В данной статье мы посоветуем вам, как разнообразить детский стол на День рождение.
Содержание статьи
- Яйца-кораблики с куриной начинкой: рецепт
- Картошка фри по-домашнему с телячьей грудинкой: рецепт
- Детский салат «Морковка»: рецепт
- Бутерброды из тостового хлеба с сыром и ветчиной: рецепт
- Сладость «Фруктовый бум» из фруктового ассорти: рецепт
- Торт «Банановый рай» со сметанным кремом: рецепт
- Блюда на детский стол, на День рождение ребенка: советы и рекомендации
- Видео: Детское меню. Праздничный стол на День рождения
День рождения ребенка – праздник для всей семьи. Конечно же, это радостное событие никак не обходится без праздничного застолья, поэтому заботливые мамы-хозяюшки в преддверии такого дня обязательно задаются кучей вопросов о том, что же приготовить на детский стол. С взрослыми в принципе все понятно, но вот что подать детям, это уже действительно вопрос.
Вашему вниманию мы предлагаем самые интересные идеи приготовления блюд на детский стол на День рождения.
Яйца-кораблики с куриной начинкой: рецепт
Сев за праздничный детский стол, на котором будет такое блюдо, детки смогут в шуточной форме посоревноваться, чей кораблик быстрее и т. д., ведь на детском празднике даже во время приема пищи должно быть весело.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мякоть куриная – 100 г
- Сметана домашняя – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 50 г
- Рисовые чипсы – 10 небольших шт.
Такие кораблики готовятся очень просто:
- Яйца варим в течение 10 мин. после закипания воды, после этого заливаем их холодной водой, чистим и разрезаем пополам. Достаем желтки и мелко крошим их.
- Мясо моем, просушиваем и варим в подсоленной воде. Далее пропускаем через мясорубку.
- Сыр измельчаем с помощью самой мелкой терки.
- Соединяем в емкости мясо, сыр, желтки и сметану, перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Яйца фаршируем вкуснейшей начинкой.
- Рисовые чипсы мы будем использовать для имитации паруса. Поэтому каждую чипсинку делаем похожей по форме на парус и помещаем в начинку. Учтите важный момент – «парус» необходимо сооружать непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе он размокнет.
- Выложив вкусности на синюю салфетку, вы создадите ощущение, будто кораблики плывут по морю.
Картошка фри по-домашнему с телячьей грудинкой: рецепт
Конечно же, интересные закуски и сладости никто не отменял, ведь праздник все-таки детский, однако, и основное блюдо на столе должно быть обязательно.
Дети очень любят картофель фри, но, как всем нам известно, ничего полезного в нем нет, поэтому мы приготовим домашнюю картошку, которая по вкусу будет очень напоминать любимое детское лакомство. Ну, а в качестве мясного дополнения приготовим телячью грудинку в мультиварке.
- Картошка – 10 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 7 ст. л.
- Телячья грудинка – 1 кг
- Соль, пряности
В приготовлении основное блюдо очень простое:
- Картофель хорошо моем, чистим и каждую шт. режем на 4 части, желательно выбирать картошку среднего размера.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Переживать по поводу остроты блюда не стоит. Такое количество чеснока лишь придаст картошке еле уловимый приятный аромат.
- Грудинку моем, режем порционными кусками, солим.
- В глубокую тарелку вливаем 2 ст. л. масла и добавляем выбранные пряности. Будьте внимательны, для детских блюд пряности не должны быть острыми. Данной смесью сдабриваем грудинку и даем ей 2 часа замариноваться.
- В сковородку вливаем 5 ст. л. масла, нагреваем его и выкладываем в емкость картофель. Жарим его на среднем огне 10 мин. Затем солим и переворачиваем, продолжаем готовить еще 10 мин. После этого еще немного подсаливаем картофель и доводим до готовности под закрытой крышкой, но на среднем огне в течение 15-20 мин.
- После этого лишнее масло с картофеля убираем с помощью бумажной салфетки, на которую нужно переложить готовое блюдо.
- Грудинку будем готовить в мультиварке. Перекладываем мясо в емкость устройства вместе с маринадом.
- Кухонный прибор приводим в действие в режиме «Тушить» и готовим вкусность в течение 1 часа. Далее по желанию можно немного зажарить мясо, но переусердствовать с этим не стоит.
- Если все-таки захотите зажарить телятину, переведите прибор спустя 1 час работы в режим «Жарка» и готовьте 10 мин. Лишнего масла на мясе не будет, поэтому промакивать его салфетками не стоит
- Выкладываем картофель и мясо на большое блюдо и подаем в горячем виде на стол. Вместе с этим блюдом можно подать домашний или специальный детский кетчуп, или томатный соус.
- Картошка по рецепту получается очень вкусной, с зажаристой корочкой и нежной мякотью внутри. Телятина получается ароматная и мягкая.
Детский салат «Морковка»: рецепт
Наличие салата на детском столе также является необходимым, поскольку такое блюдо всегда получается сытным, а для нас это очень важно.
Такой салат оформляется в виде морковки, поэтому все детки обязательно захотят его попробовать.
- Мякоть индюшиная – 350 г
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сметана домашняя – 5 ст. л.
- Укроп – для украшения
Салат «Морковка» готовится таким образом:
- Мясо моем, обсушиваем и отвариваем в подсоленной воде. После этого мелко измельчаем ножом или руками, разрывая мясо небольшими кусочками. Смешиваем мясо с 1 ст. л. сметаны.
- Картошку очень хорошо моем, удаляя с кожуры всю грязь, поскольку ее мы будем варить, не чистив. Сваренный картофель чистим и трем на крупную терку.
- Морковку моем, чистим и варим, после трем на мелкую терку.
- Яйца варим в течение 10 мин. после того, как закипит вода. После этого остужаем их, чистим и трем на любую терку.
- Укроп моем и обсушиваем.
- На блюдо выкладываем мясо, выкладывать нужно в форме моркови.
- На мясной слой кладем картошку. Смазываем слой 2 ст. л. сметаны.
- Далее выкладываем яйца, слой также смазываем сметаной (2 ст. л.).
- Завершающим слоем будем морковка. Ее укладываем на «морковь» максимально плотно, чтобы не было видно предыдущего слоя. Слегка утрамбовываем ингредиент.
- На получившейся морковке делаем характерные для настоящего овоща трещинки, а из укропа формируем ботву.
- Сметану можно заменить майонезом, но в таком случае рекомендуют использовать только качественный продукт, с невысоким процентом жирности.
- Индюшиное мясо можно заменить курицей.
Бутерброды из тостового хлеба с сыром и ветчиной: рецепт
Бутерброды являются любимой едой многих детей, так почему бы не порадовать малышню такой вкусностью, сделав при этом еще и интересную подачу блюда на детский стол?
- Белый тостовый хлеб – 10 кусочков
- Ветчина – 200 г
- Сыр – 200 г
- Помидоры черри – 10 шт.
- Петрушка – пару веточек
- Маслины – 10 шт.
Вкуснейшие бутерброды готовить нужно так:
- Тостовый хлеб продается уже порезанным, поэтому его просто нужно выложить на блюдо, на котором вы будете подавать вкусность на стол. По желанию можно купить обычный белый кирпичик и самостоятельно порезать его.
- Ветчину или же варено-копченое мясо режем как на обычные бутерброды. По размеру желательно чтобы кусочек соответствовал кусочку хлеба.
- Сыр можно купить уже порезанный, или же специальный бутербродный, например, для тостов. Кусочки сыра так же должны по размеру максимально быть похожими на кусочки хлеба.
- Помидоры моем и каждую шт. разрезаем пополам.
- Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Из маслин и помидоров мы будем делать божьих коровок. Поэтому маслину разрезаем на 2 части так, чтобы одна была значительно больше другой. Большая часть послужит головой, а из меньшей части сделайте точечки на спинку коровке и ножки.
- Собираем блюдо. На хлеб кладем кусочек ветчины, затем сыр. На сыр кладем 2 дольки помидора и формируем из них божьих коровок.
- После этого посыпаем бутерброды петрушкой.
Сладость «Фруктовый бум» из фруктового ассорти: рецепт
Если День рождение попадает на июль, август или сентябрь, то такая идея для детский стол будет очень кстати. Фрукты и ягоды можно использовать самые разные, учитывая вкус именинника и его друзей.
- Арбуз – 1 шт. (6-8 кг)
- Дыня – 200 г
- Виноград кишмиш – 150 г
- Груша – 2 шт.
- Персики – 3 шт.
- Шелковица – 150 г
Далее лакомство на детский стол готовим по такой инструкции:
- Арбуз моем и надрезаем, срезая «шляпку» примерно на 1/3 плода. Далее аккуратно вырезаем мякоть арбуза и нарезаем ее небольшими кубиками, по возможности удаляя косточки. По желанию можно купить арбуз без косточек. Мякоть нужно вырезать почти всю.
- Дыню моем, разрезаем на 2 части, чистим от «внутренностей» и кожуры. Нарезаем середними кубиками.
- Виноград моем.
- Грушу моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Персики моем, удаляем кожицу. Разрезаем фрукт на 2 части, удаляем косточку и так же режем кубиками.
- Шелковицу моем и даем воде стечь.
- На дно арбуза закладываем кусочки дыни, арбуза.
- Далее закладываем грушу, а на верх виноград и шелковицу.
- Какие бы фрукты вы не использовали, на дно закладывайте более твердые, наверх более мягкие.
- По желанию края арбузной кожуры можно оформить фигурными вырезами.
- Такое оригинальное лакомство с интересной подачей точно не останется незамеченным на вашем столе.
Торт «Банановый рай» со сметанным кремом: рецепт
Ну, какой же День рождения без торта? Конечно же, готовя торт самостоятельно, нужно учитывать вкусовые предпочтения именинника и его пожелания. Однако данный рецепт торта является универсальным для детского стола. Сделав основу торта по такому рецепту, вы сможете перемазать ее любым понравившимся кремом, добавить туда самые разные фрукты и украсить совершенно необычным способом.
- Пшеничная мука – 170 г
- Разрыхлитель – 20 г
- Сахарный песок – 130 г (150 г для крема)
- Куриные яйца – 5 шт.
- Бананы – 6 шт.
- Сметана домашняя – 250 мл
- Шоколад молочный – 100 г
- Смесь орехов – 100 г
- Мята свежая – 1 веточка
- Соль
Торт для именинника готовить будем так:
- Подготовьте 2 емкости: в одну отделите белки, в другую – желтки.
- В емкость с желтками засыпьте 130 г сахара и пряности по желанию. Взбейте смесь.
- В посудину с белками добавьте щепотку соли, хорошо взбейте ингредиенты.
- Аккуратно соедините содержимое 2-х емкостей.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Сухую смесь порционно засыпайте к яйцам, замесите тесто.
- Форму, в которой вы будете выпекать корж, смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте манкой.
- Вылейте в форму тесто и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин. Готовность коржа проверяйте с помощью спички или зубочистки.
- Готовый корж достаньте прямо в форме из духовки и дайте ему постоять, после аккуратно переложите на блюдо и разделите на 2 части – получится 2 коржа.
- Сметана для приготовления крема должна быть охлажденной, иначе она попросту не взобьется. Засыпаем в сметану 150 г сахара и взбиваем.
- Фрукты чистим от кожуры, режем кружочками
- Ореховую смесь измельчаем.
- Шоколад растапливаем.
- Мяту моем и обсушиваем.
- На первый корж выкладываем половину бананов и заливаем их взбитой сметаной. Аккуратно накрываем корж вторым коржом.
- Поливаем второй корж растопленным шоколадом, посыпаем орехами и украшаем листочками свежей мяты.
- Ставим остывший торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Блюда на детский стол, на День рождение ребенка: советы и рекомендации
Чтобы детки остались довольны, а их животики не болели, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не нужно на детский стол готовить слишком вычурные блюда. Во-первых, дети все равно вряд ли оценят непонятные им блюда со странными названиями, во-вторых, детский желудок не всегда готов к экспериментам.
- Готовя для детей, отдавайте предпочтение полезным продуктам. Не нужно использовать много майонеза, подавать на стол блюда с сухариками, чипсами и т. д. Фастфуд так же нужно исключить из меню.
- На детском столе должно быть много овощей, фруктов и гораздо меньше конфет, печенья и различных батончиков.
- Из напитков лучше подавать соки, домашние компоты, чай, но не газировку. Если же избежать газировки на столе никак нельзя, отдайте предпочтение воде с минимальным количеством красителей и с соком в составе.
- Старайтесь оригинально подавать блюда, они вызовут интерес у детей и голодным из вашего дома уж точно никто не уйдет.
- Помимо основного блюда, салатов, бутербродов, на детский стол можно ставить нарезку. Лучше если это будет варено-копченое мясо, сыр и т. д., от копченостей в чистом виде лучше отказаться.
Готовя на День рождения ребенка, постарайтесь учесть все его пожелания, однако, предпочтение отдавайте все-таки более полезным блюдам.