Как приготовить дрожжевое тесто? Лучшие рецепты предлагаем в этой статье.
Содержание статьи
- Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
- Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?
- Видео: Пирог с грибами на картофельном дрожжевом тесте.
- Дрожжевое тесто на пирожки без яиц
- Видео: Пирожки с капустой на дрожжевом тесте без яиц
- Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
- Видео: Постное дрожжевое тесто
- Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке
- Видео: Дрожжевое тесто. Нежные мягкие пирожки гарантированы
- Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире
- Видео: Дрожжевое тесто на кефире
- Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт
- Видео: Тесто дрожжевое на сметане
- Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт
- Видео: Дрожжевое тесто на молоке
- Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
- Видео: Дрожжевое тесто для пирожков
- Видео: Ну,очень вкусное дрожжевое тесто
У любой хозяйки есть масса секретов приготовления любого блюда.
- Дрожжевое тесто требует особого подхода. Здесь знать пропорции и делать строго все по рецепту не главное. Главное методом проб и испытаний найти свое соотношение продуктов, на основе предлагаемых
- И очень важно отличное настроение при замешивании теста. Процесс вымешивания хорошего теста очень длителен
- Поэтому все, что вы думаете закладывается энергетически в ваши будущие пирожки. Тесто, как губка через ваши руки впитывает и затем передает, всем вкушающим это блюдо, ваше настроение и энергию
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами : опарным и безопарным.Основным компонентом такого теста являются дрожжи, почему оно и получило свое название — дрожжевое.
- Опарный способ, подразумевает растворение дрожжей в теплом молоке или воде, с небольшим количеством муки и сахара. Жидкое тесто выстаивается до поднятия. На этой основе происходит дальнейшая подготовка теста, с добавлением оставшейся муки до нужной консистенции, и остальных продуктов. Дальше тесто выстраивается до увеличения объема и только потом готово к применению
- Безопарный способ, намного проще. Дрожжи замачиваются водой или молоком с небольшим количеством сахара. После растворения, все продукты входящие в состав рецепта замешиваются. И готовое тесто отправляется на брожение, как и в варианте опарного способа
- Чаще всего, опарный способ используют для пирожков, которые пекут в духовке
- Безопарный, больше подходит для жаренных пирожков
Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?
Продукты:- Картофель отваренный в мундире — пол килограмма
- Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
- Молоко — пол стакана
- Мука — пол килограмма
- Соль — столовая ложка
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — два штуки
- Масло растительное — стакан
Рецепт:
- Картофель очищаем
- Толчем
- Смешивает с просеянной мукой и солью
- Дрожжи разводим тёплым молоком
- Добавляем сахар
- Когда дрожжи разойдутся, выливаем их в картофельного массу
- Разбиваем туда яйца
- Вливаем масло
- Тесто хорошо вымешиваем
- Накрываем чистой тканью
- Отправляем в тёплое место для брожения
- После того, как тесто поднимется, хорошо обминаем
- Отправляем в тепло, чтобы поднялось еще раз
- Готовое тесто вновь обминаем
- Раскидываем на шарики
- Готовим пирожки с любой не сладкой начинкой
Видео: Пирог с грибами на картофельном дрожжевом тесте.
Дрожжевое тесто на пирожки без яиц
Хороший постный рецепт.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта пол килограмма
- Кипяченая вода один стакан
- Соль на кончике ножа
- Сахар одна столовая ложка
- Сухие дрожжи чуть больше чайной ложки
- Растительное масло пол стакана
Рецепт:
- Растворяем в тёплой воде дрожжи, сахар и немного муки
- Квашню выдерживает пока не поднимется шапкой
- Затем высыпаем остатки муки
- Вымешиваем хорошенько тесто
- Сверху вливаем подсолнечное масло
- Аккуратно вымешиваем
- Тесто накрываем
- Отправляем для выстаивания
- После того, как тесто поднялось опускаем его
- И только после того как оно ещё раз увеличилось в объёме приступает к приготовлению пирожков
Видео: Пирожки с капустой на дрожжевом тесте без яиц
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Жареные пирожки лучше делать без опары и не добавляя сливочного масла.
Продукты подготавливаем те же, что для рецепта для теста без яиц.
Только этап приготовления не много другой:
- Дрожжи разминаем и разбавляем тёплой водой, посыпая сахаром
- После того как, дрожжи полностью растворятся, замешиваем тесто всыпая просеянную муку, соль
- Тесто хорошо вымешиваем поливаем растительным маслом и ещё раз вымешиваем
- Накрываем тёплым полотенцем
- Убираем в тёплое место
- Когда тесто начнёт выходить за объемы тары в которой находится, вымешиваем тесто очень долго и тщательно, что бы тесто стало болееплотным и смогло в дальнейшем ещё больше подняться в размере
- Все лишние пузырьки должны удалится
- На вид тесто должно выглядеть однородной массой
- Ещё раз отправляем в тёплое место
- После увеличения объёма, проделываем такое же тщательное перемешивание
- И накрываем уже на столе минут на 10, полотенцем
- Затем разбрасываем на комочки
- Когда комочки увеличится в объеме, приступаем к формированию пирожков
Важно: В сковороде должно быть масло столько, чтобы пирожки плавали в нем. Тогда пирожки получаются очень пышные.
Видео: Постное дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке
Продукты:- Свежие дрожжи — 40 грамм
- Сахарный песок — столовая ложка
- Тёплое молоко — пол литра
- Мука просеянная пшеничная — один килограмм
- Растительное масло — половина стакана
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 100 грамм
Рецепт:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке
- Добавляем сахар и стакан муки
- Перемешиваем
- Накрываем чашу с опарой полотенцем
- Отправляем на брожение
- Когда опара увеличится в объёме, высыпаем оставшуюся муку
- Перемешиваем
- Добавляем растопленное сливочное масло
- Вымешиваем тесто добавляя постепенно подсолнечное масло
- Хорошо вымешанное тесто ставим в тёплое место для подъема
- После того, как оно поднимается
- Ещё раз хорошо его вымешиваем, не жалея рук. Так чтобы весь лишний воздух вышел
- И направляем ещё раз подниматься и насыщаться кислородом
- Затем ещё раз хорошо вымешиваем тесто
- Раскидываем на комочки
- Готовим пироги
Видео: Дрожжевое тесто. Нежные мягкие пирожки гарантированы
Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире
Продукты:
- половина литра кефира
- 100 грамм сырых дрожжей
- стакан молока
- 3 столовые ложки сахара
- 3 чайные ложки соли
- полтора стакана растительного масла
- один килограмм муки (и немного про запас для подсыпки)
Рецепт:
- Измельчаем дрожжи
- Добавляем теплое молоко
- Сыплем сахар
- Накрываем полотенцем
- Даем опаре подняться
- Пока опара поднимается, смешиваем теплый кефир, масло и яйца
- Соединяем с дрожжевой опарой
- Аккуратно перемешиваем
- Добавляем пропущенную через сито муку
- Замешиваем квашню
- Набрасываем чистое полотенце
- Отправляем в тепло
- Как только оно поднялось больше занимаемой тары, опускаем квашню, так, что бы она вновь приобрело первоначальный объем
- Отправляем еще раз в теплое место
- Когда тесто поднялось во второй раз
- Раскидываем его на небольшие кружочки,для формирования пирожков
- В таком виде, накрытые полотенцем, тесто должно еще раз разойтись
- И только после этого приступаем к изготовлению пирожков
- Из подошедших шариков, делаем круглые лепешки
- Накладываем в серединку начинку
- Красиво защемляем
- Выкладываем пирожки, соединенной частью вниз, на противень смазанный маслом
- Смазываем взбитым яйцом
- Даем подняться
- Выпекаем около 20 минут, при температуре 180 градусов
Видео: Дрожжевое тесто на кефире
Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт
Продукты:- 400 грамм сметаны
- 800 грамм муки
- 3 штуки свежих яиц
- 3 столовые ложки сахара
- 10 грамм сухих дрожжей
- полстакана воды
Рецепт:
- Отправляем в тёплое место, смазав сверху тесто подсолнечным маслом
- Вымешиваем тесто
- Смешивает с просеянной мукой
- Выливаем сметану
- Соединяем с дрожжами
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром
- Оставляем до образования пены
- Дрожжи растворяем в тёплой воде
- Когда опара поднимется, вымешиваем тщательно
- Раскидываем на порционные шарики
- Приступаем к изготовлению пирожков
Видео: Тесто дрожжевое на сметане
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт
Продукты:- Пол кг муки
- Ложка ст. соли
- Две ст. ложки сахара
- Двадцать пять грамм сырых дрожжей
- Четыре штуки яйца
- Стакан любого растительного масла
- Пол стакана молока
Рецепт:
- Дрожжи, сахар и чуточку муки растворяем в подогретом молоке
- Взбиваем с сахаром белки
- Перетираем белки с сахаром
- В просеянную муку вливаем постепенно перетертые желтки
- Затем потихоньку, небольшими порциями добавляем белки
- Аккуратно перемешиваем
- Подошедшую опару потихоньку соединяем с получившийся тестом
- Вымешиваем тщательно, смазываем подсолнечным маслом
- Накрываем полотенцем
- Даем тесту хорошо подняться
- Готовим пирожки
- Обязательно пирогам даем выстояться в тепле
- Этот рецепт идеален для запекания пирогов в духовке
- Пироги получаются мягкие и просто таят во рту
Видео: Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Одним из любимых рецептов теста на дрожжах, для многих хозяек является слоеное тесто.- Делаем обычное тесто с помощью дрожжей по любому рецепту
- Дополнительно понадобится около ста грамм сливочного теплого масла
- Дрожжевое тесто выкладываем на стол обваленный мукой
- Готовое тесто приготовленное с дрожжами раскатываем толщиной 6-7 мм
- Намазываем кусочком коровьего масла
- Запаковываем масло тестом
- Раскатываем скалкой, не нарушая структуры
- Так повторяем 5-6 подходов
- Удаляем в морозилку минут на 20
- Используем сразу по истечении необходимого времени, или можно оставить на хранение и использовать по мере необходимости
Видео: Дрожжевое тесто для пирожков
В заключении обобщим важные моменты подготовки теста, с использованием дрожжей:
- Для получения целостной массы, равномерного и быстрого увеличения объема теста, за полчаса перед процессом приготовления, кладем в тёплое место все продукты
- Вымешивать тесто нужно очень тщательно, не ленясь. Чтобы оно стало как можно более плотным и в тоже время покладистым, мягким. При дальнейшей обработке, это дает возможность готовым пирожкам сохранять пышный, первоначальный вид
- Сочности пирогам в духовке придаст сдобренное сливочным маслом тесто. Кроме того это способствует более длительному сохранению свежести сдобного продукта
- Чтобы жаренные пирожки были пышными, в тесто кладем растительное масло, а сочности добавит жарка на подсолнечном масле, с добавлением свиного жира