С какого возраста можно давать ребенку манную кашу? Аргументы за и против манной каши в рационе ребенка, как варить и как разнообразить манную кашу для малыша — важные правила по приготовлению

maxresdefault (1)

В данной статье мы рассмотрим правила приготовления манной каши для вашего ребенка

Все мы с раннего детства помним вкус манной каши – кто-то продолжает любить ее всю жизнь, а у других она вызывает стойкую неприязнь. Как бы там ни было, еще пару десятков лет назад манка считалась самой полезной для здоровья малышей кашей, поэтому не выбывала из меню яслей, детских садов и школ. Но современные исследования доказали, что этот продукт не настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, поэтому мнения о том, стоит ли кормить малышей манкой и в каком возрасте начинать их кормить этой кашей, разделились.

Мы попробуем разобраться в качествах манной каши и предложим вам другие варианты использования данной крупы для кормления детей разного возраста, чтобы эта пища наверняка была не только вкусной, но и полезной.

Когда малышу давать манную кашу?

Современные специалисты советуют давать манную кашу малышам с 10 месяцев, а если у них наблюдались признаки пищевой аллергии, то не ранее года. Если вы считаете, что нужно кормить кашей, то лучше начинайте с гречневой или рисовой.

Для детишек

Для детишек

  • Если вы решились дать своему малышу манную кашу, то действуйте постепенно – с одной ложечки и обязательно утром, тогда у вас будет в запасе целый день, чтобы проконтролировать процесс. Если все будет в порядке, то порцию можно будет смело увеличить.
  • В идеале, предварительно следует проконсультироваться со специалистом и затем наблюдать за самочувствием ребенка вплоть до трехлетнего возраста. Кстати, некоторые из врачей советуют кормить детей манной кашей вечером, ведь этот продукт является залогом долгой сытости и, как следствие, спокойного ночного сна.

Манная каша в рационе малыша: за и против

Традиционно можем предложить вам две новости: хорошую и плохую. То есть манная каша в рационе ребенка, с одной стороны, очень полезна, с другой – может представлять некоторую опасность для малышей.

Начнем с существующих, научно доказанных рисков. Среди них:

  • Не слишком высокая пищевая ценность.
  • Наличие глютена (может вызывать пищевую аллергию и компонент тяжелый для детского пищеварения).
  • Присутствует фитин, который замедляет усвоение железа, кальция и витамина D.
  • Есть в составе и глиодин (может препятствовать пищеварению).
  • Высокая калорийность, поэтому частое употребление вызывает у крохи появление лишнего веса.

Сейчас можно услышать высказывания о том, что употребление манной каши якобы может привести к рахиту – это в корне неверно. Рахит – это нехватка в организме витамина D, который может возникнуть из-за дефицита солнца и несбалансированного питания. Хоть манка – и не самая полезная в мире еда, но она не является ядом, если кушать ее в меру. Существует возможность нейтрализовать негативное влияние фитина, просто добавив в манку фрукты, богатые витамином С. Тем более, если малышу манная каша нравится больше остальных.

Есть доводы за и против манки

Есть доводы за и против манки

Доводы «за» кормление крох манной кашей:

  • Она очень насыщена углеводами
  • Легко усваивается из-за мелкой структуры и очень быстро варится
  • Обладает обволакивающим свойством
  • Содержит растительные белки, ряд витаминов и минеральных веществ, клетчатку.

Многие мамочки, принимая решение в пользу кормления манной кашей, приводят еще один довод, с которым сложно поспорить. Если сравнивать готовые детские смеси (на упаковках которых почти вся таблица Менделеева и много слов о полезности данного продукта) и собственноручно сваренную манную кашу, то все же именно манка вызывает у них больше доверия. Ведь уже много поколений здоровых малышей выросло на этом продукте без каких-либо угроз для жизни и здоровья. А настолько ли полезна для детского организма широко разрекламированная готовая смесь – большой вопрос.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что все хорошо в меру – то есть манной кашей детей кормить можно и нужно, придерживаясь возрастных ограничений и не вводя ее в ежедневный рацион питания (достаточно варить такую кашу 2-4 раза на протяжении месяца).

Как варить манную кашу для детей разного возраста?

Когда дело касается первого «знакомства» с манной кашей в возрасте до года, то ее следует варить не на молоке, а на воде и совсем без соли. Затем, после первого года рождения, можно напополам разводить молоко с водой, и только со временем можно переходить на молочную кашку.

  • Чтобы вкусно сварить манку, нужно стакан жидкости довести до кипения и затем медленно засыпать в нее 3 ст.л. манной крупы, не забывая постоянно ее размешивать.
  • Если очень боитесь комочков, то крупу можно предварительно развести водой.
  • Затем варите манную кашу несколько минут на слабом огне, добавив в конце масло, соль или сахар.
Варим без комочков

Варим без комочков

Если вкус обычной каши кажется вашему ребенку слишком пресным, можно добавить в нее «изюминку»: любимые фрукты, мед, варенье, желток с сахаром, но обязательно учитывайте при этом возраст малыша и склонность к аллергическим реакциям.

Как разнообразить «манное» меню?

  • Манная крупа идеально подходит, как засыпка для первых блюд
  • Приготовления оладушек, запеканок, биточков, котлет
  • Сладкого пудинга и суфле
  • Для выпечки
  • Как загуститель в мясной или рыбный фарш

Предлагаем вашему вниманию рецепт тыквенного суфле, готовя которое вы наверняка сможете угодить своему малышу, начиная с одного года жизни.

Ингредиенты:

  • 60 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г тыквы
  • 5 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
Полезно

Полезно

Приготовление:

  • Сварить манку на воде.
  • Отделить желток от белка, растереть его с сахаром и добавить в кашу вместе с маслом.
  • Натереть тыкву и добавить в кашу.
  • Взбить белок и добавить его.
  • В смазанной маслом форме около получаса готовить на пару.

Может ли манная каша помочь отказаться от бутылочки?

Иногда у малышей возникает чересчур сильная привязанность к бутылочке, и кушать пищу самостоятельно они не хотят. Если ваш кроха любит манную кашу, то она может стать прекрасным помощником в нелегком процессе прощания с «бутылочным» кормлением.

  • Вам необходимо варить жидкую манную кашу и давать ее ребенку перед сном, но сурово контролировать процесс и забирать бутылочку до засыпания малыша.
  • Через несколько дней позволять есть манку из бутылочки самое меньшее за час до сна.
  • Примерно через неделю следует давать малышу заветную бутылочку только за столом – и ни в коем случае не в кроватке.
Забываем о бутылочке

Забываем о бутылочке

Если действовать планомерно, то малыш постепенно избавится от неприятной привычки и продолжит кушать любимую манную кашу, но уже из тарелки. На данном этапе можно будет предлагать ему и другие блюда, приготовленные из этой крупы, но более плотной консистенции, которые при всем желании в бутылочку не поместишь, например, суфле.

Приготовление манной каши: важные правила

В завершение хочется поделиться несколькими советами по приготовлению манной каши для любимых деток от опытных хозяек, о которых могли даже не слышать молодые мамочки.

  • Вкус готовой каши прямо пропорционально зависит от строгого соблюдения пропорций. Поэтому советуем на литр жидкости использовать 6 ст.л. крупы – тогда блюдо получится «средней» консистенции.
  • Чтобы каша не подгорела, перед приготовлением можно сполоснуть емкость холодной водой, даже добавить лед перед заливанием молока.
  • Чтобы манка получилась нежной, как самый дорогой десерт, взбейте ее со сливочным маслом после того, как она сварится.
Варим правильно

Варим правильно

Следуя этим нехитрым советам, вы станете мастером в приготовлении манной каши.

Видео: Быстрый и простой способ приготовления манки