Практичные рецепты приготовления маринованного чеснока.
Содержание статьи
- Маринованный чеснок целыми головками в банке, как на рынке: рецепт
- Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
- Маринованный чеснок по-корейски
- Видео: Чеснок по-корейски. Заготовки на зиму
- Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
- Маринованный чеснок зубчиками с красной смородиной без уксуса
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
- Маринование чеснока холодным способом
- Маринованный чеснок в винном уксусе
- Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
- Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке
- Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
- Как вкусно замариновать чеснок на зиму в банках: рецепты маринада
- Как правильно мариновать чеснок: советы
- Маринованный чеснок: польза и вред
- Видео: Маринованный чеснок на зиму
Рецепты маринования чеснока берут свои истоки из восточной кухни. Эта закуска не оставит равнодушными даже тех, кто совсем не употребляет чеснок ни в каком другом виде.
Различные варианты приготовления оригинального блюда, рассмотрим в этой статье.
Маринованный чеснок целыми головками в банке, как на рынке: рецепт
Продукты:
- Чеснок свежего урожая со стебельком — 1,5 кг
- Для рассола:
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- 9% уксус — 1 ст.
- Вода — 200 мл
- Перец — 3-5 горошин
- Лист лавровый — 2 шт.
Начинаем приготовление:
- У свежего корнеплода оставляем небольшой отросточек 2-3 см длиной
- Тонкий слой шелухи удаляем
- Укладываем овощи в тару с водой, так чтобы жидкость накрывала их полностью
- Выдерживаем сутки
- Затем воду сливаем, корнеплоды промываем
- Повторяем процедуру еще три раза
- На пятые сутки вынимаем, промываем, ошпариваем кипятком головки
- Утрамбовываем плотно в банки, предварительно укладываем на дно лавровый лист и перец
- Готовим маринад обычным способом из соли, сахара и уксуса
- Заливаем чесночные головки холодным рассолом
- Закрываем обычными крышками
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
1 способ
На 1 полулитровую банку понадобится:
- Чеснок — 15 долек
- Перец чили — 5 шт.
- Уксус 9% — 100-150 мл
Приготовление:
- Чесночную головку разделываем на дольки, очищаем от кожуры
- В стерилизованную стеклянную тару складываем овощные зубчики и стручки перца
- Заливаем уксусом
- Закатываем крышкой
- Спустя 7 дней можно вкушать острую закуску
2 способ
Продуктовый набор:
- Чесночные головки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- 9% уксус— 100 мл
- Вода — 600-700 мл
Приготовление:
- С чеснока убираем верхний слой шелухи
- Опускаем в кипяток на пару минут, затем резко остужаем под проточной водой
- Размещаем по чистым банкам
- Заливаем кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса
- Укупориваем тару металлическими крышками
- Остужаем, убираем на холод
- Через 4 дня блюдо готово
3 способ
Необходимые продукты:
- Чеснок — 0,5 кг
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 1 ст.л.
- Лист лавра — 1 шт.
- Семя укропное — 1 ч.л.
- Перец душистый и черный — по 3 горошины
- 9% уксус — 2 ст.л.
- Вода — 0,5–1 л, в зависимости от плотности укупоривания банок чесноком
Приготовление:
- Очищенные от шкурки чесночные дольки укладываем в подготовленные банки
- Заливаем кипятком на 20 минут
- Воду сливаем и вновь кипятим 2-3 минуты, с добавлением всех перечисленных ингредиентов, кроме чеснока
- Плотно набиваем банки чесноком
- Вливаем маринад и укупориваем железными крышками
- Через неделю чеснок можно кушать
Маринованный чеснок по-корейски
Для маринования 1 кг зимнего чеснока подготавливаем:
- 250 мл столового уксуса
- 4 ст. любимого соевого соуса
Технология приготовления:
- Очищенные от шелухи чесночные головки или дольки помещаем в любую удобную тару и заливаем уксусом, так чтобы они были полностью им покрыты. При необходимости доливаем воды
- Прикрываем крышкой
- Убираем в холодильник на маринование
- Выдерживаем 6-7 дней
- Затем перекладываем в чистые банки, заполняя их наполовину
- Кипятим соевый соус, остужаем, заливаем в тару с чесноком доверху
- Закатываем, убираем на хранение
Видео: Чеснок по-корейски. Заготовки на зиму
Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
Необходимые составляющие:
- Молодые дольки чеснока — 1 кг
- Тархун — 1 ч.л.
- Уксус столовый — 400 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Вода — 400 мл
Приготовление:
- Молодые корнеплоды освобождаем от самого верхнего слоя кожуры
- Ошпариваем кипятком
- Раскладываем на столе, хорошо обрабатываем солью головки, чтобы они в дальнейшем не распались
- Остывшие овощи перекладываем в банку, пересыпая каждый слой тархуном
- В теплой кипяченой воде растворяем сахар и уксус
- Заливаем чеснок
- Прикрываем хлопчатобумажной салфеткой
- Маринуем 14 дней
- Храним в холодильнике
Маринованный чеснок зубчиками с красной смородиной без уксуса
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- Чесночные головки — 2 кг
- Гроздья красной смородины — 0,5 кг
- Очищенная вода — 1 л
- Не йодированная соль — 3 ст.л.
- Лимонная кислота — 1/ ч.л. на каждую литровую банку
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные чесночные дольки заливаем проточной водой, выдерживаем стуки
- Затем промываем
- Укладываем в банку, чередуя каждый слой смородиновыми кисточками
- Готовим маринад:
- в кипящую воду кладем уксусную кислоту, сахар и соль
- после растворения сыпучих продуктов заливаем им подготовленные банки с продуктами
- Маринуем 3-4 дня не закрывая крышками
- После окончания процесса брожения, закрываем плотно
- Убираем на холод
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Состав закуски:
- Чесночные корнеплоды — 1 кг
- Вода — 2 ст.
- 9-процентный уксус — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Свекла — 2 шт.
- Укроп (зонтиками) — на свое усмотрение
Технологический процесс:
- Подготовленные дольки бланшируем 2-3 минуты
- Укладываем в тару: укропные зонтики, чеснок, измельченную на крупные брусочки свеклу
- Кипятим заливку из:
- соли
- сахара
- уксуса
- Остужаем
- Заливаем овощи
- Закрываем пластмассовыми крышками
- Убираем на холод
Маринование чеснока холодным способом
Список продуктов:
- Чеснок — 0,5 кг
- Вода — 300 мл
- Сахар и соль — по 50 г
- Горошки черного перца —3 шт.
- Гвоздика — 5 звездочек
- Уксус — 30 мл
Этапы технологического процесса:
- Очищаем корнеплоды от одной тонкой шкурки
- В сотейнике кипятим:
- воду
- сахар
- соль
- гвоздику
- перец горошком
- Остужаем, вливаем уксус
- В тару уплотняем овощные дольки
- Заливаем маринадом
- Закрываем капроновым крышками
- Храним в погребе
Маринованный чеснок в винном уксусе
Ингредиенты:
- Свежего урожая чеснок — 1,5 кг
- Вода — 900 мл
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль крупная — 6 ст.л.
- Черный перец — 6 горошин
- Гвоздика — 9 шт.
- Винная уксусная эссенция — 4,5 ст.л.
Приготовление:
- Разделывать корнеплоды на дольки или оставить целиком головку — решайте сами
- Промойте и сложите в хорошо промытую тару подготовленные овощи
- Закипятите рассол из:
- воды
- соли
- сахара
- гвоздики
- черного перца
- Присоедините винную эссенцию
- Влейте в подготовленную посуду с овощами кипящий рассол
- Плотно закатайте
- Опустите в глубокую, приспособленную для хранения продуктов, яму
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Состав продуктов:
- Количество овощей берем на свое усмотрение
- Соблюдаем соотношение: на 1 л воды — 2 ст. л. соли
Технологический процесс:
- Кладем неочищенные чесночные головки в эмалированную посуду
- Заливаем не кипяченной водой
- Выдерживаем трое суток — сливая старую жидкость и заливая свежую 2 раза в день
- Далее очищаем кожуру с чеснока
- Укладываем дольки в чистую банку
- Заливаем рассолом приготовленной в указанной выше пропорции
- Выдерживаем неделю, до тех пор, пока рассол не начнет пузыриться
- Далее делаем свежий рассол, сливаем старый, заливаем свежим
- Закрываем пластмассовыми крышками
- Через месяц вкушаем готовую закуску
Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке
Необходимые составляющие:
- Чесночные корнеплоды — 1,6 кг
- Свекла — 0,6 кг
- Вода — 310 мл
- 9% процентный уксус — 110 мл
- Сахара и соли — по 50 г
- Отжим свекольный — 110 мл
Приготовление:
- Очищенный свекольный корнеплод пропускаем сквозь мелкую терку, перекладываем в чашу, заливаем водой
- Выдерживаем пол часа, отжимаем полученный сок через марлю
- Наливаем его в кастрюлю, добавляем в него все оставшиеся составляющие, кроме уксуса, провариваем 2-3 минут
- Затем вливаем уксус
- Чесночные зубчики бланшируем 5 минут, охлаждаем, поливая холодной водой
- Перекладываем подготовленные овощи в чистые банки, заливаем готовым маринадом
- Закатываем металлическими крышками
- Храним на холоде
Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
- Молодые головки чеснока — 1,5 кг
- Лист лавра — 10 шт.
- Масло оливковое — 1 л
- Перец чили — 5 стручков
- Вода — 450 мл
- Прованские травы — 4,5 ст. л.
- 9-процентный уксус — 300 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Этапы процесса:
- Овощные головки очищаем, промываем, разделываем на зубчики
- Банки стерилизуем
- В каждую банку кладем по 2 лавра, по одной штуке очищенного от семечек стручкового перца
- Укладываем плотно зубчики
- Заливаем на 15 минут кипятком
- Затем жидкость сливаем
- В сотейник наливаем масло, воду
- Кладем подготовленные травы, сахарный песок, соль
- После закипания готовим минуты 2-3
- Вливаем горячий соус, сверху заготовки льем около 40 мл уксуса
- Плотно укупориваем железными крышками
- Переворачиваем тару вверх дном
- Укутываем одеялом
- Выдерживаем до остывания
- Убираем на хранение на холод
Как вкусно замариновать чеснок на зиму в банках: рецепты маринада
Острый вариант
На 2 кг корнеплодов берем:
- 4 шт. стручкового острого перца
- По 1 л вина (белого) и винного уксуса
- 6 ст.л. сахара
- 4 шт. лавра
- 2 ст. л. перца (белого)
- 1/2 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Весь состав продуктов, за исключением масла кипятим 4 минуты
- Заливаем чеснок
- Сверху кладем приблизительно 1 ч.л. масла (на 1 литровую банку)
«Царский» способ
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
На маринад:
- 1,1 л воды
- 100 мл уксуса (виноградного)
- по 45 г соли и сахара
- 7 горошин душистого перца
- 2 палочки гвоздики
- 3 перепонки грецкого ореха
- Сок белых сортов винограда
Приготовление:
- Сначала чеснок заливаем водой с солью
- Выдерживаем 20 дней, затем промываем
- Далее заливаем маринадом, приготовленным из всех составляющих, кроме виноградного сока, на 2 недели
- По истечении установленного времени маринад сливаем, расфасовываем в контейнер и убираем в холодильник
- Овощи заливаем соком из винограда на 7 дней
- Далее сок сливаем заливаем слитым маринадом
- Через пять суток закуску можно подавать к столу
Азербайджанский вариант
Кипятим 2-3 минуты маринад, приготовленный из:
- 700 мл воды
- 1 ст. столового уксуса
- 20 г сахара
- 25 г соли
- 2–3 шт. лавра
- 1 звездочки гвоздики
- Щепоти корицы и молотого перца
- Взятых по 2-3 веточки петрушки, укропа
- Кусочков корней хрена
Как правильно мариновать чеснок: советы
- Молодой корнеплод рекомендуется мариновать не разделанными головками, а зимний — дольками
- Лучше использовать маленькую тару, так закуску быстрее приготовится и меньше шансов на то, что она быстро испортиться
- Предварительно выдержите овощи
в холодной воде — он не посинеет - Выдержите в соли головки — они закрепятся, и не распадутся при дальнейшем консервировании
Маринованный чеснок: польза и вред
Приготовленная способом маринования чесночное блюдо благодаря содержанию:
- Хлора:
- Способствует распаду жиров
- Помогает формированию плазмы крови
- Благотворно влияет на работу печени
- Усиливает секрецию поджелудочного и желудочного сока
- Калия:
- Способствует улучшению работы кишечника и почек
- Укрепляет сердечную мышц
- Кальция:
- Упрочняет кости
- Делает сосуды более плотными и пластичными
- Улучшает процесс свертываемости крови.
- Аллицина:
- Способствует выводу негативных веществ из организма
- Йода:
- Борется с проблемами заболеваний щитовидной железой
- Витамина С:
- Укрепляет иммунитет
- Защищает от простуды
- Сульфидам и фитонцидам:
- Способствует уничтожению вредных микробов
Только переедание маринованных корнеплодов приносит относительный вред и проявляется:
- Периодическими головными болями
- Замедлением реакции
- Снижением концентрации внимания
Итак, чесночная маринованная закуска не только имеет весьма оригинальна и вкусна, но и очень полезна.