Дрожжевое тесто для пирожков. Рецепты вкусного дрожжевого теста на пирожки: картофельного, без яиц, для жареных пирожков, воздушного, слоеного, для пирожков в духовке

img

Как приготовить дрожжевое тесто? Лучшие рецепты предлагаем в этой статье.

Содержание статьи

У любой хозяйки есть масса секретов приготовления любого блюда.

  • Дрожжевое тесто требует особого подхода. Здесь знать пропорции и делать строго все по рецепту не главное. Главное методом проб и испытаний найти свое соотношение продуктов, на основе предлагаемых
  • И очень важно отличное настроение при замешивании теста. Процесс вымешивания хорошего теста очень длителен
  • Поэтому все, что вы думаете закладывается энергетически в ваши будущие пирожки. Тесто, как губка через ваши руки впитывает и затем передает, всем вкушающим это блюдо, ваше настроение и энергию

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

thumb-840x440[1]

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами : опарным и безопарным.

Основным компонентом такого теста являются дрожжи, почему оно и получило свое название — дрожжевое.

  • Опарный способ, подразумевает растворение дрожжей в теплом молоке или воде, с небольшим количеством муки и сахара. Жидкое тесто выстаивается до поднятия. На этой основе происходит дальнейшая подготовка теста, с добавлением оставшейся муки до нужной консистенции, и остальных продуктов. Дальше тесто выстраивается до увеличения объема и только потом готово к применению
  • Безопарный способ, намного проще. Дрожжи замачиваются водой или молоком с небольшим количеством сахара. После растворения, все продукты входящие в состав рецепта замешиваются. И готовое тесто отправляется на брожение, как и в варианте опарного способа
  • Чаще всего, опарный способ используют для пирожков, которые пекут в духовке
  • Безопарный, больше подходит для жаренных пирожков

Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?

recept-pirozhkov-s-liverom-iz-testa-na-kefire[3]

Пирожки из дрожжевого картофельного теста

Продукты:

  • Картофель отваренный в мундире — пол килограмма
  • Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
  • Молоко — пол стакана
  • Мука — пол килограмма
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — чайная ложка
  • Яйцо сырое — два штуки
  • Масло растительное — стакан

Рецепт:

  • Картофель очищаем
  • Толчем
  • Смешивает с просеянной мукой и солью
  • Дрожжи разводим тёплым молоком
  • Добавляем сахар
  • Когда дрожжи разойдутся, выливаем их в картофельного массу
  • Разбиваем туда яйца
  • Вливаем масло
  • Тесто хорошо вымешиваем
  • Накрываем чистой тканью
  • Отправляем в тёплое место для брожения
  • После того, как тесто поднимется, хорошо обминаем
  • Отправляем в тепло, чтобы поднялось еще раз
  • Готовое тесто вновь обминаем
  • Раскидываем на шарики
  • Готовим пирожки с любой не сладкой начинкой

Видео: Пирог с грибами на картофельном дрожжевом тесте.

Дрожжевое тесто на пирожки без яиц

78278yu8uk2g78hu27[1]

Пироги из дрожжевого теста без яиц

Хороший постный рецепт.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта пол килограмма
  • Кипяченая вода один стакан
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар одна столовая ложка
  • Сухие дрожжи чуть больше чайной ложки
  • Растительное масло пол стакана

Рецепт:

  • Растворяем в тёплой воде дрожжи, сахар и немного муки
  • Квашню выдерживает пока не поднимется шапкой
  • Затем высыпаем остатки муки
  • Вымешиваем хорошенько тесто
  • Сверху вливаем подсолнечное масло
  • Аккуратно вымешиваем
  • Тесто накрываем
  • Отправляем для выстаивания
  • После того, как тесто поднялось опускаем его
  • И только после того как оно ещё раз увеличилось в объёме приступает к приготовлению пирожков

Видео: Пирожки с капустой на дрожжевом тесте без яиц

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Жареные пирожки лучше делать без опары и не добавляя сливочного масла.

Продукты подготавливаем те же, что для рецепта для теста без яиц.

Только этап приготовления не много другой:

  • Дрожжи разминаем и разбавляем тёплой водой, посыпая сахаром
  • После того как, дрожжи полностью растворятся, замешиваем тесто всыпая просеянную муку, соль
  • Тесто хорошо вымешиваем поливаем растительным маслом и ещё раз вымешиваем
  • Накрываем тёплым полотенцем
  • Убираем в тёплое место
  • Когда тесто начнёт выходить за объемы тары в которой находится, вымешиваем тесто очень долго и тщательно, что бы тесто стало болееплотным и смогло в дальнейшем ещё больше подняться в размере
  • Все лишние пузырьки должны удалится
  • На вид тесто должно выглядеть однородной массой
  • Ещё раз отправляем в тёплое место
  • После увеличения объёма, проделываем такое же тщательное перемешивание
  • И накрываем уже на столе минут на 10, полотенцем
  • Затем разбрасываем на комочки
  • Когда комочки увеличится в объеме, приступаем к формированию пирожков

Важно: В сковороде должно быть масло столько, чтобы пирожки плавали в нем. Тогда пирожки получаются очень пышные.

Видео: Постное дрожжевое тесто

Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке

1448161114_maxresdefault-825x510[1]

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Продукты:

  • Свежие дрожжи — 40 грамм
  • Сахарный песок — столовая ложка
  • Тёплое молоко — пол литра
  • Мука просеянная пшеничная — один килограмм
  • Растительное масло — половина стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 100 грамм

Рецепт:

  • Растворяем дрожжи в теплом молоке
  • Добавляем сахар и стакан муки
  • Перемешиваем
  • Накрываем чашу с опарой полотенцем
  • Отправляем на брожение
  •  Когда опара увеличится в объёме, высыпаем оставшуюся муку
  • Перемешиваем
  • Добавляем растопленное сливочное масло
  • Вымешиваем тесто добавляя постепенно подсолнечное масло
  • Хорошо вымешанное тесто ставим в тёплое место для подъема
  • После того, как оно поднимается
  • Ещё раз хорошо его вымешиваем, не жалея рук. Так чтобы весь лишний воздух вышел
  • И направляем ещё раз подниматься и насыщаться кислородом
  • Затем ещё раз хорошо вымешиваем тесто
  • Раскидываем на комочки
  • Готовим пироги

Видео: Дрожжевое тесто. Нежные мягкие пирожки гарантированы

Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Продукты:

  • половина литра кефира
  • 100 грамм сырых дрожжей
  • стакан молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 чайные ложки соли
  • полтора стакана растительного масла
  • один килограмм муки (и немного про запас для подсыпки)

Рецепт:

  • Измельчаем дрожжи
  • Добавляем теплое молоко
  • Сыплем  сахар
  • Накрываем полотенцем
  • Даем опаре подняться
  • Пока опара поднимается, смешиваем теплый кефир, масло и яйца
  • Соединяем  с дрожжевой опарой
  • Аккуратно перемешиваем
  • Добавляем пропущенную через сито муку
  • Замешиваем квашню
  • Набрасываем чистое  полотенце
  • Отправляем в тепло
  • Как только оно поднялось больше занимаемой тары, опускаем квашню, так, что бы она вновь приобрело первоначальный объем
  • Отправляем еще раз в теплое место
  • Когда тесто поднялось во второй раз
  • Раскидываем его на небольшие кружочки,для формирования пирожков
  • В таком виде, накрытые полотенцем, тесто должно еще раз разойтись
  • И только после этого приступаем к изготовлению пирожков
  • Из подошедших  шариков, делаем круглые лепешки
  • Накладываем в серединку начинку
  • Красиво защемляем
  • Выкладываем пирожки, соединенной частью вниз, на противень смазанный маслом
  • Смазываем взбитым яйцом
  • Даем подняться
  • Выпекаем около 20 минут, при температуре 180 градусов

Видео: Дрожжевое тесто на кефире

Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт

118116[1]

Пирожки приготовленные из дрожжевого теста на сметане

Продукты:

  • 400 грамм сметаны
  • 800 грамм муки
  • 3 штуки свежих яиц
  • 3 столовые ложки сахара
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • полстакана воды

Рецепт:

  • Отправляем в тёплое место, смазав сверху тесто подсолнечным маслом
  • Вымешиваем тесто
  • Смешивает с просеянной мукой
  • Выливаем сметану
  • Соединяем с дрожжами
  • Отдельно взбиваем яйца с сахаром
  • Оставляем до образования пены
  • Дрожжи растворяем в тёплой воде
  • Когда опара поднимется, вымешиваем тщательно
  • Раскидываем на порционные шарики
  • Приступаем к изготовлению пирожков

Видео: Тесто дрожжевое на сметане

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт

Dzheffri-Larson-700-h-522[1]

Готовим дрожжевое тесто по старым бабушкиным рецептам

Продукты:

  • Пол кг муки
  • Ложка ст. соли
  • Две ст. ложки сахара
  • Двадцать пять грамм сырых дрожжей
  • Четыре штуки яйца
  • Стакан любого растительного масла
  • Пол стакана молока

Рецепт:

  • Дрожжи, сахар и чуточку муки растворяем в подогретом молоке
  • Взбиваем  с сахаром белки
  • Перетираем белки с сахаром
  • В просеянную муку вливаем постепенно перетертые желтки
  • Затем потихоньку, небольшими порциями добавляем белки
  • Аккуратно перемешиваем
  • Подошедшую опару потихоньку соединяем с получившийся тестом
  • Вымешиваем тщательно, смазываем подсолнечным маслом
  • Накрываем полотенцем
  • Даем тесту хорошо подняться
  • Готовим пирожки
  • Обязательно пирогам даем выстояться в тепле
  • Этот рецепт идеален для запекания пирогов в духовке
  • Пироги получаются мягкие и просто таят во рту

Видео: Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт

img_0322[1]

Пирожки из слоеного дрожжевого теста

Одним из любимых рецептов теста на дрожжах, для многих хозяек является слоеное тесто.

  • Делаем обычное тесто с помощью дрожжей по любому рецепту
  • Дополнительно понадобится около ста грамм сливочного теплого масла
  • Дрожжевое тесто выкладываем на стол обваленный мукой
  • Готовое тесто приготовленное с дрожжами раскатываем толщиной 6-7 мм
  • Намазываем кусочком коровьего масла
  • Запаковываем масло тестом
  • Раскатываем скалкой, не нарушая структуры
  • Так повторяем 5-6 подходов
  • Удаляем в морозилку минут на 20
  • Используем сразу по истечении необходимого времени, или можно оставить на хранение и использовать по мере необходимости

Видео: Дрожжевое тесто для пирожков

В заключении обобщим важные моменты подготовки теста, с использованием дрожжей:

  • Для получения целостной массы, равномерного и быстрого увеличения объема теста, за полчаса перед процессом приготовления, кладем в тёплое место все продукты
  • Вымешивать тесто нужно очень тщательно, не ленясь. Чтобы оно стало как можно более плотным и в тоже время покладистым, мягким. При дальнейшей обработке, это дает возможность готовым пирожкам сохранять пышный, первоначальный вид
  • Сочности пирогам в духовке придаст сдобренное сливочным маслом тесто. Кроме того это способствует более длительному сохранению свежести сдобного продукта
  • Чтобы жаренные пирожки были пышными, в тесто кладем растительное масло, а сочности добавит жарка на подсолнечном масле, с добавлением свиного жира
55551fae63fd88_85046927[1]

Наслаждаемся пирожками приготовленными своими руками из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Видео: Ну,очень вкусное дрожжевое тесто