![grains-1024x683[1]](https://babyben.ru/images/babyben/2016/08/grains.jpg)
Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?
Содержание статьи
- Как варить и сколько красный рис рубин?
- Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?
- Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати
- Как и сколько варить дикий черный рис?
- Как и сколько варить обычный круглый рис?
- Как и сколько варить бурый, коричневый рис?
- Видео: Как варить коричневый рис?
- Как и сколько варить пропаренный рис?
- Как и сколько варить рис в пакетиках?
- Как варить в мультиварке рис?
- Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке
- Как варить рис в пароварке?
- Видео: Рис в пароварке легко и быстро
- Как варить рис в кастрюле?
- В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?
- Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?
- Как варить рис в микроволновке?
- Видео: Как варить рис в микроволновке?
- Как варить рис на воде?
- Как варить рис на молоке?
- Сколько варить рис до полуготовности?
- Рис для суши и роллов: как варить и сколько?
- Как и сколько варить рис на гарнир?
- Как и сколько варить рис в плове?
- Как и сколько варить рис для салата?
- Как варить рис для тефтелей?
- Как и сколько варить рис для голубцов?
- Как варить рис для похудения?
- Видео: Ешь и худей
- Как варят рис японцы, китайцы?
- Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?
Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении.
Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.
Как варить и сколько красный рис рубин?
![red_rice_01[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/red_rice_011-700x469.jpg)
варить рис красный
Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый. Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.
- Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
- После чего, промываем несколько раз в проточной воде
- Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
- Добавляем соль по вкусу
- Ставим на плиту до закипания
- После этого убавляем огонь
- Варим около 40 минут
- При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
- Оставляем под крышкой на 5 минут
- Поливаем оливковым маслом
- Подаем с любым гарниром
Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?
![4613133678[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/46131336781-700x525.jpg)
варить рис басмати, жасмин
- Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
- На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
- Крупу очищаем от мусора, промываем
- Засыпаем в кипящую подсоленную воду
- Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
- Крышку кастрюли не открываем
- Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
- Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
- Готовый рис не промываем
Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати
Как и сколько варить дикий черный рис?
![p1975[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/p19751-700x465.jpg)
варить рис черный
Важно: При промывании, рис не должен терять цвет. Если он приобретает после соединения с водой бледно- розовый цвет—это подделка.
В любом случае, общий способ приготовления:
- Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
- Воду сливаем
- Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
- Помещаем туда рис
- Доводим до закипания
- Томим под крышкой 20-25 минут
- Отключаем огонь
- Солим по вкусу
- Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая
Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.
Как и сколько варить обычный круглый рис?
![015_large[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/015_large1-700x467.jpg)
варить рис обычный круглый
- Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
- Промытую крупу заливаем кипятком
- Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
- Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
- На минимальном огне довариваем 2 минуты
- Отключив плиту держим не открывая 15 минут
Добавляем соль и масло по вкусу
Как и сколько варить бурый, коричневый рис?
![6f4021d206d4c2b5e089c0af9cfcf249[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/6f4021d206d4c2b5e089c0af9cfcf2491-700x458.jpeg)
варить рис бурый, коричневый
Готовится очень легко:
- Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
- Перебираем от мусора
- В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
- Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
- После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
- Перемешиваем при помощи вилки
- Добавляем сливочное масло
Важно: Этот сорт риса быстро портится. Желательно употреблять в пищу сразу.
Видео: Как варить коричневый рис?
Как и сколько варить пропаренный рис?
![Rice[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/rice1-700x525.jpg)
варить рис пропаренный
- Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
- Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
- После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
- Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
- И только теперь немного разрыхляем
Как и сколько варить рис в пакетиках?
![Varim-ris[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/varim-ris1-700x525.jpg)
варить рис в пакетиках
- Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
- Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
- Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный
Приготовление:
- Берем литр воды и доводим до кипения
- Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
- Солим по вкусу
- Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
- Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
- После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
- Выкладываем на тарелку
- Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
- Очень быстро и практично
Как варить в мультиварке рис?
![1346970138_kose1[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/1346970138_kose11-700x525.jpg)
варить рис в мультиварке
Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:
- Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
- Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
- Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
- Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
- Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
- Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис
Приготовление:
- Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
- Замачиваем на час в холодной воде
- Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
- Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
- Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
- Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
- Солим, добавляем масло — на любителя
Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке
Как варить рис в пароварке?
![1447162777_maxresdefault-825x510[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/1447162777_maxresdefault-700x433.jpg)
варить рис в пароварке
- Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
- Чашу для круп наполняем водой
- Засыпаем рис
- Переводим на режим » Варка круп «
- Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
- Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
- Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло
Видео: Рис в пароварке легко и быстро
Как варить рис в кастрюле?
![Kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastrule-1024x683[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastrule-700x467.jpg)
варить рис в кастрюле
- Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
- При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды
В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?
Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.
- Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
- Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь
Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?
Как варить рис в микроволновке?
![1447695546_maxresdefault-825x510[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/1447695546_maxresdefault-700x433.jpg)
варить рис в микроволновке
- Берем часть воды и две риса
- В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
- Накрываем крышкой
- Ставим время — пятнадцать минут
- Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
- Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию
Видео: Как варить рис в микроволновке?
Как варить рис на воде?
![15-4-2016[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/15-4-20161-700x525.jpg)
рассыпчатый рис варить на воде
- Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
- Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках
Как варить рис на молоке?
![kak_varit_risovuyu_kashu_grudnichku[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/kak_varit_risovuyu_kashu_grudnichku1-700x486.jpg)
варить рис на молоке
- Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
- Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
- Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
- В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки
Сколько варить рис до полуготовности?
![Manfaat-Air-Tajin-Untuk-Kecantikan[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/manfaat-air-tajin-untuk-kecantikan1-700x467.jpg)
Сколько варить рис до полуготовности?
- Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
- Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса
Рис для суши и роллов: как варить и сколько?
![sushi-rolly-ris-dd19fa2[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/sushi-rolly-ris-dd19fa21-700x438.jpg)
Как варить рис для суши и роллов?
Важно: Нельзя брать отшлифованную паром крупу
Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.
- Крупу не промываем и не замачиваем
- Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
- Доводим до кипения
- Снижаем температуру огня
- Варим не более 10 минут на очень слабом огне
- Снимаем кастрюлю с плиты
- Даем остыть
- Затем перемешиваем
- Даем постоять еще 5 минут
- Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта
Как и сколько варить рис на гарнир?
![ris_gohan[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/ris_gohan1-700x466.jpg)
Как и сколько варить рис на гарнир?
- В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
- Обжариваем его до прозрачности
- Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
- Закрываем крышкой
- Томим на тихом огне – 12-15 минут
Как и сколько варить рис в плове?
![cimg5261[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/cimg52611-700x525.jpg)
Как и сколько варить рис в плове?
- Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
- Заливаем кипятком
- Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
- Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
- Посуда — только чугунная или эмалированная
- Крышка— герметичная
Как и сколько варить рис для салата?

Как и сколько варить рис для салата?
Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.
Как варить рис для тефтелей?
![teriyaki-turkey-meatballs[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/teriyaki-turkey-meatballs1-700x466.jpg)
Как варить рис для тефтелей?
Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.
При сыром способе:
- Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
- Добавляем в фарш
Как и сколько варить рис для голубцов?
![golubtsy-v-multivarke-750x484[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/golubtsy-v-multivarke-700x452.jpg)
Как и сколько варить рис для голубцов?
Как варить рис для похудения?

Как варить рис для похудения?
С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока.
Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:
- Берем столько ложек риса сколько вам лет
- Заливаем полностью с холодной водой на сутки
- Воду сливаем
- Делаем так еще 4 раза
- По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты
Видео: Ешь и худей
Как варят рис японцы, китайцы?
![Ris[1]](http://babyben.ru/images/babyben/2016/08/ris1-700x467.jpg)
Как варят рис японцы, китайцы?
Пресный цельный рис:
По-японски
- Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
- Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
- Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
- Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
- Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
- По истечении времени температуру убавляем
- Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
- Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
- Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»
Важно: Соль добавляем в конце тепловой обработки
По-китайски
- Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
- Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
- Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
- Доводим до кипения
- Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
- Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
- Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу
Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.
Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.