часов либо на ночь
Когда нужно добавлять желатин в холодец?
Распаренный в бульоне порошок желатина вливайте в основное блюдо после того, как разложили все ингредиенты холодца и залили их жидкостью. Затем обязательно перемешайте содержимое ёмкости с будущим заливным.
Сколько желатина добавлять в холодец из курицы, мяса, рыбы: пропорции
На этот вопрос быстро не ответить. Принимайте во внимание:
- количество мясного ингредиента и литраж воды
- длительность варки
- ожидаемый результат застывания блюда
Поскольку пищевой желатин из пакетов — это частицы животного происхождения, чрезмерная его концентрация приведет к ухудшению вкусовых качеств блюда и его чрезмерной жесткости.
Ориентируйтесь на простой тест:
- после окончания варки мяса зачерпните ложкой немного бульона
- вылейте его на блюдце
- немного остудите и поставьте в холодильник на треть часа
- проверьте результат и откорректируйте его желатином
Если жидкость совсем не схватилась, замерьте 3 мерные ложки сухого порошка на литр бульона. Минимальный объем — 1 мерная ложка на литр.
Как правильно добавить, ввести желатин в холодец?
Правильно будет так:
- зачерпните половником жидкости из кастрюли со вверенным мясом
- распарьте желатин в нем
- выньте мясо и распределите его по тарелкам/лоткам
- процедите бульон через марлю
- влейте жидкий желатин и перемешайте
- заливайте готовые ёмкости с мясом готовым раствором
Сколько нужно желатина на 5 литров холодца из мяса, курицы, рыбы?
Для мясного холодца в зависимости от желаемого состояния застывания на 1 литр бульона возьмите:
- 25 г — для нежного «живого» заливного
- 50 г — для более упругого варианта
- 75 г — получите густой холодец, который нужно резать ножом
Куриное и рыбное заливное менее жирное. Потому для повышения способности к загустению вышеуказанные нормы увеличьте на 5 г в каждом случае. Важно — не переборщить с желатином, чтобы вкус и аромат курицы/рыбы сохранился.
Для расчетов на 5 л увеличьте пропорции в 5 раз.
Сколько времени должен застывать холодец с желатином?
В зависимости от условий остывания холодец с желатином достигнет своей кондиции минимум через 3 часа, максимум — за ночь. Первый вариант — в холодильнике, второй — прохладном помещении.
Итак, мы рассмотрели подробную инструкцию по запариванию и добавлению пищевого желатина в холодец из мяса, курицы и рыбы. Определили оптимальное количество сухого продукта для застывания в столь любимом многими блюде.
Если у вас мало времени, а гости через несколько часов будут на пороге, то заливное с желатином выручит ситуацию.