Приготовление зимних заготовок из брусники.
Содержание статьи
- Как замочить бруснику на зиму без сахара?
- Как замочить бруснику на зиму с сахаром?
- Брусника на зиму без варки с медом: рецепт
- Брусника толченая на зиму: рецепт
- Брусника в сиропе на зиму без варки
- Варенье из брусники на зиму: простой рецепт
- Брусника с яблоками на зиму: рецепт
- Компот из брусники на зиму: простой рецепт
- Брусника на зиму: рецепт желе
- Брусника к мясу: рецепт на зиму
- Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?
- Видео: Как выбрать бруснику и сохранить до зимы?
Брусничка считается очень полезной ягодкой. Если вы ее собрали в большом количестве, тогда вам можно из нее сделать заготовки на зиму. На протяжении всего года вы сможете из этих заготовок делать морсы, десерты, добавлять бруснику в салатики, украшать закуски и другие блюда.
Существует огромное количество рецептов приготовления этой ягоды. Выберите именно тот, который по вашему мнению является самым лучшим.
Как сохранить бруснику на зиму свежей?
Как же подготовить бруснику? Для этого предлагаем вам изучить некоторые наши рекомендации:
- Тщательно промойте ягодки, переберите их. Осмотрите каждую, поскольку подгнившая и помятая ягода не подходит для таких целей.
- Не стоит выбрасывать листики. Добавив их в заготовку вместе с ягодами, они станут более полезными.
- Для приготовления не используйте алюминиевую посуду, так как этот металл, когда контактирует с природной кислотой, начинает выделять токсины. Отдайте предпочтение эмалированной посуде или таре из нержавейки. Также для некоторых рецептов, которые не требуют термической обработки, подойдет пищевой пластик.
- Идеально подчеркнут аромат этой ягоды антоновские яблочки. Нарежьте их дольками, положите поверх моченой бруснички. Ягода впитает аромат яблок, станет аппетитнее.
Есть несколько методов заготовки брусники на зиму. Все они позволяют сохранить нужные витамины в составе ягод:
- Замачивание. В этом случае ягоды не подвергаются термической обработке. Следовательно, они не теряют собственных полезных качеств. Можете залить бруснику либо истолочь, не добавляя сахар.
- Мариновка. В этом случае ягоды тоже не проходят термическую обработку, не теряют витаминов. Чтобы брусника не испортилась, добавьте к ней соль либо сахарный песок.
- Заморозка. Данный метод считается более полезным, чем варка, поскольку брусника не нагревается. Замораживайте ягоды исключительно в сухом состоянии. Есть еще один нюанс – разморозка. После того, как вы разморозите бруснику, никогда ее замораживайте повторно.
Как замочить бруснику на зиму без сахара?
Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.
Что же вам потребуется взять для рецепта?
- Свежуют ягоду – 1 л. баночка
- Воду дистиллированную – 2 л
- Листочки брусники – немного
Приготовление:
- Ягоды тщательно переберите, вымойте под проточной водой, высушите — разложите на чистом подносе.
- Насыпьте бруснику в 3-х литровый бутыль (заранее его простерилизуйте), поверх ягод положите листики.
- Налете в бутыль воду (воду берите желательно комнатной температуры).
- На горлышко бутыля положите марлю либо капрон, прикройте крышечкой, которая имеет отверстия.
- Уберите бутыль в холодное место.
Как замочить бруснику на зиму с сахаром?
Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:
- Свежие ягоды – 1 кг
- Воду очищенную – 1 л
- Сахарный песок – 550 г
Приготовление:
- Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
- Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
- Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
- Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
- Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
- Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.
Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт
Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Брусника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.
Приготовление:
- Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
- Обсушите полотенцем до полного высыхания.
- Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
- Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
- По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
- Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.
Брусника на зиму без варки с медом: рецепт
По нашему простому рецепту вы сможете приготовить на зиму натуральный ягодки брусники, не добавляя даже сахарного песка, так как его вы будете заменять медом. Приготовленное лакомство у вас получится сочное, ароматное, вкусное. И поскольку вы ягоды не будете термически обрабатывать, они смогут сохранить все полезные компоненты в себе.
Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:
- Свежие ягоды брусники – 1 кг
- Мед – 1 кг
Приготовление:
- Ягодки переберите, хорошенько промойте, обсушите с помощью льняного полотенца.
- Просушенные ягоды положите в емкость с высокими бортами, измельчите, чтобы образовалась однородная масса.
- Добавьте мед (желательно жидкий), снова взбейте ягоды.
- Готовую массу из меда и брусники перемешайте, оставьте на пару часов. За это время мед полностью растворится.
- Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками и уберите в погреб. Можете поставить в другое прохладное место. Самое главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.
Брусника толченая на зиму: рецепт
Толченая брусничка замечательно сохраняется в течение нескольких лет. Из нее получаются вкусные морсы и пироги. Главный ингредиент этого рецепта – это свежая брусника. И вам придется ее взять столько, сколько пожелает ваша душа. Или сколько у вас есть в наличии.
Приготовление:
- Брусничку маленькими партиями положите в кастрюлю, растолчите.
- Разложите массу по банкам.
- Массу кладите очень плотно только в стерильные баночки.
- Прикройте капроновыми крышками банки.
Из 10-ти литрового ведерка получается примерно 7.5 баночек по 1 л.
Брусника в сиропе на зиму без варки
В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.
Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:
- Брусникой – 2 кг
- Сахарным песком – 600 г
- Водой – 800 мл
- Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение
Приготовление:
- Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
- Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
- В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
- Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.
Варенье из брусники на зиму: простой рецепт
Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.
Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:
- Брусникой – 750 г
- Сахарным песком – 600 г или 700 г
Приготовление:
- Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
- Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
- Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
- Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
- Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.
Брусника с яблоками на зиму: рецепт
Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое варенье по-своему полезное и вкусное. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.
Вам придется запастись:
- Сладкими яблоками – 2 кг
- Брусникой – 2 кг
- Сахарным песком – 2 кг
- Корицей – 5 пачки
- Соком 1 лимончика
Приготовление:
- Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
- Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
- Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
- Добавьте корицу.
- Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
- Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
- Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Есть 2 метода приготовления брусничного компота:
- Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
- Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.
1 метод:
- Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
- Предварительно помойте бруснику.
- Насыпьте ее на дно бутыля.
- Закипятите воду, налейте в бутыль.
- Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
- Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.
2 метод:
- Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
- Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
- Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
- Проварите не больше 1 мин.
- Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
- Компот закатайте.
Брусника на зиму: рецепт желе
Брусничное желе получается достаточно насыщенное, имеет кисленький привкус. Желе – это десерт, следовательно, он обязательно понравится деткам и взрослым. Такое желе в баночках хранится длительный период времени.
В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.
Для рецепта вам понадобиться запастись:
- Брусникой – 16 ст
- Сахаром – 8 ст
- Водой – 6 ст
- Желатином – 100 г
Приготовление:
- Бруснику обдайте кипятком. Слейте воду, оставьте немного. Измельчите ягоды.
- Процедите пюре из брусники сквозь марлю. Выжмите из ягод весь сок.
- Вы должны получить в итоге 10 ст. сока. Добавьте к нему сахарный песок, поставьте на плиту и проварите, чтобы не осталась ни одна сахарная крупинка. Добавьте желатин, проварите 5 мин.
- Разлейте смесь по баночкам. Закрутите. Прокипятите в кастрюле примерно 15 мин.
Брусника к мясу: рецепт на зиму
Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.
Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.
Этот соус состоит из таких ингредиентов:
- Брусники – 200 г
- Красного полусладкого вина – 400 мл
- Меда – 80-120 мл
- Корицы – 2 пачки
Приготовление:
- Переберите ягодки, промойте их.
- Мед положите в посуду, растопите.
- К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
- Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
- Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
- Полученный состав перелейте в отдельную посуду.
Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?
Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.
Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
- Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
- Положите емкость в морозильную камеру.
- Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!