Арбузы могут быть не только сладкими, но и солеными. Интересно? Все самые лучшие рецепты этого деликатеса предложены в этой статье.
Содержание статьи
- Рецепт маринованных арбузов
- Видео: Арбузы на зиму маринованные
- Консервированные арбузы с лимонной кислотой
- Консервированные арбузы с аспирином
- Видео: Маринованные арбузы на зиму с аспирином
- Консервированные арбузы с помидорами
- Консервированные арбузы без стерилизации
- Консервированные арбузы сладкие: рецепт
- Видео: Арбузы консервированные на зиму сладкие
- Арбузы в собственном соку
- Как заквасить арбузы в бочке?
- Рецепт соленых арбузов на скорую руку
- Видео: Арбузы в арбузной мякоти
Привычные летом сочные, вкусные свежие арбузы можно разнообразить различными рецептами соленых и маринованных рецептов.
Вкус получается очень необычный, но весьма аппетитный и ароматный. Попробовав раз, трудно будет отказать себе в этом удовольствии в последствии.
Рецепт маринованных арбузов
Самый простой и стандартный рецепт приготовления, при котором ягоды можно употреблять, как закусочный вариант со вторыми блюдами, так и отдельно.
На 3-х литровую посуду берем:
- Приблизительно 2 кг арбуза (можно не спелого)
- 1,0-1,5 л воды
- По 8 горошин черного перца
- По 4 листа лаврового и зубчика чеснока
- 2 веточки сельдерея
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крупной соли
- 1 ст.л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Моем, стерилизуем крышки и банки
- Проточной водой промываем арбуз
- Нарезаем крупными кусками, срезаем корку
- Кладем в банку веточку сельдерея, чеснок, перец, лавр, сверху арбуз и веточку сельдерея
- Заливаем кипящей водой
- Выдерживаем 20 мин, прикрыв крышками
- Воду сливаем в кастрюлю
- Доводим до кипения, добавив сахар и соль
- Заливаем содержимое банки
- Добавляем в банки эссенцию
- Закатываем
- Тепло укутываем
- Даем остыть
- Убираем на хранение
Видео: Арбузы на зиму маринованные
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Необходимо на 3 литровые банки:- Плоды с кожурой—5 кг
- Соль— 125 грамм
- Сахар—250 грамм
- Кислота лимонная — 1/2 столовой ложки
Приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю 1,5 литра воды
- Всыпаем соль, сахар
- Лимонную кислоту вливаем после закипания, перед самым выключением плиты
- Заливаем рассолом аккуратно банки с арбузом, тоненькой струей, чтобы тара не треснула
- Готовые банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю с водой
- Прогреваем – 20 минут
- После чего быстро закатываем
- Ставится перевернув вверх дном для остывания
- Убираем на хранение
Консервированные арбузы с аспирином
Аспирин традиционно используют при консервации для создания кислого раствора, убивающего вредоносные бактерии. Продукты приготовленные таким образом долго не портятся.Но существует мнение, что при длительном хранении салициловая кислота образует фенольные соединения, которые вредны и токсичны.
Но так как консервированные арбузы вкушают скромными порциями, соления с аспирином безвредны.
Более того, аспирин в малых дозах назначается многими докторами для предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому, смело берем, любой из выше перечисленных рецептов, заменяя уксусную или лимонную эссенцию на 2-3 таблетки— на 3-х литровую банку.
Видео: Маринованные арбузы на зиму с аспирином
Консервированные арбузы с помидорами
Ингредиенты на одну трех литровую банку:- Помидоры—1,5 кг
- Перец сладкий—1 шт
- Чеснок—5 долек
- Арбуз очищенный от корки— 2-5 куска
- Лук репчатый — 1 штука
- Сельдерей- 2 веточки
- Сахар- 75 грамм
- Соль — 50 грамм
- Лимонная кислота—1 чайная ложка
Приготовление:
- В подготовленную стерилизованную банку кладем половину порции чеснока, сельдерея
- Заполняем вымытыми и высушенными помидорами
- Сверху добавляем кусочки арбуза (без семян)
- Укладываем крупно порезанный лук и перцем
- Завершаем укладку остатками чеснока и сельдерея
- Заливаем кипятком
- Прогреваем четверть часа
- Остывшую воду сливаем, доводим до кипения
- Заливаем содержимое тары еще на 10 минут
- На следующий раз в слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
- После закипания заливаем плоды
- Закатываем
- Прогреваем, в укутав в теплую шубу
- После остывания, хранить можно при комнатной температуре
Консервированные арбузы без стерилизации
Этот рецепт прост, но отличается очень пикантным, необычный вкусом за счет замены сахара небольшим количеством меда.
Ингредиенты:
- Арбуз — 2 килограмма
- Перец черный горошком — 6 штук
- Вода — 1 литр
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Мед— 2,5 столовые ложки
Рецепт:
- Промытый арбуз нарезаем дольками
- На дно чистой 3-х литровой тары кладем перец, арбузные ломтики
- Ошпариваем кипятком
- Даем выстояться на 20 минут
- Воду сливаем
- Повторяем процедуру
- Кладем лимонную кислоту, мед, соль, сахар
- Заливаем кипятком
- Плотно закупориваем
- Переворачиваем и укутываем
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Сладкие консервированные ягоды понравятся заядлым сладкоежкам. Дольки арбуза являются пикантным деликатесом, их вкус невозможно сравнить с вареньем или компотом.И хотя арбуз достаточно сладкий сам по себе, на средний вес продукта придется взять 300 грамм сахарного песка.
Для рецепта приготавливаем еще 75 грамм соли, 5 долек чеснока, половину стакан столового уксуса, 2-3 литра воды.
Приготовление:
- Промытый плод нарезаем на одинаковые треугольники
- В подготовленные банки плотно утрамбовываем ягоду
- Заполняем плоды в банках кипящей водой
- После остывания сливаем воду
- Готовим маринад с добавлением сахара, соли и чеснока
- Горячим раствором заполняем тару с плодами
- Вливаем эссенцию
- Моментально закатываем
- Утепляем на сутки теплым одеялом
- Убираем в прохладное место
Видео: Арбузы консервированные на зиму сладкие
Арбузы в собственном соку
В отличии от маринованного, этот рецепт позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Так он не имеет в своем составе уксуса и не подвергаетсятепловой обработке.
Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, благотворно действуют на микрофлору кишечника и целесообразны при заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:
- Целые плоды—10 килограмм
- Мякоть ягоды — 5 килограмм
- Соль крупная — 2 столовые ложки
Рецепт:
- 5 килограммов ягод разделываем на куски
- Измельчаем блендером
- Растворяем соль в полученной массе
- Кладем первый слой ягод в чистую посуду и покрываем соленым пюре
- Перекладываем таким образом до краев тары, верхний слой должен быть из мякоти
- Накрываем льняной тканью
- Отправляем в темное, холодное место на неделю
- В случае появления плесени, убираем ее. Если потребуется, доливаем солевой раствор
- Готовый продукт храним не более 5-6 месяцев, в погребе. Так, как со временем полезные свойства продукта теряются
Как заквасить арбузы в бочке?
Еще наши бабушки использовали засолку сочных плодов в бочке. Рецепт проверенный годами станет украшением любого праздничного стола. Наполнит ароматом и разнообразием любой повседневный прием пищи.
- Для засола отбираем небольшие целые ягоды.
- Обмываем, прокалываем в 10-15 местах острой деревянной палочкой
- Тщательно заполняем тару
- Заливаем рассолом: на 10 литров берем 600-750 граммов соли
- Плоды необходимо полностью покрывать рассолом
- Сверху кладем деревянный круг и груз
- При температуре +3 градуса брожение продолжается 25-30 суток
- При необходимости периодически подливаем рассол
Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Очень вкусные получаются моченые арбузы. Не нужно закатывать в банки, выколупывать семечки.
А если купленный арбуз не оправдал ожидания, и оказался не очень спелым и сладким, этот рецепт просто находка:
- Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки поваренной соли
- Разделываем ягоды на средней величины куски
- Очищаем от кожуры
- Кладем в кастрюлю с подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью скрывать плод
- Спустя пару дней арбуз готов к употреблению
- Вкушаем с удовольствием
В холодную зиму, когда свежие арбузные плоды практически невозможно найти на прилавках магазинов, в закромах у рачительной хозяйки хранится необычный кисло-сладкий деликатес. Морозной зимой ломтики арбуза выглядят довольно-таки неординарно на столе. Важно не поленится в летний сезон и заготовить хотя бы одну баночку любым из предложенных вариантов.