Как готовить яйцо пашот в пищевой пленке, в пакете, в микроволновке с уксусом и без уксуса в домашних условиях? Как сделать котлеты внутри с яйцом пашот, салат, суп, бутерброд, бульон: рецепт

Perfectly poached fresh eggs on warm buttered toast.

Яйца — это очень вкусный и полезный продукт. Из них можно приготовить очень много рецептов. Многие из нас любят омлеты, яичницу или яйцо всмятку на завтрак. Но, в этой статье речь пойдет о еще одном очень популярном способе приготовления из яйца очень вкусного блюда.

Яйцо-пашот — это ингредиент, который способен преобразить многие традиционны блюда. С его помощью можно сделать обычный бутерброд изысканным блюдом высокой кухни. Да и само по себе такое яйцо — это самостоятельное блюдо, которое способно утолить голод и насытить организм полезными соединениями.

Что такое яйцо пашот?

Пашот — это технология варки яйца, которая пришла к нам из Франции. Гастрономическая культура этой страны внесла в мировую кулинарию множество рецептов и технологий приготовления вкусных и полезных блюд. Яйцо-пашот одна из таких технологий.

При таком способе приготовления, яйца варятся без скорлупы. Благодаря чему, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. Кроме оригинального вкуса, яйца-пашот больше сохраняют в себе полезные соединения, чем яйца, приготовленные вкрутую или пожаренные на сковороде.

Яйца пашот можно употреблять отдельно или в сочетании с различными другими ингредиентами. На родине этого способа приготовления яиц их подают с макаронами. Их укладывают на хлеб. Такой своеобразный бутерброд придется по душе детям.

Очень популярно яйцо-пашот в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца любят, посещая свои знаменитые горячие источники, брать с собой сырые яйца. Варят они их на месте, помещая очищенное от скорлупы яйцо в специальную форму. Благодаря идеальной температуре таких источников можно получить идеальное яйцо без особых проблем.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

варим дома

Варим пашот дома в кастрюле

Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо важно знать множество нюансов. Один неверный шаг и ваш желток растечется по тарелке. В идеале, белок такого яйца должен сдерживать жидкий желток, но при этом, сам иметь мягкую структуру.

Из-за сложности в приготовлении такого блюда, в домашних условиях его решаются сделать далеко не все. Но, если вы «набьете» руку в этом деле, то в скором времени сможете без проблем радовать этим блюдом своих домочадцев. Выделите себе время, соберитесь с мыслями и начинайте постигать азы этого интересного способа варки яиц.

Для этого лучше всего подходит объемная толстостенная кастрюля. Подойдет и достаточно емкая сковорода. Главное, чтобы при погружении в кипяток яйца вода резко не теряла температуру.

Для приготовления такого яйца необходимо и нагреть воду до появления первых пузырьков, сигнализирующих о скором закипании. После чего нужно опустить в горячую воду яйцо без скорлупы. При этом, важно следить за тем, чтобы вода сильно не закипела.

Закрываем кастрюлю крышкой и ждем около 2 минут. После чего отключаем огонь и даем яйцу дойти.

ВАЖНО: Для того, чтобы правильно приготовить такие яйца, необходимо научиться точно определять степень их готовности. Белок должен утратить прозрачность, но не стать твердым, а желток должен остаться жидким. Если яйцо извлечь из воды раньше, то оно растечется, а если позже, то станет твердым и необходимый эффект достигнут не будет.

Из воды яйцо извлекается шумовкой. Для большего эстетического эффекта с него необходимо срезать все торчащие края. Выкладываем его на тарелку, посыпаем молотым черным перцем и морской солью. Наслаждаемся вкусом.

Секреты приготовления яйца пашот

Каждый опытный кулинар имеет несколько секретов приготовления этого блюда:

  • Важно отобрать только свежие яйца. Оптимальным считается такие, которые были снесены курицей не более чем за пять дней до приготовления. Свежие яйца не только более полезны, но и лучше держат форму
  • Лучше всего использовать яйца категории «Экстра». Они обладают более крупным желтком
  • Добавьте в воду для варки уксус. Он поможет яйцу не растечься. Достаточно несколько капель этой жидкости
  • Раскрутите воду до образования в ней воронки и погрузите туда яйцо. Воронка поможет удержать форму пашоту
  • Для того, чтобы лишний белок при варке не превратился в некрасивые лохмотья, его можно удалить еще до погружения яйца в кипяток

Приспособления для варки яиц пашот

пашотница

Пашотница

Для тех, кто любит упрощать себе жизнь и экономить время существует масса кухонных приспособлений. Существует даже такое, которое можно применить для приготовления яйца пашот. Так называемая «пашотница» представляет собой форму, напоминающую шумовку. Она повторяет форму яйца и придает белку форму, близкую к идеалу.

Перед тем как в такую форму разбивают яйцо, ее смазывают маслом. «Пашотницу» опускают в кипящую воду на 3,5 минуты. Такое приспособление существенно упрощает приготовления этого блюда, но идеальным его может сделать только ваша сноровка. Даже с этой формой придется потренироваться.

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Что такое яйцо пашот мы разобрались. Но, на этом рецепте французские гурманы не остановились и сделали его еще лучше и вкуснее. Так появился рецепт яйца Бенедикт. По легенде, это блюдо заказал клиент одного французского ресторана в Нью-Йорке, прибывший туда при жутком похмелье. Кулинар не сплоховал и придумал блюдо, которое не только помогло бедолаге справится с интоксикацией алкоголем, но и насытило его неповторимым вкусом.

Клиента звали Лемюэль Бенедикт. Его фамилия и дала название этому блюду.

Яйцо Бенедикт готовится из ветчины, тоста, голландского соуса и яйца пашот. Можно даже сказать, что этот рецепт — это яйцо пашот, выведенное не более высокий уровень.

ЯЙЦО БЕНЕДИКТ

Голландский соус:

  1. Отделяем желтки (2 шт.) от белков и взбиваем их миксером с перцем и солью (по вкусу)
  2. Смешиваем лимонный сок и бальзамический уксус (1 ст. ложка) и доводим до кипения
  3. Переливаем уксусно-лимонную смесь в желтки тонкой струйкой постоянно помешивая
  4. Растапливаем сливочное масло (100 г) и тоже добавляем в будущий соус
  5. Доводим массу до однородного состояния

Яйцо пашот:

  1. Варим яйца пашот (4 шт.) любым описываемым здесь способом

Тосты:

  1. Нарезаем булку и поджариваем с двух сторон
  2. Нарезаем зелень

Собираем блюдо:

  1. Разогреваем в микроволновке тарелки
  2. Выкладываем на горячие тарелки тосты
  3. Сверху кладем ломтик ветчины и зелень
  4. Затем яйца пашот и заливаем голландским соусом

Как и сколько варить яйца пашот

бутерброд

Классический способ варки яиц пашот окружен множеством мифов

Но, для того, чтобы научиться такой варке яиц важно попробовать это сделать, а не читать умные тексты о технологии приготовления пашот.

  1. Кипятим воду и убираем огонь на минимум
  2. Добавляем пару капель уксуса и разбиваем яйцо в небольшое сито
  3. Когда отделиться лишний белок погружаем сито с яйцом в воду
  4. Варим 3,5 минуты и извлекаем яйцо

При таком способе приготовления важно отделить жидкий белок еще до погружения яйца в горячую воду.

Рецепт яйца пашот в пищевой пленке

Некоторые хозяйки готовят такое яйцо в пищевой пленке. Для этого они изготавливают из нее мешочки, в которые и разбивают яйца. Для приготовления яйца пашот по этому рецепту нужны два отрезка пищевой пленки 25х25 см.

  1. Кисточкой наносим на центр пленки растительное масло
  2. Укладываем пленку в пиалу или небольшую чашку
  3. Аккуратно разбиваем в нее яйцо
  4. Пленку поднимаем за края и сворачиваем из нее мешочки
  5. Необходимо минимизировать количество воздуха внутри мешочков
  6. Но, при этом, важно не повредить желток
  7. Завязываем мешочек и опускаем его на 3-4 минуты в слегка кипящую воду
  8. Когда белок потеряет прозрачность извлекаем мешочки из кастрюли
  9. Развязываем их и выкладываем яйца на тарелки

Сверху яйца пашот можно пересыпать хрустящим беконом, свежемолотым перцем и сухариками для сбора жидкого желтка.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

в мешочке

Слово «Пашот» в переводе с французского означает пакет

Скорее всего, первоначально, такие яйца варили в специальных мешочках. Их и сегодня можно с успехом варить в обычных полиэтиленовых пакетах. Популяризатором такого способа приготовления яиц пашот является испанский шеф повар Хуан Арзака. Это он придумал заменить скорлупу яйца на обычный полиэтиленовый пакет.

По сути, этот способ во многом копирует тот, о котором было рассказано выше. Пакет изнутри смазывается растительным маслом. В него разбивается яйцо и пакет погружается в кипяток. Главное, сделать так, чтобы пакет не опустился на дно кастрюли.

Яйцо пашот по методу Вильяма Похлебкина

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин использовал для приготовления таких яиц свой способ. Он их готовил в бульоне. Для этого, в небольшое количество горячего бульон добавлялся уксус, взбитый с оливковым маслом. Затем в горячий бульон опускалось яйцо и готовилось до того момента, пока белок не приобретет необходимый окрас. Вильям Похлебкин не извлекал яйца из бульона, а так и подавал их к столу.

Яйцо пашот в микроволновке, рецепт

С появлением СВЧ-печей, технология приготовление яйца пашот утратила некую элегантность. Но, при этом, появилась возможность готовить это блюдо просто и быстро.

  1. Набираем объемную кружку только что закипевшую воду
  2. Разбавляем в ней уксус (1/2 ч. ложки)
  3. Разбиваем яйцо в чашку с кипятком
  4. Ставим ее в СВЧ-печь и включаем максимальную мощность
  5. Время приготовления 1 минута

К столу подать такое яйцо можно со свежими помидорами, зеленью, листовым салатом и т.п.

«Су вид»

Технология «Су Вид» позволяет готовить пищу максимально деликатно. Для того, чтобы приготовить яйцо пашот по такой технологии, необходима специальная вакуумная установка. С ее помощью удаляется воздух и поддерживается необходимая температура. Сегодня установки для «Су Вид» используются не только в ресторанах, но и на некоторых кухнях.

Рецепт яйца пашот с уксусом

бутерброд

Уксус помогает яйцу сохранить красивую правильную форму

Для этой цели лучше всего использовать рисовый уксус. Он обладает нейтральным вкусом и не изменяет вкус яйца.

Для того, чтобы сварить яйцо-пашот с уксусом необходимо отделить его от скорлупы и отделить лишний белок. После чего в воду нужно добавить уксус (2-3 капли) и довести до кипения. Погружаем в воду яйцо и варим 2-3 минуты.

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно сварить такое яйцо и без уксуса Конечно, его форма может быть не очень красивой. Но, торчащие кусочки белка можно будет отрезать после приготовления.

Для того, чтобы приготовить яйцо пашот без уксуса можно воспользоваться классическим рецептом, но шаг с добавлением уксуса в вводу, можно пропустить.

Салат с яйцом пашот

Существует несколько салатов, в состав которых входит яйцо-пашот. Рецепт одного из таких салатов описан ниже.

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТ

  1. Лук (1 большая головка) нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле
  2. Отвариваем яйцо пашот (4 шт.) любым из описываемых выше способов
  3. В миске смешиваем соевый соус (50 мл), имбирь (щепотка), кунжутное масло (2 ст. ложки) и перец (щепотка)
  4. На тарелку выкладываем листья салата, сверху – яйца-пашот
  5. Поливаем соусом и сверху обильно посыпаем репчатым луком

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Котлеты с целыми яйцами внутри являются очень популярной закуской. Но, если вы хотите улучшить свои кулинарные способности, то попробуйте приготовить котлеты, внутри которых будет не сваренное вкрутую яйцо, а яйцо-пашот.

  1. Отвариваем яйца-пашот (4 шт.) любым способом
  2. В говяжий фарш (500 г) добавляем измельченный зеленый лук (50 г) и горчицу (2 ст. ложки)
  3. Вымешиваем до однородного состояния
  4. В одной миске смешиваем яйцо и воду (4 ст. ложки)
  5. Во вторую насыпаем муку, а в третью — панировочные сухари
  6. В глубокую сковороду заливаем масло и прогреваем его
  7. Делим фарш на четыре части и из одной части формируем лепешку
  8. Панируем яйцо-пашот в муке
  9. Аккуратно формируем из лепешки большую котлету
  10. Важно, постараться не раздавить яйцо, которое окажется внутри
  11. Котлету панируем в муке, яйце и сухарях
  12. Делаем тоже самое с оставшимся фаршем
  13. Обжариваем котлеты в разогретом масле
  14. Перед выкладыванием на тарелки разделяем их на две половинки, так чтобы было видно яйцо

Суп с яйцом пашот

фермерский суп

Может ли быть суп изысканным блюдом? Да, если его готовить с яйцом-пашот

При этом не нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Дешево, вкусно и элегантно.

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ЯЙЦОМ ПАШОТ

  1. Измельчаем чеснок (1 головка) и обжариваем его на оливковом масле
  2. Очищаем картофель (500 г) и нарезаем его на небольшие кусочки
  3. В кастрюлю заливаем куриный бульон (1,2 мл), добавляем чеснок и картофель
  4. Доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне
  5. Готовый суп остужаем, добавляем сливки (200 мл) и перемешиваем блендером
  6. Отвариваем яйца-пашот (4 шт.) традиционным способом
  7. Разливаем суп по тарелкам и добавляем яйцо-пашот и свежемолотый перец

Бутерброд с яйцом пашот

Бутерброды с яйцом-пашот очень популярны на завтрак. Ими можно перекусить между приемами пищи. А если у вас на работе есть холодильник, то обязательно возьмите с собой такие бутерброды на зависть коллегам. Ниже мы расскажем о четырех рецептах такой закуске. Но, если пофантазировать, то можно придумать и новые рецепты бутербродов с яйцом-пашот.

ЛОСОСЬ И СМЕТАННЫЙ СОУС

  1. Смешиваем сметану (4 ст. ложки), зернистую горчицу (1 ч. ложка) и базилик
  2. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  3. Разрезаем булочки (2 шт.) для бутербродов на две половины
  4. Смазываем ломтик творожным сыром (50 г), а сверху выкладываем щавель
  5. Затем кладем кусочек слабосоленого лосося (100 г)
  6. Смазываем соусом и выкладываем яйцо-пашот

ТРАДИЦИОННЫЙ БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ-ПАШОТ И БЕКОНОМ

  1. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  2. Подсаливаем бекон (4 ломтика) и обжариваем на сковороде
  3. Смешиваем майонез (2 ст. ложки) и сливочный сыр (4 ст. ложки)
  4. Выкладываем на ломтики черного хлеба (4 шт.) бекон и яйцо-пашот
  5. Поливаем смесью майонеза и сливочного сыра и посыпаем молотым перцем

СО ШПРОТАМИ

  1. Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
  2. Смазываем ломтики хлеба майонезом (100 г) и выкладываем яйца
  3. Сверху вновь смазываем майонезом и перчим
  4. На яйца выкладываем шпроты (1 банка) и посыпаем бутерброды кунжутом
  5. Можно измельчить петрушку и посыпать ей бутерброды

С СЫРОМ И ОГУРЦАМИ

  1. Нарезаем тонкими ломтиками булку для бутербродов
  2. Каждый ломтик смазываем майонезом
  3. Сверху выкладываем сыр и листик салата
  4. Очищаем огурцы, от кожуры нарезаем и выкладываем сверху
  5. Отвариваем яйцо-пашот и выкладываем на огурцы

Яйцо пашот с чем подавать?

пашот

Мы надеемся, что из нашей статьи вы поняли, как готовить яйцо-пашот

Теперь настала очередь рассказать, с чем его подавать. Яйцо-пашот можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно в составе нескольких.

НА ЗАВТРАК

  1. Обжариваем в смеси сливочного и растительного масла чеснок
  2. Когда он станет золотистого цвета добавляем к нему ломтики белого хлеба
  3. Обжариваем гренки с двух сторон и выкладываем на тарелки
  4. Сверху на каждую гренку выкладываем нарезанный колечками помидор
  5. Затем яйцо-пашот и посыпаем все молотым перцем

НА ОБЕД

  1. Отвариваем спагетти
  2. Обжариваем на сковороде лук, ломтики ветчины и чеснок
  3. Добавляем сливки и тушим
  4. Выкладываем спагетти на тарелки, заливаем соусом, а сверху кладем яйцо-пашот
  5. Добавляем листики базилика

НА УЖИН

  1. Обжариваем спаржу на сливочном масле
  2. Выкладываем ее на тарелку, поливаем лимонным соком, солим и перчим
  3. Отвариваем яйцо-пашот и укладываем сверху
  4. Посыпаем тертым пармезаном

Калорийность яйца пашот

Как и у других видов отварных яиц, калорийность яиц пашот составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Яйцо пашот: Советы и отзывы

Кирилл. Просил жену сварить такое яйцо, но у нее не получилось. Нашел статью в интернете, как это сделать с помощью микроволновке. Теперь периодически радую и жену и себя. Но, ей секрет так и не рассказал.

Ольга. Очень люблю яйцо пашот со спаржей. Вкусно, полезно и никаких лишних калорий из масла, как при жарке.

Видео. Как приготовить Яйцо-Пашот Poached Egg?