Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?
Содержание статьи
- Как варить и сколько красный рис рубин?
- Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?
- Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати
- Как и сколько варить дикий черный рис?
- Как и сколько варить обычный круглый рис?
- Как и сколько варить бурый, коричневый рис?
- Видео: Как варить коричневый рис?
- Как и сколько варить пропаренный рис?
- Как и сколько варить рис в пакетиках?
- Как варить в мультиварке рис?
- Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке
- Как варить рис в пароварке?
- Видео: Рис в пароварке легко и быстро
- Как варить рис в кастрюле?
- В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?
- Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?
- Как варить рис в микроволновке?
- Видео: Как варить рис в микроволновке?
- Как варить рис на воде?
- Как варить рис на молоке?
- Сколько варить рис до полуготовности?
- Рис для суши и роллов: как варить и сколько?
- Как и сколько варить рис на гарнир?
- Как и сколько варить рис в плове?
- Как и сколько варить рис для салата?
- Как варить рис для тефтелей?
- Как и сколько варить рис для голубцов?
- Как варить рис для похудения?
- Видео: Ешь и худей
- Как варят рис японцы, китайцы?
- Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?
Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении.
Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.
Как варить и сколько красный рис рубин?
Любой сорт красного риса имеет мягкую оболочку и немного сладковатый привкус.Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый. Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.
- Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
- После чего, промываем несколько раз в проточной воде
- Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
- Добавляем соль по вкусу
- Ставим на плиту до закипания
- После этого убавляем огонь
- Варим около 40 минут
- При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
- Оставляем под крышкой на 5 минут
- Поливаем оливковым маслом
- Подаем с любым гарниром
Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?
Рис «Жасмин» и «Басмати» больше подходят для гарнира, чем для плова.- Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
- На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
- Крупу очищаем от мусора, промываем
- Засыпаем в кипящую подсоленную воду
- Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
- Крышку кастрюли не открываем
- Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
- Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
- Готовый рис не промываем
Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати
Как и сколько варить дикий черный рис?
Существует несколько мнений о пропорциях нероне и воды. Она колеблется от 1:2 до 1:4. Право хозяйки сделать свой выбор. Все зависит от того, что хочется получить. При варке рис увеличивается в 4 раза. Поэтому, чем больше воды, тем рис получится более влажный и пышный. Меньшее количество жидкости — рассыпчатый, суховатый готовый продукт.Важно: При промывании, рис не должен терять цвет. Если он приобретает после соединения с водой бледно- розовый цвет—это подделка.
В любом случае, общий способ приготовления:
- Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
- Воду сливаем
- Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
- Помещаем туда рис
- Доводим до закипания
- Томим под крышкой 20-25 минут
- Отключаем огонь
- Солим по вкусу
- Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая
Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.
Как и сколько варить обычный круглый рис?
Более нежные и клейкие зернышки, в отличие от угловатых, оптимальны для приготовления каш. Поэтому очень часто включаются в детский рацион питания.- Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
- Промытую крупу заливаем кипятком
- Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
- Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
- На минимальном огне довариваем 2 минуты
- Отключив плиту держим не открывая 15 минут
Добавляем соль и масло по вкусу
Как и сколько варить бурый, коричневый рис?
Волокнистый, ароматный и очень аппетитный рис. Содержит намного больше полезных веществ, чем белый рис.Готовится очень легко:
- Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
- Перебираем от мусора
- В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
- Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
- После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
- Перемешиваем при помощи вилки
- Добавляем сливочное масло
Важно: Этот сорт риса быстро портится. Желательно употреблять в пищу сразу.
Видео: Как варить коричневый рис?
Как и сколько варить пропаренный рис?
Слегка желтоватый цвет отличает этот сорт от других рисовых круп. При варке рис становится на удивление белоснежным и рассыпчатым. Благодаря уже сделанной производителем обработке паром он намного быстрее готовится и сохраняет до 80% полезных веществ.- Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
- Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
- После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
- Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
- И только теперь немного разрыхляем
Как и сколько варить рис в пакетиках?
- Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
- Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
- Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный
Приготовление:
- Берем литр воды и доводим до кипения
- Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
- Солим по вкусу
- Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
- Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
- После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
- Выкладываем на тарелку
- Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
- Очень быстро и практично
Как варить в мультиварке рис?
Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и сохранило как можно больше полезных веществ, считается самый идеальный вариант — варка риса на пару. Современная индустрия дает такую возможность приготовления с использованием мультиварки.Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:
- Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
- Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
- Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
- Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
- Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
- Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис
Приготовление:
- Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
- Замачиваем на час в холодной воде
- Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
- Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
- Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
- Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
- Солим, добавляем масло — на любителя
Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке
Как варить рис в пароварке?
Это самый оптимальный вариант приготовления для варки любого сорта крупы.- Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
- Чашу для круп наполняем водой
- Засыпаем рис
- Переводим на режим » Варка круп «
- Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
- Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
- Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло
Видео: Рис в пароварке легко и быстро
Как варить рис в кастрюле?
- Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
- При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды
В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?
Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.
- Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
- Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь
Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?
Как варить рис в микроволновке?
Самый простой способ. Оптимален для всех сортов риса.- Берем часть воды и две риса
- В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
- Накрываем крышкой
- Ставим время — пятнадцать минут
- Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
- Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию
Видео: Как варить рис в микроволновке?
Как варить рис на воде?
- Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
- Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках
Как варить рис на молоке?
- Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
- Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
- Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
- В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки
Сколько варить рис до полуготовности?
- Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
- Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса
Рис для суши и роллов: как варить и сколько?
Для этих блюд лучше использовать специально обработанный, свежего урожая японский сорт риса.Важно: Нельзя брать отшлифованную паром крупу
Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.
- Крупу не промываем и не замачиваем
- Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
- Доводим до кипения
- Снижаем температуру огня
- Варим не более 10 минут на очень слабом огне
- Снимаем кастрюлю с плиты
- Даем остыть
- Затем перемешиваем
- Даем постоять еще 5 минут
- Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта
Как и сколько варить рис на гарнир?
Можно взять за основу описанные выше рецепты для » Жасмин», » Басмати» или другие понравившиеся способы варки из этой статьи, а можно воспользоваться вот таким оригинальным способом:- В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
- Обжариваем его до прозрачности
- Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
- Закрываем крышкой
- Томим на тихом огне – 12-15 минут
Как и сколько варить рис в плове?
Приготовление плова, очень тонкая процедура. Не многим удается получить это блюдо рассыпчатым и аппетитным. Только при соблюдении строгих аксиом, можно достичь правильного приготовления риса для этого блюда:- Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
- Заливаем кипятком
- Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
- Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
- Посуда — только чугунная или эмалированная
- Крышка— герметичная
Как и сколько варить рис для салата?
Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.
Как варить рис для тефтелей?
Для тефтелей рекомендуется отваривать рис при приготовлении их в духовке. Но есть любители, которые отваривают крупу при тушении этого продукта.Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.
При сыром способе:
- Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
- Добавляем в фарш
Как и сколько варить рис для голубцов?
Фарш для голубцов аналогичен приготовлению для тефтелей. Рис готовится, соответственно, так же.Как варить рис для похудения?
С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока.
Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:
- Берем столько ложек риса сколько вам лет
- Заливаем полностью с холодной водой на сутки
- Воду сливаем
- Делаем так еще 4 раза
- По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты
Видео: Ешь и худей
Как варят рис японцы, китайцы?
Не слишком любят делиться своими секретами восточные кулинары. К рисовым зернышкам у них особое, очень скрупулезное и бережное отношение. Все этапы приготовления соблюдаются точно и правильно.Пресный цельный рис:
По-японски
- Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
- Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
- Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
- Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
- Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
- По истечении времени температуру убавляем
- Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
- Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
- Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»
Важно: Соль добавляем в конце тепловой обработки
По-китайски
- Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
- Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
- Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
- Доводим до кипения
- Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
- Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
- Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу
Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.
Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.