Различные рецепты приготовления баклажан на зиму.
Содержание статьи
- Баклажаны в томатном соусе на зиму
- Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты
- Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации
- Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски
- Видео: Баклажаны «тещин язык»
- Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком
- Видео: Баклажаны с майонезом на зиму
- Фаршированные баклажаны на зиму
- Видео: Фаршированные баклажаны
- Жареные и печеные баклажаны на зиму
- Соте из баклажанов на зиму, рецепт
- Cалат на зиму из баклажан татарский
- Острая закуска из баклажанов на зиму
- Салаты из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь
- Баклажаны на зиму слоями
- Лечо из баклажанов на зиму
- Кислые баклажаны на зиму
- Баклажаны с помидорами на зиму
- Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком
- Как заморозить баклажаны на зиму?
- Видео: Заморозка баклажан на зиму
- Как сохранить баклажаны свежими на зиму?
- Сушеные баклажаны на зиму
- Видео: Сушение баклажаны на зиму
Август – сезон баклажан, так давайте же запасемся на зиму вкусными консервированными овощами. Много подробных рецептов Вы узнаете из статьи.
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Приготовив баклажаны по этому рецепту Вы получите невероятно вкусный и сочный продукт. Для килограмма баклажан и помидор следует запастись также 20 г сахара и соли, 80 г уксуса и головкой чеснока. Для удобства во всех рецептах количество баклажан будет одинаковое – 1 кг:
- Разрежьте баклажаны на 4 равные части
- Чистые помидоры измельчите в блендере, там можно измельчать их с кожицей. Если Вы будете использовать мясорубку, тогда лучше очищать овощи
- Все овощи вместе с сахаром и солью сложите в кастрюлю, залейте уксусом
- Варите ингредиенты 15 мин после того, как они закипят
- Добавьте порезанный чеснок и готовьте еще 5 мин
- Для всех рецептов следует использовать стерилизованные банки, поэтому не будем уточнять это в каждом отдельном рецепте
- Снятые с огня баклажаны закатайте в банки, переверните и пусть остывают всю ночь
Утром готовую консервацию относите в помещение похолодней. Зимой Вы получите отличные консервированные баклажаны.
Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты
Немного изменим рецепт и на то же количество баклажан уже возьмем не томаты, а 700 г томатного сока, а также по 70 г уксуса и сахарного песка, 25 г соли.
Для специй можете воспользоваться лавровым листом, черным перцем. Некоторые хозяйки не воспринимают лавровый лист в консервации, поэтому смотрите по своим предпочтениям.
Чтобы приготовить синенькие в томатном соке:
- Баклажаны нужно порезать толщиной не более 2 см
- В кастрюле смешать сок, специи, сахар с солью, все это должно закипеть
- После этого разложите в смесь синенькие и добавьте уксус
- Всем ингредиентам после закипания следует вариться 20 мин
- Банки уже готовы, в них раскладывайте горячие овощи и закатывайте
- Оставьте на кухне на сутки
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации
Приготовить баклажаны быстро можно, если не проводить стерилизацию. Давайте разберем и этот способ.
Также следует отметить, что для такого способа Вам потребуется минимальный набор продуктов – это баклажаны, 5 головок чеснока, 50 г соли и 250 г уксуса:
- Вы можете либо нарезать синенькие кружками, либо полосками
- Если Вы выбрали полоски, то их необходимо отварить, кружочки – поджарить
- Измельченным чесноком натрите подготовленные овощи
- Проварите соль с уксусом и, сложив баклажаны в чистые банки, залейте таким рассолом
- Закатайте банки и отправьте в холодильник
Уже через пару месяцев маринованные баклажаны готовы. Хранится такому продукту недолго – настолько вкусная заготовка мигом исчезнет с полки холодильника.
Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски
Тещин язык всегда должен быть остреньким. Ну мужчины поймут, так что дорогие дамы, приготовьте такое блюдо для своих возлюбленных.
Для определенного ранее количества баклажан возьмите по 2 шт острого и сладкого перца и помидор, 2 головки чеснока, по 50 г сахара, соли и уксуса.
Начинаем процесс приготовления:
- Помытые баклажаны нарежьте кружками
- Сложите в миску и засыпьте солью, для того, чтобы готовый продукт не получился горьким
- Перцы разрежьте пополам и вытряхните с них семечки
- Очистите от шкурки чеснок и помидоры
- Три предыдущих ингредиента пропустите через мясорубку и смешайте в единую смесь
- Во время смешивания добавьте также сахар, уксус и соль
- Залейте синенькие полученным маринадом и варите пол часа
- За это время хорошо помойте и простерилизуйте банки
- Сразу после указанного времени разложите «тещины язычки» в банки
Все готово. Если Вы решили приготовить больше, не вопрос. Данные рецепт подразумевает 1 кг баклажан, соблюдайте пропорции и вкусной закуски станет еще больше.
Видео: Баклажаны «тещин язык»
Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком
Ох уж эти баклажаны, настолько разнообразны в приготовлении, что просто глаза разбегаются. Оказывается их еще можно приготовить с майонезом. А как именно, узнаете далее. Для того же килограмма синеньких потребуется:
- 0,5 кг лука
- 3 зубчика чеснока
- 20 г уксуса
- 100 г майонеза
Опять же, количество Вы можете увеличивать, также пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов:
- Небольшими кусочками нарежьте баклажаны и посыпьте солью, чтобы их покинула горечь
- Спассеруйте лук, чтобы он был слегка мягким
- Слейте с баклажан горькую жидкость и обжаривайте слоями на сковородке
- Поджаренные синенькие выкладывайте в миску и пересыпайте измельченным чесноком и луком
- Вылейте в миску майонез и все равномерно смешайте
- Раскладывайте заготовки в банки и стерилизуйте 15 мин
- Укутайте закатанные баклажаны и пусть остывают
Теперь к зиме Вы готовы, вкусная и сытная закуска смирно хранится в закромах. Но знайте, за счет добавленного майонеза, она достаточно калорийна.
Видео: Баклажаны с майонезом на зиму
Фаршированные баклажаны на зиму
Сочные баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком – это не просто вкусно, но еще и не хлопотно. Для 1 кг синеньких потребуется в 2 раза меньше моркови и чеснока, а также петрушка:
- На баклажане среднего размера срежьте ножку и по кругу сделайте несколько надрезов
- Посолите и оставьте на пол часа
- После этого поочередно опускайте плоды на 2-3 мин в кипяток
- Складывайте синенькие рядами, сверху придавите грузом
- Тертую морковь спассеруйте до смягчения
- Баклажаны надрежьте вдоль с одной стороны и наполните морковно-чесночной начинкой
- Фаршированные баклажаны складывайте в банки, желательно 3-х литровые
- Приготовьте рассол из 1 л воды и 1,5 ст.л соли
- Кипящим рассолом залейте синенькие, оставьте на закваску 5 дней на кухне
- За истечением указанного срока стерилизуйте банки пол часа
- Закатанные синенькие остывают при температуре 18-22 °C
Такую закуску и самим приятно употреблять и на праздничный стол не стыдно поставить. Гости будут в восторге, уж будьте уверены.
Баклажаны можно не стерилизовать, если Вы не намерены держать их до зимы, а планируете употреблять в ближайшее время. Тогда их просто можно накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Видео: Фаршированные баклажаны
Жареные и печеные баклажаны на зиму
Здесь Вы узнаете 2 варианта приготовления баклажан: в жареном и печеном виде. Готовые продукты пригодны для заготовок на зиму.
Для килограмма жареных баклажан потребуется 1 головка чеснока и 1 стручок горького перца, а также 100 г сахара и уксуса, и 25 г соли. Выполняйте рецепт очень точно:
- Нарежьте мытые баклажаны пальчиками, очищать плоды не нужно
- Обжарьте кусочки на сковороде либо запеките в духовк
- В это время вскипятите воду, очистите чеснок и простерилизуйте банки
- Разложите в банки перец и чеснок, сверху – жареные баклажаны
- Равномерно засыпьте сахаром и солью
- Залейте уксусом и кипятком
- Закатайте банки и оставьте остывать
В печеных баклажанах, кроме указанных выше ингредиентов следует добавить также по 2 луковицы и моркови, а также 100 г помидор. Выполняйте следующие шаги:
- Разрежьте помытые баклажаны пополам и запекайте в разогретой духовке 25 мин
- Очистите и обжарьте остальные овощи
- За 5 мин до окончания жарки добавьте рубленную зелень и чеснок
- Посолите поджарку и снимите с огня
- На одну половину баклажана выкладывайте начинку, второй прижимайте сверху
- Натрите помидоры и вскипятите их вместе с водой, добавьте соль и сахар
- Сложите баклажаны в банку и залейте томатной смесью
- На 1 банку добавьте 1 ложку уксуса простерилизуйте 15 мин
- Закатайте и укутайте на ночь
Соте из баклажанов на зиму, рецепт
Для того, чтобы приготовить заготовку с необычным названием соте, следует обжарить все ингредиенты. Основными составляющими являются помидоры и баклажаны в равных пропорциях, а также в 3 раза меньше моркови, сладкого и острого перца, и лука. Также необходимы несколько зубков чеснока и 1 ст.л соли:
- Для того, чтобы смесь красиво смотрелась в банке, нарежьте все одинаковыми кубиками
- Синенькие режьте первыми, чтобы пока они засоленные отходят от горечи у Вас было время на остальные ингредиенты
- Приготовьте 2 сковороды, в одной выбудете жарить баклажаны, в другой – остальные овощи
- Пока жариться баклажаны, на другую сковороду отправляйте поочередно лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Каждый последующий ингредиент добавляйте после размягчения предыдущего
- Когда помидоры размякнут, посолите и хорошо смешайте овощи на сковороде
- Жарьте овощи до испарения влаги, после этого смешайте и тушите 3-5 мин
- За минуту до окончания тушения засыпьте овощи измельченным чесноком и острым перцем
- Оставьте ингредиенты томиться пару минут и сразу горячими выкладывайте в банки
- Закатанные банки оставьте до полного остывания на кухне
Cалат на зиму из баклажан татарский
Пришло время приготовить настоящее татарское блюдо из баклажан – татарский салат. Ингредиенты для салата с 1 кг баклажан потребуются такие:
- 1,5 ст томатного сока
- По 50 г соли и сахара
- 100 г уксуса
- 2 зубка чеснока
- 2 острых перца (тем, кто любит поострей, можете добавить еще 1-2 шт)
- 6 шт болгарского перца
Татарский салат готовится следующим образом:
- Сок с уксусом, солью и сахаром вскипятите и добавьте туда же зубочки чеснока и нарезанный острый перец
- После того, как острая смесь закипит, кладите в нее измельченный болгарский перец и баклажаны
- Варите все 40 мин после закипания
- Горячий салат складывайте в банки и сразу же закатывайте
Остренький вкусный салат будет готов уже через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!
Острая закуска из баклажанов на зиму
Излюбленная закуска для любителей острых ощущений. Для 1 кг баклажан и помидор возьмите также 0,5 кг лука и моркови. Если любите зелень в таких блюдах, можете изрядно добавить укроп, кинзу и петрушку.
Также рецепт предусматривает добавление 1 ч.л сахара и 1 ст.л томатной пасты. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезанные и подсоленные кружками баклажаны оставьте на 30 мин
- В это время трите морковь и нарезайте кубиками лук
- Очистите и измельчите помидоры
- На одной сковороде жарьте баклажаны с двух сторон
- На другой — пассируйте остальные ингредиенты
- Когда морковь и лук станут золотистого цвета добавьте в сковороду томатную пасту и сахар с солью
- Немного поджарьте и добавьте зелень
- В банку раскладывайте слоями баклажаны и овощную смесь
- Стерилизуйте 15 мин и закатайте
Пикантное остро-сладкое блюдо готово. Вкус будет настолько приятным, что Вы такая заготовка будет в закромах ежегодно.
Салаты из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь
Этот салат настолько универсальный, что приготовить его можно из любых овощей. Но сейчас сконцентрируемся на баклажанах.
Здесь все будет поровну – по 1 кг бобов, моркови, лука и баклажан. Добавьте остроты при помощи нескольких головок чеснока. Для заливки возьмите 250 г любого растительного масла, 2 л сока томатного и по 1 ч.л соли и сахара.
Процесс приготовления прост, Вам потребуется всего лишь отварить и измельчить бобы, натереть морковку и лук, мелко нарезать чеснок и кубиками очищенные баклажаны.
Сложите овощи в банку и залейте заливкой и стерилизуйте 30 мин. Закатанные банки храните в прохладном месте.
Баклажаны на зиму слоями
Для 1 кг баклажан приготовьте 2 сладких и острых перца и несколько зубков чеснока, а также 100 г сахара, укропа и уксуса.
Последовательность действий во время приготовления:
- Разрежьте баклажаны на слайсы толщиной 2 см, посыпьте солью и оставьте настаиваться
- Сладкий и горький перец измельчите вместе с зеленью в мясорубке
- В смесь добавьте сахар и уксус, смешайте
- Обжарьте баклажаны и, обмакнув в заправке, складывайте в банку
- Сверху слоя овощей полейте оставшейся заправкой
Стерилизуйте банки 15 минут и сразу отправляйте в погреб. Готовую закуску вкусно употреблять с запеченным мясом.
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажан – это очень давнее блюдо, которое полюбили многие хозяйки. Тем, кто еще не пробовал, записывайте для 1 кг баклажан:
- 0,5 кг помидор и болгарского перца
- 0,3 кг лука и моркови
- 2 шт горького перца и чеснока
- 50 г уксуса и соли
- 100 г сахара
Лечо готовится следующим образом:
- Нарежьте средними кусочками баклажаны, замачивать их не нужно
- Натрите морковку
- Томаты и горький перец измельчите мясорубкой
- Мелко нарежьте чеснок и лук
- Соломкой нарежьте перец
- Все составляющие смешайте в одной емкости и варите 60 мин
- Разложите в чистые банки и, закатав, оставьте охлаждаться
Вкусное и малохлопотное блюдо готово. Приятного аппетита!
Кислые баклажаны на зиму
Кислые баклажаны на зиму получаться, если их заквасить. Чтобы получилось ну очень вкусно, давайте их еще и зафаршируем. Фаршировать будет луком и морковью, как уже указывали в разделе ранее, а вот процесс приготовления немного иной:
- Отварите баклажаны в 1 л воды с 1 ст.л соли
- Перед тем, как опустите овощи в кипяток, проколите по бокам 2 дырки, чтобы при высоких температурах плоды не лопнули
- Время определяйте по величине плода, крупные баклажаны варите 10 мин, маленькие – 5 мин
- После этого вытащите баклажаны и положите под груз, чтобы стекла лишняя жидкость
- Баклажаны готовы, для того, чтобы употреблять их зимой, упакуйте их в фольгу и отправьте в морозилку
Зимой разрежьте плоды вдоль и зафаршируйте пассированными луком и морковью. Если желаете употребить сразу, то фаршировать можно непосредственно после того, как из баклажан уйдет лишняя жидкость.
Баклажаны с помидорами на зиму
Сочную, яркую закуску можно приготовить из простых продуктов. Это 1 кг баклажан, сладкого перца и помидор, 3 луковицы, 1 ст.л соли, уксуса и сахара, 0,5 л воды.
Дальнейший процесс следующий:
- Лук, перец и помидоры нарежьте полукольцами
- Баклажаны проткните в нескольких местах
- В кастрюлю вниз разложите помидоры, далее – остальные овощи
- Засыпьте смесь солью и сахаром, залейте водой и уксусом
- Тушите ингредиенты до смягчения
- Далее рассыпьте полученные овощи в банки и залейте жидкостью из сковороды
Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком
Как квасить баклажаны на зиму мы уже рассмотрели. Процедура засола идентична с закваской.
Баклажаны также требуется сварить и после того, как из них уйдет лишняя жидкость, натрите их солью и отправьте в холодильник.
Соленые баклажаны также можно фаршировать. Поэтому, зная такой рецепт можно приготовить очень вкусное блюдо.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Баклажаны можно даже замораживать. Лучше всего заморозить запеченные овощи.
Вы можете запекать баклажаны в духовке либо на сковородке. Достоинства приготовления в духовке – это минимальное количество используемого масла. Выполняйте следующее:
- Нарежьте помытые овощи кольцами
- Смажьте сковороду подсолнечным маслом
- Слегка поджарьте их с двух сторон
- На кухонном столе разложите пищевую пленку или фольгу
- Слоями укладывайте баклажаны, чередуя с любой зеленью либо дольками чеснока
- Заверните упаковку и отправляйте овощи в морозилку
Если Вы решили запекать баклажаны в духовке, в таком случае процедура та же, разница лишь в том, что дольки баклажан требуется выкладывать на противень.
Видео: Заморозка баклажан на зиму
Как сохранить баклажаны свежими на зиму?
Сохранить свежими баклажаны на зиму можно, если использовать указанные ранее способы фаршировки, засолки или замораживания. Выберите для себя оптимальный вариант и вкусный овощи будут для Вас своеобразным воспоминанием из лета.
Сушеные баклажаны на зиму
Сушить баклажаны можно с помощью специальной сушки. Для этого очистите овощи от кожуры, порежьте слайсами и разложите на поддон сушильного аппарата.
При температуре 55°С уже через 5 часов Вы получите хорошо просушенные овощи.