Что такое канапе, как их готовить и подавать. Рецепты сладких канапе. Канапе на Новый год и день рождения.
Содержание статьи
- Что такое канапе?
- ВИДЕО: Как приготовить канапе?
- Простые канапе: рецепты
- Канапе мясные
- РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом
- РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках
- ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»
- РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках
- РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной
- РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой
- РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной
- ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?
- РЕЦЕПТ: канапе из овощей
- Сладкие канапе. Канапе из фруктов
- Канапе на шпажках с виноградом
- Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото
- ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри
- Праздничные канапе на день рождения: варианты
- Праздничные канапе на новый год
- ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе
- Канапе на детский праздник
- ВИДЕО: Детские канапе на праздничный детский стол
Слово «канапе» имеет французское происхождение (canap?). Миниатюрная закуска – это более изысканный и праздничный вариант бутербродов. Без них трудно обойтись на фуршете или праздничном застолье.
Казалось бы, что может быть проще бутербродов? Но знание рецептов и фантазия помогут превратить блюдо для перекуса в закуску, которая станет украшением стола и порадует всех, кто за ним находится, своим оригинальным вкусом.
Что такое канапе?
Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.
ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.
Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).
Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой
Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая
- Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
- Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
- Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
- Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
- Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной
Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты - Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
- Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно
ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия
Существует несколько правил подачи канапе:
- Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
- Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
- Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
- Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
- На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
- Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем
ВИДЕО: Как приготовить канапе?
Простые канапе: рецепты
Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.
Понадобятся:
- хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
- рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
- зубочистки или шпажки для бутербродов
В первую очередь, нужно подготовить хлеб.
- Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
- Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке
Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.
Начинка может быть:
- мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
- рыбной (красная рыба, селедка, икра)
- сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
- овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
- фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)
В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:
- маслины и оливки
- виноград
- помидоры черри
- каперсы
- пикули и корнишоны
- перепелиные яйца
- лимон
- твердый сыр
- ягодки типа клюквы
- зелень
ВАЖНО: Чтобы гости наелись, канапе готовят из расчета по 7-10 шт. на каждого из них
Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.
РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой
- Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
- На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
- Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
- В качестве украшения может выступить долька лимона
РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)
- Эти канапе делаются без хлеба
- Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
- Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
- Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками
РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере
- Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
- На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
- Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени
Канапе мясные
РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками
- Белый хлеб готовят под порционные гренки
- Тонко нарезают любое копченное мясо
- Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
- Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
- Декорируют канапе листочками зелени
РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами
- Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
- При желании, можно смазать тост сливочным сыром
- Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
- Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени
РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом
- Основой таких канапе будут колечки огурца. Нужно проверить, чтобы он не горчил
- Вторым слоем можно положить тоненькие дольки отварного куриного яйца
- Третий слой – «изюминка» бутербродика – филе семги
- Венчает пирамиду кубик твердого сыра со сливочным вкусом
РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках
- Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
- Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
- Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
- Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
- Меньшие маслинки будут «головами»
- Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
- Собирают «пингвина» с помощью шпажки
ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»
РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках
- Основа грибных канапешок – кружочки огурца
- Чтобы бутерброды для фуршета получились сочными, предлагается приготовить специальную пасту из тертого плавленого сыра, яйца, майонеза и зелени. Шарик из пасты выкладывают сверху на огурец
- Третий слой канапе – маринованные шампиньоны. Их присоединяют шпажками
РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной
- Кому-то бутерброды с вареной колбасой кажутся блюдом, которое нельзя ставить на праздничный стол? Эти изящные канапе заставят изменить мнение!
- Основа мини-бутербродов – ржаной или ржано-пшеничный хлеб
- Второй слой – свежие листья салата
- Третий слой – тонкое, сложенное ложечкой колечко вареной колбасы
- Дополняет закуску виноградинка
РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой
- На гренку из бородинского хлеба выкладывают дольку консервированного ананаса
- На длинную шпажку, практически до ее основания, накалывают оливку, маслину или виноградинку
- Далее, проколов два противоположных конца, на шпажку насаживают тонкое колечко копченой колбасы (лучше нарезать ее под углом)
- Ставят шпажку на канапе из хлеба и ананаса
РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной
- Изюминкой фушеного бутерброда можно сделать рулетик из колечка ветчины и сырной пасты
- Тоненькое колечко ветчины (лучше куриной) начиняют сливочным сыром; пастой из плавленого сырка, яйца и майонеза; пастой из плавленого сырка с крабовыми палочками и огурцом, прочее
- Такие рулетики просто накалываются на шпажке и подаются на стол либо прикрепляются к гренке, овощной основе, украшаются по желанию
ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?
РЕЦЕПТ: канапе из овощей
Овощные канапе как ни что другое подходят тем, кто следит за правильным питанием.
Вариани 1: На шпажку поочередно нанизывают помидор черри, маслину, колечко огурца и кубик брынзы
Вариант 2: Шпажкой соединяют дольку сладкого перца, колечко огурца и помидорчик черри
Сладкие канапе. Канапе из фруктов
Сладкие канапе можно делать из:
- печенья и мармелада
- бисквита
- зефира
- желе и суфле
- ягод и фруктов
Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.
Канапе на шпажках с виноградом
Виноград отлично сочетается с различными сортами сыра. Это можно обыграть во время приготовления канапе.
Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото
РЕЦЕПТ: Канапе с креветками
- Креветки проваривают в воде с добавлением 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки яблочного уксуса, сока из 3 зубков чеснока, 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца
- Готовят пасту из масла и зелени
- На пшеничные гренки выкладывают масляную пасту, маслины и/или оливки, отваренные креветки
- Украшают канапе шпажкой и веточками зелени
РЕЦЕПТ: Канапе с пастой из авокадо и икрой лосося
- Готовят гренки из пшеничного хлеба
- В блендере взбивают очищенный авокадо, отварное яйцо, пару ложек сметаны, соль и зелень
- Мажут паст из авокадо на гренки, сверху выкладывают икру
ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри
Праздничные канапе на день рождения: варианты
Канапе – это прекрасные блюда для дня рождения, который отмечается с коллегами на работе. Мини-бутерброды также можно поставить на праздничный стол. Вот несколько вариантов аппетитной подачи закуски.
Праздничные канапе на новый год
Между салатницами с Оливье и Сельдью под шубой всегда найдется место для блюд с канапе. В этот замечательный праздник нужно не забыть сделать мини-бутерброды с красной икрой, сыровяленой колбаской и соленой рыбкой.
ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе
Канапе на детский праздник
На детский праздник можно делать канапе не только из фруктов, но и с сыром, колбаской, куриным филе и овощами. Важно помнить о том, что детки любят оригинальную и яркую презентацию.