Все о рыжиках.
Содержание статьи
- Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание
- Грибы рыжики: польза и вред для человека
- Грибы рыжики сосновые: фото, где растут?
- Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?
- С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?
- Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки
- Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?
- Можно ли собирать рыжики после заморозков?
- Почему горчат рыжики после заморозки?
- Видео: Рыжики как и где быстро набрать этот вкуснейший гриб?
Осень – это не только пора, когда запасаются урожаем, но и время, когда собирают грибы. Рыжики получили свое название из-за яркого рыжего окраса (а иногда, они бывают даже красноватого цвета). Такие грибы ценятся не только, как вкусный продукт, но и как полезное снадобье. Кстати, некоторые его виды считаются деликатесами.
Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание
Естественно, рыжики различных видов могут слегка отличатся внешними данными и вкусовыми качествами друг от друга. Также, названия зависят еще и от того, в каких участках леса можно встретить данных красавцев. Давайте рассмотрим самые распространенные виды.
Настоящий рыжик:
Имейте в виду! Есть еще такие названия, как рыжик сосновый или обыкновенный, а также осенний или благородный. Это все названия одного и того же вида.
- Цвет данного представителя входит в диапазон от желто – коричневого оттенка до темно – оранжевого тона.
- Размер, естественно, может быть совершенно разным. Шляпка самого большого гриба достигает 18 см в диаметре. Самые маленькие, где-то по 3-4 см. Но среднестатистические настоящие рыжики имеют шапку в пределах 7-8 см в диаметре.
- Как и у всех рыжиков, шапка имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Иногда в центре может встречаться бугорок.
- Кстати, в сырую погоду шляпка становится липкой.
- Ножка, естественно, зависит от размера и возраста самого гриба. В среднем, в диаметре она бывает 1,5-2 см, а высота примерно 2-6 см.
- Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Но может быть на 1-2 тона светлее. И еще, у основания она немного сужена.
- А еще, она может быть покрыта словно небольшими ямками или легким пушком.
- Мякоть, как и у всех рыжиков, плотная и оранжевого цвета (может иметь желтоватый оттенок). И еще такая особенность – при надломе мякоть приобретает зеленоватый тон. Но вскоре он исчезает.
- Сок тоже оранжевого цвета и густой по консистенции. А на свежем воздухе приобретает немного зеленоватый цвет.
- И еще один нюанс – у настоящих рыжиков на шляпке могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.
Красный рыжик:
- Название уже говорит за себя. Цвет у такого вида насыщенно – оранжевый, иногда может иметь розовый оттенок.
- Сама поверхность гладкая, блестящая и не липкая, как у предыдущего варианта.
- Шляпка может достигать примерно таких же размеров, где-то от 5 до 17 см. Но средние габариты, которые чаще всего собирают грибники – это по 5-6 см.
- Ножка может достигать до 8-9 см в высоту, а вверх бывает слегка шире у основания.
- Кстати, ножка тоже усеяна небольшими ямками, которые имеют красный цвет.
- Главная черта – это сок. Сок насыщенного красного цвета, а иногда даже может быть кровавого оттенка.
- Мякоть же имеет слега белый тон с красными вкраплениями. Она достаточно плотная, но ломкая.
- Форма самой шляпки, как и у всех рыжиков, вдавленная по центру и имеет загнутые края.
- Белые кольца на шляпке отсутствуют.
Еловый рыжик:
- Этот представитель отличается немного меньшими размерами. Минимальные параметры шляпки – это 2 см, а максимальные – 7-8 см.
- Ножка, естественно, тоже меньших размеров – 2-5 см, а ее толщина до 1,5 см.
- Сама шляпка, в начале, имеет бугорок посредине и загнутые края, но затем она становится воронкообразной с ровными краями.
- Как и у настоящего рыжика, поверхность бывает липкой.
- Еловый рыжик словно объединил два вышеописанных вида. Мякоть при изломе имеет красный цвет, но постепенно приобретает зеленоватый оттенок.
- Сок у этого гриба сначала насыщенно – оранжевый, а иногда даже красный. Но, при контакте с окружающей средой, становится зеленоватым.
- И самая главная отличительная черта – это зеленый пятна на самой шляпе. А также, их может быть настолько много, что визуально смотрится, как зеленый налет. Особенно, в центре воронки.
- Кстати, поэтому такие грибы еще называют зелеными рыжиками.
Грибы рыжики: польза и вред для человека
По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.
Польза:
- Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
- В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
- Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
- Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
- В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
- Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак. Поскольку, помогает поднять потенцию.
- Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
- Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
- Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
- Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
- Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.
Вред:
- Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
- А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
- Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
- Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
- И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.
Грибы рыжики сосновые: фото, где растут?
Даже школьник ответит, что грибы растут в лесу. Да, это верно. Но, чтобы найти рыжика соснового, нужно знать некоторые хитрости. Именно они помогут найти его тайное место.
- Естественно, название так и выталкивает мысль наружу. Да, рыжики обитают, в основном, в сосновых и иногда в еловых лесах. Крайне редко можно встретить среди лиственных пород.
- Небольшой нюанс, который поможет грибникам — подобные грибы стоит искать на северной стороне. Причем даже с северной стороны деревьев. Поскольку, влага больше сохраняется в тени. А для регионов, в которых ее недостаточно, это весьма кстати.
- Настоящий или сосновый рыжик любит, чтобы деревьев было не слишком много, поэтому предпочитаем места вырубки деревьев или молодые сосны.
- Еще одно популярное место среди данных грибов – это опушка и лесная поляна. Но часто местом укрытия выбирают большие заросли травы, поэтому порой трудно их разглядеть. Также, часто растет во мху.
- И на заметку – сосновый рыжик растет группами (впрочем, как и любой другой гриб). В среднем – это около 10 штук. Но, встречаются случаи по 30-40 единиц. Поэтому, если нашли одного красавца, то обязательно хорошенько осмотритесь по сторонам. Возможно, найдете и остальных его сородичей. Правда, если до вас на них кто-то не наткнулся.
Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?
В принципе, стоит сразу отметить, что все рыжики считаются съедобными грибами. Исключения могут составить лишь представители других классов, которые внешне могут быть очень похожими на грибы рыжики.
- Поэтому, ответ таки и опережает вопрос – нет! В природе ложных рыжиков или каких-то его двойников не существует. Но неопытный грибник, скорее всего, спутал настоящего рыжика (имеется в виду не разновидность гриба) с совершенно другим классом.
- И хочется стразу успокоить, что волноваться не нужно. Даже, если в вашей корзине оказался совершенно не рыжик, для употребления в пищу он все равно пригоден.
- Единственно, в зависимости от того, какой гриб вы нашли (ниже рассмотрим, с кем можно перепутать рыжика), вкусовые качества могут сильно отличатся. Например, некоторые могут немного горчить. Но есть и такие грибы, которым необходима длительная термическая обработка. Поскольку может даже вызвать отравление организма.
ВАЖНО: Чтобы не спутать рыжиков с другими грибами, проверяйте мякоть и его сок. Выше уже указывалось, какими эти характеристики должны быть. Это самое первая и важная отличительная черта! У схожих грибов дело обстоит иначе.
С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?
Есть несколько классов грибов, которые внешне уж очень схожи с рыжиками. А виной всему – воронкообразная шляпка и оранжевый (или похожий на него) окрас. Если вы не являетесь экспертом в собирании грибов (да и вообще, лучше это делать всем), надломите немного гриб. Внимательно изучите его мякоть, и какой пустил гриб сок!
- Груздь (или млечник крупный):
- Он схож с рыжиками своей шляпкой, она тоже имеет воронкообразную форму и загнутые края. Опытный грибник, конечно, удивится, как их вообще можно спутать. Но, тем не менее, данный гриб попадает в список тех, которые обманчиво похожи на рыжики.
- Его шляпа имеет коричневый цвет, но с серым оттенком.
- Растет он также в хвойных лесах, но предпочитает супесчаную почву не с таким изобилием травы.
- И главная отличительная черта – мякоть и сок белого цвета!
- А также, имеется легкий запах кокоса.
- Млечник ароматный:
- Этот гриб тоже считается условно съедобным.
- Внешне немного схож с рыжиком – охристый цвет шляпки. Но у млечника она может иметь розовый или серый оттенок.
- Главное отличие – мякоть и сок белого цвета.
- Еще один млечник – янтарный:
- Этот гриб не съедобен!
- Он отличается более выраженным розовым цветом.
- Если надломить небольшой кусочек, то можно увидеть желтую мякоть. Сок при этом остается белого цвета.
- Запах сильный, немного похож на любисток.
- Гриб не ядовит. Поэтому, если немного прикоснуться к нему языком, можно почувствовать горечь и даже жжение. Нет, облизывать все грибы не нужно. Просто, возьмите на заметку, если какой-либо гриб вызовет сомнения.
Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки
С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.
- Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
- Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
- Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.
- И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
- Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
- По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
- Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
- Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.
Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?
Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.
- Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
- Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
- Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
- И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.
- Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
- Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
- Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.
Можно ли собирать рыжики после заморозков?
Оптимальная температура для рыжиков – 10°C со знаком плюс (максимум 15°C). Именно в такую погоду рыжики растут словно «грибы после дождя». Но! Если температура опустилась до границы 6-8°C, да еще и продержалась более 3 дней, то собирать рыжики не рекомендуется. Поскольку, теряются не только их полезные качества, но и вкусовые свойства. А также, после длительной прохлады, рыжики могут позеленеть. Согласитесь, весьма неаппетитный вид у зеленых грибов.
Почему горчат рыжики после заморозки?
Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.
- Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
- Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут. Вода должна быть соленой – это важное требование.
Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.