Способы хранения свежих, замороженных и соленых грибов.
Содержание статьи
- Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
- Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?
- Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?
- Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?
- Как хранить жареные грибы на зиму?
- Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?
- Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек
- ВИДЕО: Способы подготовки грибочков
Грибы – отличный продукт, который содержит множество витаминов и питательных веществ. Кроме того, это источник белка, который помогает увеличить мышечную массу. Продукт можно считать практически полноценной заменой мяса. Далее, мы расскажем об особенностях сбора и хранения грибочков.
Как и сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
Вообще все грибочки, срезанные в сухую погодку, стоить держать не более 6 часов без очистки. Если вы пока не в силах переработать все грибы, то разложите их на бумажных полотенцах на расстоянии друг от друга на холоде. Так они смогут храниться не больше 24 часов.
В идеале грибочки нужно сразу же доставить их домой, и заняться их чисткой. Особенно это касается продукта, который был добыт в дождливую погоду.
Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?
- Если вы только что срезали грибочки и принесли их из лесу, то можете положить их в холодильник. Период хранения лесных грибов составляет 24 часа.
- Вешенки можно держать в холодильной камере до 4 дней. После этого они начинают высыхать.
- Шампиньоны на холоде хранятся до 72 часов.
Продлить срок ранения грибочков можно путем их заморозки. Период хранения зависит от температурного режима в морозильной камере. Чем ниже температура, тем больше срок хранения.
- -12-14°C – 90-120 дней
- -14-18°C – 120-150 дней
- -18-24°C – 12 месяцев
Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Отварные грибочки могут пребывать на холоде гораздо дольше. Все зависит от способа термической обработки и температуры в приборе. Примерные сроки хранения отварных грибочков – 2 суток.
Если вы замораживаете проваренные грибочки, то их можно держать до 1 года. Не стоит продукт размораживать, а потом повторно замораживать. Это приведет к ухудшению вкуса и вида продукта. Грибочки станут водянистыми и горькими.
Лисички нельзя замораживать без отваривания. После разморозки ни темнеют и горчат.
Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Готовые обжаренные продукты можно держать на холоде не больше 24 часов. Также такие грибочки можно сберегать в замороженном виде. Они станут отличным дополнением пиццы, пирожков, супов и вторых блюд. Период хранения в замороженном виде – 6 месяцев.
Инструкция по обжариванию перед заморозкой:
- Нарежьте продукт тонкими ломтиками и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага, и кусочки не покроются корочкой.
- После этого продукт охлаждается и раскладывается по зип-пакетам.
Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Все зависит от способа соленья. Если это горячий способ, то продукт может стоять и 6 месяцев. Причем необязательно закатывать банки. Такие грибочки долго сохраняются и под капроновыми крышками. При холодном способе соленья, продукт можно держать 4 месяца.
Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Замороженные грибочки нужно держать в морозилке до 1 года. Чем выше температура, тем меньше период хранения. Существует несколько правил, которые позволят сохранить продукт надолго в замороженном виде.
Привила:
- Перед заморозкой все грибы желательно проваривать. Это препятствует появлению горького привкуса
- Расфасовывать лучше порционно, это позволит не размораживать и замораживать повторно
- После разморозки грибочки нельзя повторно замораживать
- Проводить заморозку стоит как в зип-пактах, так и в контейнерах
Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике?
Период хранения напрямую зависит от температурного режима. Дольше всего такие грибочки хранятся при температуре 0-2°С. Срок хранения составляет 96 часов. На верхней полке открытая баночка может стоять 48 часов. Если вы поставите грибочки на нижнюю полку, то срок хранения составит 17 часов.
Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?
Температурный режим зависит от способа засолки. Если соленье приготовлено горячим способом, то хранить можно до 1 года под жестяными крышечками. Хранение может осуществляться в кладовке.
Если соленья под капроновыми крышечками, то их держат на балконе зимой до 3 месяцев. При этом раз в 7-10 дней проверяется верх жидкости на отсутствие плесени. При ее появлении, слой стоит удалить и налить сверху раскаленное масло.
Также соленные холодным способом грибочки можно держать на холоде. При постоянном контроле отсутствия плесени срок хранения составит 4-5 месяцев.
Как хранить жареные грибы на зиму?
Лучше всего жареные грибочки заморозить. Для этого готовый продукт раскладывается по порционным пакетам или пластиковым контейнерам и замораживается.
Также можно закупорить жареные грибочки в банки. Для этого их предварительно моют, проваривают 7 минут и обжаривают на растительном маслице с луком и специями. После этого на дно вливается топленое сало и банка заполняется продуктом. Сверху тоже наливается слой топленого сала.
Банки закатываются или закрываются капроновыми крышечками и хранятся на холоде. Сало, в отличие от масла, не горчит со временем и не придает блюду странного привкуса. Именно слой жира бережет соленье от плесени.
Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?
Погреб – идеальное место для хранения солений. Ведь в этом помещении оптимальный температурный режим и зимой и летом. Период хранения закаток с грибочками составляет 1 год.
Хранение свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях: советы хозяек
Основная проблема после сбора грибочков – нежелание их перерабатывать. Чтобы упростить себе задачу, прислушайтесь к нашим советам. Это позволит вам отдохнуть и вовремя подготовить продукт.
Советы:
- Основная задача – рассортировать грибочки. Они все отличаются вкусами и способами обработки.
- Губчатые грибочки нужно мыть и готовить сразу, к сожалению, они не ждут. Это самый нетерпеливый и скоропортящийся вид.
- Волнушки и грузди можно залить водой и оставить на сутки. Вымачивание позволит избавиться и от горечи. Утром можно приступать к варке или консервированию.
- Лисички стоит сразу залить холодной водой и поставить на огонь. Варят их четверть часа и оставляют до утра. Утром приступают к дальнейшей переработке.
- Отварные грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах, в них они покрываются плесенью. Поэтому отварные грибы проще всего рассортировать по контейнерам и заморозить.
Грибы – вкусный продукт, который при правильном приготовлении может дополнить любое застолье. После сбора их необходимо засолить или заморозить. При соблюдении температурного режима, вы сможете хранить грибы несколько месяцев.