Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления вкусного десерта «Птичье молоко» .
Содержание статьи
- Торт «Птичье молоко»: классический рецепт по ГОСТу. Торт «Птичье молоко» бисквитный: рецепт коржей, суфле, глазури
- Торт «Птичье молоко» шоколадный: рецепт коржей, суфле, глазури
- Торт «Птичье молоко» с манной кашей и лимоном: рецепт коржей, суфле, глазури
- Торт «Птичье молоко» желейный: рецепт коржей, суфле, глазури
- Торт «Птичье молоко» с вареной сгущенкой: рецепт коржей, суфле, глазури
- Торт «Птичье молоко» заварным кремом: рецепт коржей, суфле, глазури
- Как красиво оформить и украсить торт «Птичье молоко» на праздничный стол: идеи украшения, фото
- Видео: «Птичье молоко за 15 минут»
Торт «Птичье молоко»: классический рецепт по ГОСТу. Торт «Птичье молоко» бисквитный: рецепт коржей, суфле, глазури
Это один из самых любимых и вкусных рецептов десерта со времен СССР. Печь его не сложно, но только тогда, когда знаешь все секреты и тонкости приготовления, как коржей, так и суфле.
Что нужно подготовить для коржей:
- Мука (высшего сорта) – 135-145 гр. (обязательно просеять ее, чтобы насытить кислородом).
- Сахар – 90-100 гр. (если готовите диетический торт, можете добавить всего 2 ст.л).
- Яйцо – 2 шт. (покупайте яйца домашние, ведь они более насыщенны по вкусу и способны дать бисквиту приятный желтый цвет).
Как сделать бисквит:
- Разделите яйца и тщательно взбейте белок вместе с сахаром. У вас обязательно должна получиться пышная пена.
- После этого начните постепенно вмешивать желток (по одному).
- В взбитую массу добавьте сахар (весь сразу) и постепенно начинайте добавлять по ст.л. муку, размешивая каждую миксером.
- После этого пышную массу перелейте в форму или на духовочный лист, запекайте ровно 20 минут.
- Температура духовки должна быть 180 градусов (не больше и не меньше).
- Готовый бисквит оставьте в покое до полного остывания (горячим его не снимайте с листа).
Как приготовить суфле:
- Яичный белок – 2 шт. (с крупных яиц, если яйца мелкие – возьмите 3 белка).
- Сахар – 400-450 гр. (сладость суфле можно регулировать самостоятельно).
- Желатин – 5-6 гр. (можно заменить на агар, его требуется не более 2 ч.л. без горок).
- Сгущенка (обычная) – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 пачка (200 гр. масла хорошего качества)
- Ванилин – 1 пакетик
- Лимонная кислота – 2 щепотки (можно заменить на соль)
Как сделать торт:
- Пока остывает корж, можно заняться суфле
- Белки тщательно взбейте со щепотками кислоты (или соли), потом добавьте сахар (должна получиться меренга).
- Замочите желатин в холодной воде
- Масло оставьте размягчаться (на несколько часов при комнатной температуре).
- Во взбитые белки добавьте сгущенку и масло маленькими порциями, не переставая взбивать.
- Желатин полностью растворите на паровой бане и тонкой жидкой струйкой влейте в белково-сливочную массу.
- Подготовьте форму (желательно тефлоновую, расстегивающуюся).
- Бисквит с помощью ножа (широкого и острого) или нитки разделите на две части.
- Нижнюю уложите на дно формы и застегните ее, залейте суфле, уберите в холодильник, через 30-40 минут сверху положите еще один слой бисквита, снова уберите в холодильник и держите там около 8 часов.
- После этого готовый десерт необходимо украсить шоколадным ганашом или же шоколадной стружкой.
СОВЕТ: Сделать ганаш можно из масла и какао, сахар добавляется по желанию.
Торт «Птичье молоко» шоколадный: рецепт коржей, суфле, глазури
Для разнообразия можно приготовить шоколадный вариант классического рецепта.
Что потребуется:
- Мука – 50-60 гр. (просеять 1 или 2 раза)
- Сахар – 60-70 гр. в бисквит и около 200-300 гр. в суфле (сладость можно регулировать самостоятельно).
- Яйца – 2 целых и 2 белка (желательно использовать домашние).
- Какао – 20-25 гр. в бисквит и столько же в суфле (порошок)
- Масло – 1 пачка (180-200 гр.)
- Черный шоколад – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Желатин – 6-7 гр.
- Сгущенка — 100 гр. (обычная)
Как сделать:
- Заранее испеките бисквит. Для этого взбейте яйцо (желательно раздельно белки от желтков). Смешайте яичную массу с мукой и сахаром (его можно добавлять по вкусу).
- Выпекается бисквит быстро – 18-20 минут будет вполне достаточно (на не более, чем 190 градусах).
- Выпеченный бисквит оставьте остывать и за это время приготовьте суфле.
- Желатин залейте водой, пусть разбухает
- Растопите шоколад
- Белки должны быть взбитыми в пену, только тогда в них можно вливать сгущенку, добавлять шоколад и мягкое (топленое) масло (миксер продолжает взбивать).
- Добавьте ванилин и какао, влейте тонкой струйкой желатин (его заранее растворите на паровой бане).
- Бисквит горизонтально разрежьте ниткой на два пласта
- Уложите бисквит в формочку, сверху залейте суфле, поставьте его в холодильник (пусть суфле немного «схватится», иначе если вы накроете его еще одним бисквитом, от просто «утонет»). Для того, чтобы суфле стало чуть плотнее, потребуется около 25-30 минут.
- После чего накройте еще одним слоем бисквита, уберите до полного застывания (8-10 часов).
- Готовый торт можно покрыть слоем шоколадной глазури
Торт «Птичье молоко» с манной кашей и лимоном: рецепт коржей, суфле, глазури
Это необычный, но вкусный и «домашний» рецепт приготовления классического десерта.
Что подготовить для бисквита:
- Мука – 150-160 гр. (просеять 2 или 3 раза – это основной секрет «пышности» бисквита).
- Масло – 120-130 гр. (хорошего качества, без растительных примесей, мягкое).
- Сахар – 200-300 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
- Яйца – 4 шт. (используйте домашние, они более вкусные и подарят бисквиту приятный желтоватый оттенок).
- Какао – 10-15 гр. (можно не добавлять в бисквит)
ВАЖНО: Взбейте яйца и постепенно подмешайте в яичную массу все остальные ингредиенты. Полученное тесто влейте в форму и запекайте около 30-35 минут на 180-190 градусах. После чего остудите и только потом разрежьте на две части.
Что подготовить для крема-бисквита:
- Манка – 3 ст.л. (это приблизительно 3-3.5 ст.л.)
- Масло – 1,5 пачки (300 гр, заранее размягчите)
- Ванилин – 1 пакетик (маленький)
- Молоко или сливки – 450-500 мл (сливки не жирные)
- Лимон – 1 крупный или 2 мелких
- Сахарная пудра – 200-300 гр.
Как сделать:
- Сварите манку на молоке, вмешайте сахарную пудру и ванилин, полностью растворите.
- Добавьте масло и цедру лимона, заварите крем-суфле, дайте ему немного остыть (20 минут).
- В форму уложите слой бисквита, залейте крем-суфле, накройте бисквитом и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
ВАЖНО: После этого сварите ганаш из сливочного масла с добавлением какао или шоколада, покройте ганашом торт.
Торт «Птичье молоко» желейный: рецепт коржей, суфле, глазури
Что вам нужно подготовить (на 1 порцию):
- Масло сливочное – 1 пачка (50-60 г.)
- Яйцо – 1 шт. (желательно домашнее)
- Мука – 140-150 гр. (просеять дважды или трижды)
- Сахарная пудра – 50-70 гр. в корж и до 70 в суфле (регулируйте самостоятельно)
- Белок – с 1-го яйца
- Сливки жирные 30-30% — 100 мл
- Желатин – 3-4 гр. (заранее дать ему разбухнуть и растопить на паровой бане).
Как сделать:
- Это невероятно нежное и легкое лакомство, которое готовится очень просто и из обычных ингредиентов.
- Масло обязательно должно быть очень мягким (доведенным до комнатной температуры).
- Выложите масло в чашу и с помощью миксера тщательно взбейте с сахарной пудрой.
- Только потом влейте яйцо, размешайте его с общей массой и небольшими порциями добавляйте муку.
- Полученное тесто запеките в форме – это бисквит, основа десерта.
- Печется этот бисквит очень быстро, 10 минут на 200-х градусах будет вполне достаточно, немного остудите.
- Остуженный корж разрежьте на две части и одну из них уложите в разъемную форму (подравняйте ножом).
- Желатин растворите в теплых сливках, растворите сахарную пудру и взбитый белок. Взбейте еще раз и немного остудите в холодильнике.
- Полученным суфле покройте слой бисквита и дайте немного ему «схватится» в холодильнике (1 часик).
- После чего накройте еще одним слоем бисквита и остудите в холодильнике в течение 8 часов.
Торт «Птичье молоко» с вареной сгущенкой: рецепт коржей, суфле, глазури
Этот десерт не редко называют «карамельная птичка».
Что потребуется в бисквит:
- Мука – 110-120 гр. (просеять дважды или трижды)
- Сахар – 100 гр. (можно больше или меньше)
- Яйца – 4 шт. (предпочтительнее использовать домашние)
ВАЖНО: Рецепт приготовления бисквита крайне прост, для этого взбейте все ингредиенты (начиная с яиц) и полученную воздушную массу запекайте 15 минут на 190-200 градусах. Дайте остыть и холодный бисквит разрежьте полам ниткой (горизонтально).
Как сделать «карамельное» суфле:
- Вареная сгущенка – 1 банка (в стекле)
- Масло – 0,5 пачки (100 гр. хорошего качества)
- Жирная сметана – 150-200 гр. (25-30%)
- Желатин – 20 г. (заранее дайте ему разбухнуть и растворите его на паровой бане).
- Белок яичный – с 5-ти яиц
ВАЖНО: Смешайте сгущенку и сметану, добавьте в этот крем мягкое сливочное масло, взбитые отдельно белки и жидкий желатин. Все тщательно перемешайте. Этим кремом покройте первый слой бисквита в разъемной форме, пусть он постоит 2-3 часа, а затем его накройте вторым слоем бисквита и уберите в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.
Торт «Птичье молоко» заварным кремом: рецепт коржей, суфле, глазури
Что нужно подготовить для коржей:
- Мука (высшего сорта) – 135-145 гр. (просеять дважды или трижды).
- Сахар – 90-100 гр. (если готовите диетический торт, можете добавить всего 2-3 ст.л).
- Яйцо – 2 шт. (лучше всего использовать домашние, ведь они более насыщенны по вкусу и способны дать бисквиту приятный желтый цвет).
Как сделать бисквит:
- Разделите яйца, сначала белок взбивается в пену, потом к нему добавляется желток.
- В яичную массу добавьте сахар (весь сразу), затем маленькими порциями муку и все размешайте.
- После этого тесто перелейте в форму или на духовочный лист, запекайте ровно 20 минут.
- Температура духовки должна быть 180-190 градусов.
- Готовый бисквит оставьте в покое до полного остывания (горячим его не снимайте с листа).
Что нужно для суфле:
- Сливки средней жирности – 200 мл. (15-20 %)
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 70-80 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
- Желатин – 5-7 гр. (заранее его размочить и растопить)
Заварное суфле:
- Подогрейте сливки и растворите в них сахар, потом всыпьте крахмал.
- Важно не доводить массу до кипения и все время регулировать огонь.
- Влейте желатин и выключите огонь, остудите суфле
ВАЖНО: Половинку бисквита выложите в разъемную форму и залейте суфле, пусть оно «схватывается» около 2 часов в холодильнике. Потом накройте суфле вторым бисквитом и отправьте еще на 5-6 часов в холодильник.
Как красиво оформить и украсить торт «Птичье молоко» на праздничный стол: идеи украшения, фото
Варианты подачи и украшения торта: