Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для похудения?

grains-1024x683[1]

Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?

Содержание статьи

Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении.
Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.

Как варить и сколько красный рис рубин?

red_rice_01[1]

варить рис красный

Любой сорт красного риса имеет мягкую оболочку и немного сладковатый привкус.
Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый. Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.

  • Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
  • После чего, промываем несколько раз в проточной воде
  • Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
  • Добавляем соль по вкусу
  • Ставим на плиту до закипания
  • После этого убавляем огонь
  • Варим около 40 минут
  • При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
  • Оставляем под крышкой на 5 минут
  • Поливаем оливковым маслом
  • Подаем с любым гарниром

Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?

4613133678[1]

варить рис басмати, жасмин

Рис «Жасмин» и «Басмати» больше подходят для гарнира, чем для плова.

  • Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
  • На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
  • Крупу очищаем от мусора, промываем
  • Засыпаем в кипящую подсоленную воду
  • Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
  • Крышку кастрюли не открываем
  • Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
  • Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
  • Готовый рис не промываем

Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати

Как и сколько варить дикий черный рис?

p1975[1]

варить рис черный

Существует несколько мнений о пропорциях нероне и воды. Она колеблется от 1:2 до 1:4. Право хозяйки сделать свой выбор. Все зависит от того, что хочется получить. При варке рис увеличивается в 4 раза. Поэтому, чем больше воды, тем рис получится более влажный и пышный. Меньшее количество жидкости — рассыпчатый, суховатый готовый продукт.

Важно: При промывании, рис не должен терять цвет. Если он приобретает после соединения с водой бледно- розовый цвет—это подделка.

В любом случае, общий способ приготовления:

  • Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
  • Воду сливаем
  • Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
  • Помещаем туда рис
  • Доводим до закипания
  • Томим под крышкой 20-25 минут
  • Отключаем огонь
  • Солим по вкусу
  • Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая

Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.

Как и сколько варить обычный круглый рис?

015_large[1]

варить рис обычный круглый

Более нежные и клейкие зернышки, в отличие от угловатых, оптимальны для приготовления каш. Поэтому очень часто включаются в детский рацион питания.

  • Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
  • Промытую крупу заливаем кипятком
  • Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
  • Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
  • На минимальном огне довариваем 2 минуты
  • Отключив плиту держим не открывая 15 минут

Добавляем соль и масло по вкусу

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

6f4021d206d4c2b5e089c0af9cfcf249[1]

варить рис бурый, коричневый

Волокнистый, ароматный и очень аппетитный рис. Содержит намного больше полезных веществ, чем белый рис.
Готовится очень легко:

  • Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
  • Перебираем от мусора
  • В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
  • Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
  • После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
  • Перемешиваем при помощи вилки
  • Добавляем сливочное масло

Важно: Этот сорт риса быстро портится. Желательно употреблять в пищу сразу.

Видео: Как варить коричневый рис?

Как и сколько варить пропаренный рис?

Rice[1]

варить рис пропаренный

Слегка желтоватый цвет отличает этот сорт от других рисовых круп. При варке рис становится на удивление белоснежным и рассыпчатым. Благодаря уже сделанной производителем обработке паром он намного быстрее готовится и сохраняет до 80% полезных веществ.

  • Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
  • Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
  • После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
  • Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
  • И только теперь немного разрыхляем

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Varim-ris[1]

варить рис в пакетиках

  • Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
  • Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
  • Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный

Приготовление:

  • Берем литр воды и доводим до кипения
  • Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
  • Солим по вкусу
  • Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
  • Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
  • После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
  • Выкладываем на тарелку
  • Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
  • Очень быстро и практично

Как варить в мультиварке рис?

1346970138_kose1[1]

варить рис в мультиварке

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и сохранило как можно больше полезных веществ, считается самый идеальный вариант — варка риса на пару. Современная индустрия дает такую возможность приготовления с использованием мультиварки.
Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:

  • Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
  • Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
  • Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
  • Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
  • Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
  • Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис

Приготовление:

  • Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
  • Замачиваем на час в холодной воде
  • Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
  • Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
  • Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
  • Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
  • Солим, добавляем масло — на любителя

Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке

Как варить рис в пароварке?

1447162777_maxresdefault-825x510[1]

варить рис в пароварке

Это самый оптимальный вариант приготовления для варки любого сорта крупы.

  • Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
  • Чашу для круп наполняем водой
  • Засыпаем рис
  • Переводим на режим » Варка круп «
  • Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
  •  Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
  • Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло

Видео: Рис в пароварке легко и быстро

Как варить рис в кастрюле?

Kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastrule-1024x683[1]

варить рис в кастрюле

  • Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
  • При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.

  • Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
  • Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь

Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?

Как варить рис в микроволновке?

1447695546_maxresdefault-825x510[1]

варить рис в микроволновке

Самый простой способ. Оптимален для всех сортов риса.

  • Берем часть воды и две риса
  • В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
  • Накрываем крышкой
  • Ставим время — пятнадцать минут
  • Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
  • Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию

Видео: Как варить рис в микроволновке?

Как варить рис на воде?

15-4-2016[1]

рассыпчатый рис варить на воде

  • Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
  • Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках

Как варить рис на молоке?

kak_varit_risovuyu_kashu_grudnichku[1]

варить рис на молоке

  • Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
  • Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
  • Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
  • В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки

Сколько варить рис до полуготовности?

Manfaat-Air-Tajin-Untuk-Kecantikan[1]

Сколько варить рис до полуготовности?

  • Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
  • Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

sushi-rolly-ris-dd19fa2[1]

Как варить рис для суши и роллов?

Для этих блюд лучше использовать специально обработанный, свежего урожая японский сорт риса.

Важно: Нельзя брать отшлифованную паром крупу

Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.

  • Крупу не промываем и не замачиваем
  • Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
  • Доводим до кипения
  • Снижаем температуру огня
  • Варим не более 10 минут на очень слабом огне
  • Снимаем кастрюлю с плиты
  • Даем остыть
  • Затем перемешиваем
  • Даем постоять еще 5 минут
  • Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта

Как и сколько варить рис на гарнир?

ris_gohan[1]

Как и сколько варить рис на гарнир?

Можно взять за основу описанные выше рецепты для » Жасмин», » Басмати» или другие понравившиеся способы варки из этой статьи, а можно воспользоваться вот таким оригинальным способом:

  • В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
  • Обжариваем его до прозрачности
  • Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
  • Закрываем крышкой
  • Томим на тихом огне – 12-15 минут

Как и сколько варить рис в плове?

cimg5261[1]

Как и сколько варить рис в плове?

Приготовление плова, очень тонкая процедура. Не многим удается получить это блюдо рассыпчатым и аппетитным. Только при соблюдении строгих аксиом, можно достичь правильного приготовления риса для этого блюда:

  • Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
  • Заливаем кипятком
  • Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
  • Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
  • Посуда — только чугунная или эмалированная
  • Крышка— герметичная

Как и сколько варить рис для салата?

Screenshot_2

Как и сколько варить рис для салата?

Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.

Как варить рис для тефтелей?

teriyaki-turkey-meatballs[1]

Как варить рис для тефтелей?

Для тефтелей рекомендуется отваривать рис при приготовлении их в духовке. Но есть любители, которые отваривают крупу при тушении этого продукта.
Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.
При сыром способе:

  • Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
  • Добавляем в фарш

Как и сколько варить рис для голубцов?

golubtsy-v-multivarke-750x484[1]

Как и сколько варить рис для голубцов?

Фарш для голубцов аналогичен приготовлению для тефтелей. Рис готовится, соответственно, так же.

Как варить рис для похудения?

рис77

Как варить рис для похудения?

С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока.
Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:

  • Берем столько ложек риса сколько вам лет
  • Заливаем полностью с холодной водой на сутки
  • Воду сливаем
  • Делаем так еще 4 раза
  • По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты

Видео: Ешь и худей

Как варят рис японцы, китайцы?

Ris[1]

Как варят рис японцы, китайцы?

Не слишком любят делиться своими секретами восточные кулинары. К рисовым зернышкам у них особое, очень скрупулезное и бережное отношение. Все этапы приготовления соблюдаются точно и правильно.

Пресный цельный рис:

По-японски

  • Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
  • Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
  • Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
  • Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
  • Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
  • По истечении времени температуру убавляем
  • Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
  • Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
  • Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»

Важно: Соль добавляем в конце тепловой обработки

По-китайски

  • Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
  • Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
  • Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
  • Доводим до кипения
  • Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
  • Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
  • Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу

Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.

Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.

Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?