Любая женщина сможет приготовить вкусное блюдо из черствого черного хлеба. Бутерброды, канапе, шарлотка, сухарики — все это понравится домочадцам и гостям.
Содержание статьи
- Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом?
- Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком?
- Как приготовить квас из черного хлеба?
- Как приготовить сухарики из черного хлеба?
- Черный хлеб с чесноком и сыром
- Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
- Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом
- Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой
- Салат с черным хлебом и помидорами
- Шарлотка из черного хлеба с яблоками
- Можно в котлеты добавить черный хлеб?
- Польза черного хлеба с маслом и медом
- Калорийность черного хлеба
- Видео: Легкая мини пицца (на кусочке черного хлеба)
В Древней Руси люди пекли хлеба впрок, потом замораживали его и разогревали перед употреблением в русской печи. Сейчас хозяйки тоже могут так делать, а разогревать можно в духовке, но в закрытой посуде.
- Если хлеб хранить при комнатной температуре, то он начнет черстветь уже через 12 часов
- Поэтому в каждом доме в хлебнице найдется половина буханки хлеба или багета, который кушать уже не хочется, но и выбрасывать жалко
- Черствый хлеб можно использовать для приготовления вкуснейших закусок и других блюд
Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом?
Гренки — это популярная еда в России. Их можно приготовить на завтрак или на перекус в течение дня. Такое блюдо удобно взять с собой на работу или в поездку.
Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом? Понадобятся такие продукты питания:
- Черный хлеб — 0,5 батона
- Твердый сыр — 100 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Молоко — 50 мл
- Помидоры — 1-2 штуки
- Зелень — несколько листочков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца, добавьте немного соли
- Продолжая взбивать, влейте молоко
- Еще раз хорошо перемешайте массу, и перелейте ее в широкую и плоскую посуду
- Нарежьте тонкими кусочками хлеб, и положите ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла
- В это врем приготовьте сыр, натрите его на мелкой терке. Мелко порубите зелень и смешайте ее с натертым сыром
- На разогретую сковороду положите пропитанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон по 2 минуты
- Готовые гренки переложите на тарелку. Украсьте кружочками помидор и сыром с зеленью. Гренки готовы к употреблению. По желанию, можно разогреть получившееся блюдо в микроволновке — сыр растает и красиво растечется по бутерброду
Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком?
Острые гренки часто подают в кафе к пиву или в качестве закуски к другим напиткам. Но такие бутерброды можно приготовить дома, и порадовать своих домашних или удивить гостей.
Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком? Понадобится немного таких ингредиентов:
- Хлеб черный — любое количество
- Растительное масло для обжарки
- Чеснок и соль по вкусу
Приготовление:
- Хлеб нарежьте длинными ломтиками
- Обжарьте их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла
- Переложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир
- Чеснок пропустите через чеснокодавку
- Горячие гренки посыпьте солью и чесноком по вкусу
Как приготовить квас из черного хлеба?
Квас — любимый напиток абсолютно всех людей, особенно в жаркое время года. Стакан такого прохладного напитка освежает и отлично утоляет жажду.
Как приготовить квас из черного хлеба? Ингредиенты:
- Черный хлеб — 0,5 булки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Дрожжи — 20 грамм
Приготовление:
- Нарежьте небольшими ломтиками хлеб и поставьте в духовку, чтобы получились сухарики (температура — 180-200 градусов)
- Вскипятите воду, налейте ее в 3-х литровую банку по «плечики»
- Размельчите сухари на кофемолке или в блендере, и всыпьте их в банку с водой
- Через 30-40 минут, когда вода остынет до температуры 37-40 градусов, процедите воду от разбухших сухарей
- Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте
- Накройте банку сложенной марлей в несколько слоев, и оставьте квас бродить на полтора суток
- Готовый квас разлейте по бутылкам, добавьте по несколько изюминок или кусочку яблока, и поставьте в холодильник для хранения
Как приготовить сухарики из черного хлеба?
И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.
Как приготовить сухарики из черного хлеба?
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 0,5 булки
- Соль и зелень по вкусу
- Сыр — 50 грамм
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сухие грибы — 100 грамм
Приготовление сухариков с зеленью и солью:
- Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
- Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
- Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать
Приготовление сухариков с сыром:
- Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
- Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
- Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку
Приготовление сливочных сухариков:
- Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
- Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
- Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
- Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными
Приготовление сухариков с грибами:
- Нарежьте хлеб на кусочки
- Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
- Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
- Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах
Черный хлеб с чесноком и сыром
Сам по себе черствый хлеб невкусный, но если его правильно приготовить, то получится оригинальная закуска, которой можно удивить пришедших в гости людей. Например, домочадцам и гостям понравится черный хлеб с чесноком и сыром.
Ингредиенты:
- Черствый черный хлеб — 0,5 -1 булка
- Соль и чеснок по вкусу
- Сыр — 100 грамм
Приготовление:
- Обжарьте на специальной сковороде с антипригарным покрытием, ломтики хлеба необходимого размера. Предварительно смажьте их с двух сторон сливочным маслом и присыпьте солью по вкусу
- Когда хлеб поджарится с одной стороны, переверните, и положите на ломтик толстый кусочек сыра
- Когда нижняя сторона хлеба подрумянилась, переверните сыром вниз и обжарьте еще в течение 30 секунд, но не дольше, иначе сыр прилипнет к сковороде
- Готовые гренки выложите на тарелку и сбрызните чесночным соком
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
Обычными бутербродами сейчас вы вряд ли кого-то удивите, а вот небольшие канапе, понравятся всем без исключения. Ржаной хлеб идеально подходит для приготовления канапе. Их можно подать гостям на праздник или приготовить на ужин своей семье.
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом:
Ингредиенты:
- Черный хлеб — несколько ломтиков
- Огурец (свежий или соленый)
- Филе селедки — 100-150 грамм
- Горчица — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 50 грамм
- Оливки без косточек — 7-10 штук
- Зелень — несколько листочков
Приготовление:
- С кусочков хлеба размером 5х5 см срежьте корочки. Можно нарезать хлеб треугольниками или ромбами, в зависимости от личных предпочтений
- Промажьте каждый кусочек горчицей по вкусу
- Теперь подготовьте масляную смесь для канапе: нарежьте мелко зелень и смешайте ее со сливочным маслом. По вкусу можно добавить другие специи, которые подходят к рыбе: черный молотый перец, кориандр
- Смажьте этой смесью ломтики хлеба с горчицей
- Сверху уложите ломтик огурца
- Очищенное от костей филе сельди нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочек филе на огурец, сверху листик петрушки и половинку оливы
- Вставьте зубочистку и сложите бутерброды на большую тарелку
Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом
Шпроты — это полезный продукт питания, содержащий разные питательные микроэлементы. Они часто используются для приготовления закусок в виде бутербродов. Подают их к горячим мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда к горячительным напиткам.
Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом:
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 1 булка
- Шпроты — 1 банка
- Майонез — 2 столовые ложки
- Огурец соленый или свежий — 2 штуки
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на кусочки по диагонали. Получатся треугольные ломтики хлеба
- Обжарьте их в тостере или на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла
- Хлебные кусочки в горячем виде промажьте зубчиком чеснока
- На каждый кусочек чайной ложкой распределите небольшое количество майонеза
- Сверху уложите ломтик огурца, рыбку и листик зелени
Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой
Многие хозяйки уверены, что бутерброды с красной рыбой можно делать только с использованием белого хлеба, но это не так. Существует много рецептов бутербродов с этим видом рыбы, где используется именно ржаной хлеб. Вот один из них — с ломтиком брынзы.
Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой:
Ингредиенты:
- Батон или багет ржаного хлеба — 1 штука
- Слабосоленая красная рыба — 300 грамм
- Брынза — 200 грамм
- Помидоры — 2-3 штуки
- Лимон, маслины и листочки укропа для украшения
Приготовление:
- Багет разрежьте на куски. Если вы купили батон, тогда из его кусочков при помощи стакана вырежьте ровные круглые ломтики
- Огурец и помидор разрежьте на круглые дольки, брынзу на тонкие квадраты
- Теперь уложите на хлеб дольку помидора, квадратик брынзы и скрученный трубочкой кусочек рыбы. Рыбу также можно просто сложить вдвое
- Воткните в бутерброд зубочистку, а на нее наденьте сложенную дольку огурца и половину маслины
- Украсьте бутерброд веточками укропа и кусочком лимона
Салат с черным хлебом и помидорами
Такой рецепт понравится любителям ржаного хлеба. Этот салат можно использовать в качестве перекуса в течение дня.
Салат с черным хлебом и помидорами:
- Хлеб черный — 1 кусочек
- Помидор — 1 штука
- Лук-репка — 1 штука
- Масло растительное — 2-3 столовых ложки
Приготовление:
- Хлеб нарежьте кубиками
- Помидор нарежьте небольшими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертинками (кому как нравится)
- Перемешайте ингредиенты, и заправьте салат растительным маслом
Шарлотка из черного хлеба с яблоками
Почти каждая женщина следит за своим весом, и чтобы не поправиться, она не ест лишнего и старается не употреблять слишком калорийных блюд. Но иногда хочется порадовать себя вкусненьким.
Совет: Используйте рецепты десертов на основе черного хлеба. В них мало калорий, но много пользы.
Шарлотка из черного хлеба с яблоками:
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки
- Сахарный песок — 100 грамм
- Ванилин по вкусу
- Орехи — 2 столовые ложки
- Черный хлеб (черствый и протертый) — 300-400 грамм
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Цедра половины лимона, апельсиновые корки
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и серединки, и нарежьте на дольки
- Посыпьте их сахаром, добавьте орехи, мелко порезанные апельсиновые корочки
- Потушите эти ингредиенты на медленном огне 10-15 минут. Дольки яблок должны быть целыми — не разваренными
- Хлеб перемешайте с растительным маслом. Добавьте лимонную цедру и ванилин
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину хлебной массы, затем яблочную смесь, и оставшийся хлеб
- Выпекайте шарлотку в духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов
- При подаче на стол полейте ее соусом из клюквы
Можно в котлеты добавить черный хлеб?
Часто женщина хочет что-либо приготовить, а необходимых ингредиентов в доме нет. Например, нужно пожарить мясные котлеты, а белый батон закончился еще вчера, но остался кусочек ржаного хлеба. Сразу возникает вопрос: можно в котлеты добавить черный хлеб?
Любой профессиональный повар ответит на этот вопрос однозначно: «Да». Котлеты получатся оригинальными и сочными, а разницы никто и не заметит.
Важно: При приготовлении котлет с добавлением черного хлеба, замочите его мякиш в горячем молоке. Также в фарш добавьте 1 столовую ложку майонеза.
Польза черного хлеба с маслом и медом
Польза черного хлеба известна людям с давних времен. Это настоящий источник здоровья, который пользуется своей популярностью и в наши дни.
Рецепт выпечки ржаного хлеба содержит минимум жиров. Благодаря этому он получается вкусным и полезным, а большое количество клетчатки помогает хорошей работе кишечника.
Стоит отметить и пользу черного хлеба с маслом и медом. Многие люди привыкли делать сладкие бутерброды из белого хлеба, масла и какого-либо варенья с сахаром.
Важно: Именно использование меда и черного хлеба в ежедневном рационе поможет похудеть, улучшить цвет лица и предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность черного хлеба
Любой диетолог запретит употребление белого хлеба, если человек хочет похудеть, ведь он очень калорийный. Но этот продукт питания можно заменить на хлеб, испеченный из ржаной муки. Калорийность черного хлеба составляет всего 174 ккал на 100 грамм. Это в два раза меньше, чем калорийность белого хлеба.
Перекус в виде бутерброда из черного хлеба — это отличная альтернатива вредному фаст-фуду. Приготовьте бутерброд заранее и смело отправляйтесь на работу, на прогулку или в поездку. Такое блюдо отлично утолит голод и не причинит вреда здоровью.