Рецепты приготовления итальянской закуски — брускетты.
Содержание статьи
- Какой нужен хлеб для брускетты?
- Брускетта с помидорами и базиликом
- Брускетта с зеленым горошком и креветками
- Видео: Брускетта с зеленым горошком и креветками
- Брускетта с вялеными томатами
- Брускетта с пармской ветчиной
- Видео: Брускетта с говядиной и пармской ветчиной | Мясо. От филе до фарша
- Брускетта с помидорами и моцареллой
- Видео: Брускетта с помидорами и моцареллой
- Брускетта с рикоттой и черри
- Видео: Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой — простой рецепт вкусной закуски
- Брускетта с тунцом и яйцом
- Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром
- Видео: Брускетты с яйцом пашот, семгой и авокадо
- Брускетта с крабом и авокадо: рецепт
- Брускетта с баклажанами и помидорами
- Видео: брускетта с баклажанами и помидорами
- Брускетта с сельдью
- Видео: Брускетта с сельдью
- Брускетта с прошутто
- Брускетта с печенью трески
- Брускетта с грибами шампиньонами
- Видео: Брускетта с грибами
- Брускетты с помидорами и соусом песто
- Видео: Брускетта с соусом песто
- Брускетта с говядиной
- Видео: Брускетта по-американски и тушеная фасоль с рубленой говядиной
- Брускетта: калорийность
- Видео: Брускетта из трав и помидоров
Итальянцы предпочитают вино постарше и хлеб — только свежий. Бутерброд брускетта готовится из свежего итальянского хлеба.
Разберемся, из какого хлеба готовить итальянское хлебное чудо и какие оригинальные рецепты доступны для приготовления в домашних условиях.
Какой нужен хлеб для брускетты?
Итальянцы брускетту подают в качестве своеобразного «аперитива». После нее итальянцы приступают к основному блюдо — пасте или супу.
О популярности брускетты на ее родине можно судить по количеству рецептов и ингредиентов, из которых готовится закуска. Если их собрать, то получится целая кулинарная книга.
Брускетту можно приготовить:
- с ветчиной
- с томатами (вялеными, свежими)
- с добавлением базилика (свежего или засушенного)
- с сыром
- с оливками
- с рыбой или морепродуктами
- с говядиной
- с рукколой и медом и с добавлением других ингредиентов
Раскрываем секрет простой и вкусной итальянской закуски.
Слово «bruscare», которое послужило основой для названия брускетты, переводится как «запекать на углях».
Настоящую брускетту готовят на гриле из свежего немного подрумяненного хлеба. Рецепт этот остается неизменным в течении долгих лет. Только гастрономические реалии наших дней вносят некоторые коррективы: хрустящей корочки теперь можно добиться, выложив бутерброды на сковороду или подержав их в разогретой духовке 2-3 минуты.
- Закуска была придумана в Древнем Риме как способ провести дегустацию оливкового масла сразу после его отжима. Это были подрумяненные хлебные ломтики. Их натирали зубком чеснока и пропитывали маслом.
- Распространена и вторая версия появления рецепта брускетты: бедные крестьяне перекусывали этим бутербродом после полевых работ.
- Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло.
- Сегодня настоящая брускетта не была бы такой популярной, если бы в рецептуру не вносились «вкусные» дополнения. Ведь закуска представляла собой только подсушенный хлеб с хрустящей корочкой.
- Его только натирали чесноком и сбрызгивали оливковым маслом. Такую брускетту и сейчас подают в итальянских ресторанах, если не предупредить официанта, что вам нужна целая закуска с кусочком поджаренного на гриле хлеба.
- Прошутто, помидоры, сыры, пряности и соусы вошли в состав рецептов гораздо позже, и сразу трансформировали бедняцкий бутерброд в закуску со всевозможными начинками, которую подают перед основным блюдом.
Общие советы по приготовлению брускетты:
- Главное правило изящной закуски: для ее приготовления нужная буханка свежего итальянского хлеба, например чиабатта. Как вариант — французский багет или тостовый хлеб.
- Ломтики обжариваются с двух сторон. О готовности судить по сухости и приобретению хрустящих свойств.
- Для приготовления хрустящей закуски использовать натуральное оливковое масло (на этикетке должна быть надпись «Extra Virgin»).
Ниже приведены рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете угостить домочадцев классической итальянской закуской.
Брускетта с помидорами и базиликом
Наиболее распространенный рецепт приготовления брускетты — с помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
- багет (4 ломтика)
- 2 томата
- 2 зубка чеснока
- свежий базилик — несколько веточек
- 3 столовые ложки оливкового масла
- перец (свежемолотый)
- соль и сахар — по вкусу
Технология приготовления:
- Режем багет ломтиками вдоль наискосок.
Наливаем в сухую сковороду немного оливкового масла (1-2 ст. л.). - Когда масло разогреется, выкладываем багет.
Жарим, пока хлеб не подрумянится с двух сторон. - При желании хлебные ломтики можно подготовить в духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов и выложить кусочки хлеба на решетку. Готовить 8-10 минут.
- Готовые гренки натираем разрезанным на две половины зубчиком чеснока.
- Остальной чеснок измельчаем.
- Моем веточки базилика, обсушиваем и тоже измельчаем.
- Моем помидоры, обсушиваем. Снимаем кожицу: делаем разрез крест на крест со стороны плодоножки, опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем.
- Опускаем в емкость с холодной водой. Нарезаем томаты на небольшие кубики. Соль и перец добавляем на свой вкус. Если помидоры немного с кислинкой, то посыпаем их щепоткой сахара.
- Мешаем все ингредиенты, добавив оливковое масло.
- Теперь аккуратно выкладываем на брускетту смесь из помидоров. Сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху можно положить листик базилика для украшения.
Брускетта с зеленым горошком и креветками
На приготовление брускетты, которая выглядит празднично и необычно, понадобится всего 25 минут. Итак, готовим вкусную и изящную закуску.
Ингредиенты:
- тигровые креветки — 12 шт
- сыр фета — 100 г
- зеленый горошек (можно использовать замороженный) — 150 г
- половина лимона
- чеснок — 2-3 зубка
- багет — 6 ломтиков
- оливковое масло
- соль и перец — по вкусу
Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
- Опускаем зеленый горошек в кипяток на 2-3 минуты. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Наполняем емкость блендера горошком, фетой.
- Добавляем 1 дольку чеснока, ложку оливкового масла. Измельчаем. Насыпаем по вкусу соль, перец, лимонный сок. Включаем блендер и готовим однородную смесь.
- Чистим креветки. Кроме панциря необходимо убрать кишечную вену. Обжариваем с обеих сторон на оливковом масле 2-3 минуты, добавив одну дольку чеснока и цедру половины лимона.
- Готовим багет: обжариваем его на сухой сковороде, натираем готовые гренки чесноком. На хлеб выкладываем заправку из зеленого горошка и креветок.
Видео: Брускетта с зеленым горошком и креветками
Брускетта с вялеными томатами
Для приготовления брускетты с вялеными помидорами готовим следующие ингредиенты:
- итальянский хлеб или багет
- 2 стакана тертого сыра грана падано (можно использовать моцареллу)
- 0,5 стакана вяленых томатов
- кедровые орешки
- 1 лимон
- по щепотке пряностей (тимьян, свежий базилик, черный перец)
- 3 ст. л. оливковое масло
- щепотка соли
- Готовим соус песто: укладываем листья базилика в емкость блендера, добавляем соль по вкусу и перец. Бросаем сюда же кедровые орешки и сыр, порезанный на кусочки. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем настояться 10 минут.
- Разогреваем духовку в режиме гриль (когда нагревается верхний элемент). Режем багет на ломтики, шириной 2-3 см.
- Выкладываем на противень в 1 слой. Сбрызгиваем маслом с добавлением веточек тимьяна. Запекаем в течение 1-2 минут до румяной корочки.
- Осталось на подрумяненный хлеб намазать соус и выложить брускетту на тарелку. Теперь пришел черед вяленых томатов: их нужно нарезать крупными кусочками и выложить на брускетту. Сверху посыпаем нарезанным тонкими лентами с помощью овощечистки сыром.
Брускетта с пармской ветчиной
Как приготовить брускетту с пармской ветчиной вы узнаете из видеоролика.
Видео: Брускетта с говядиной и пармской ветчиной | Мясо. От филе до фарша
Брускетта с помидорами и моцареллой
Брускетта с моцарелой и помидорами готовится очень просто. Секрет ее приготовления — в видеоролике.
Видео: Брускетта с помидорами и моцареллой
Брускетта с рикоттой и черри
Пикантный редис, пряная руккола и нежнейшая рикотта прекрасно дополняют поджаренный на гриле ломтик багета или итальянского хеба чиабаты. Нужно только не забыть сбрызнуть хлеб оливковым маслом.
Видео: Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой — простой рецепт вкусной закуски
Брускетта с тунцом и яйцом
Брускетта — очень вкусный и быстрый завтрак. Предложите своим домочадцам брускетту с тунцом и яйцом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- вареные яйца — 4 шт.
- тертый твердый сыр — 2 ст. л.
- 200 г банка консервированного тунца в собственном соку
- сметана — 1 ст. л.
- укроп
- соль перец — по вкусу
- итальянский хлеб или французский багет
Технология приготовления:
- Удаляем яичную скорлупу и с помощью мелкой терки измельчаем яйца.
- Добавляем сыр, смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в смесь сметану, измельченные тунец и укроп. Перемешиваем.
- Разогреваем духовку в режиме гриль и выкладываем ломтики хлеба одним слоем.
- Забираем хлеб из духовки через 2-3 минуты и намазываем смесью с тунцом и яйцами.
Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром
Для приготовления брускетты с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 французский багет или итальянский хлеб (можно заменить плотным ржаным хлебом с семечками)
- 200 г кусочек слабосоленого лосося
- мягкий сливочный сыр — 150 г (заменить можно брынзой, взбитой со сливками)
- заранее приготовленный соус песто — 4 ст. ложки
- ростки трав для украшения
Технология приготовления:
- Готовим хлеб: нарезаем на ломтики одинаковой толщины ( 1,5 см) и выкладываем в разогретую на гриле духовку или подсушиваем в тостере.
- Намазываем каждый ломтик сыром, сверху выкладываем рыбу, поливаем готовым соусом и украшаем ростками трав.
- Брускетта с авокадо и семгой
Видео рецепт приготовления брускетты с авокадо и семгой представлен ниже.
Видео: Брускетты с яйцом пашот, семгой и авокадо
Брускетта с крабом и авокадо: рецепт
Нетривиальная, небанальная и вкусная закуска получится, если приготовить брускетту с крабом и авокадо. Важную роль здесь играют пряности и различные добавки, а сам процесс приготовления занимает не больше 10 минут.
Итак, приступим! Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- зерновой или ржаной хлеб (нам понадобится 2 ломтика)
- крабовое мясо — 100 г
- вяленые помидоры — 3-4 штуки
- половина авокадо
- листья салата для украшения
- 1-2 ложки майонеза (приготовленного своими руками с добавлением зерновой горчицы и лимонного сока)
- 3-4 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Разбираем мясо краба на волокна, используя две вилки. Добавляем вяленые томаты, нарезанные на кусочки, майонез. Перемешиваем.
- Готовим хлеб на гриле или подсушиваем в духовке. Ждем, пока он немного остынет.
- Мажем хлеб майонезом (берем майонеза немного), выкладываем на майонез салат, нарезанный тонкими полосками, авокадо (его нужно предварительно почистить и нарезать ломтиками).
- Смешиваем мясо краба с майонезом и вялеными томатами.
- На авокадо выкладываем мясо краба, посыпаем по вкусу свежемолотым перцем, солим. Украшаем листьями лука.
Брускетта с баклажанами и помидорами
Если вам надоели обычные бутерброды, попробуйте приготовить легкую итальянскую закуску — брускетту с баклажанами и помидорами.
Видео: брускетта с баклажанами и помидорами
Брускетта с сельдью
Из видеорецепта вы узнаете, как приготовить брускетту с сельдью.
Видео: Брускетта с сельдью
Брускетта с прошутто
Для приготовления брускетты с прошутто понадобятся такие ингредиенты:
- багет или чиабата — 8 ломтиков
- несколько зубчиков чеснока
- вяленые помидоры (около 50 г)
- 80 г вяленой ветчины Прошутто
- пучок рукколы
- оливковое масло, соль и перец- по вкусу
Технология приготовления:
- Готовим хлебные ломтики на гриле или в тостере. Можно также подсушить их в духовке.
- Готовые хлебцы натираем чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Выкладываем на ломтики хлеба нарезанные на кусочки вяленые томаты, рукколу и прошутто.
- Готовую закуску сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
Брускетта с печенью трески
Ингредиенты:
- багет
- печень трески
- яйца
- зелень
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Технология приготовления:
- Сушим нарезанный на ломтики багет в разогретой духовке (1-2 минуты).
- Чистим яйца и натираем на мелкой терке или разминаем вилкой.
- Добавляем к яйцам печень трески и измельченную зелень.
- На подготовленный хлеб выкладываем получившуюся смесь из яиц и печени трески.
Брускетта с грибами шампиньонами
Готовим брускетту с грибами шампиньонами и со сметаной по видеорецепту.
Видео: Брускетта с грибами
Брускетты с помидорами и соусом песто
Если вы хотите удивить гостей или домочадцев, то приготовьте брускетту с помидорами и соусом песто.
Видео: Брускетта с соусом песто
Брускетта с говядиной
Готовим брускетту по американски с говядиной по видеорецепту.
Видео: Брускетта по-американски и тушеная фасоль с рубленой говядиной
Брускетта: калорийность
- Калории, ккал: 315
- Белки, г: 4.7
- Жиры, г: 23.0
- Углеводы, г: 21.7