Лето на пороге, значит пора готовить освежающие напитки. Отличный вариант — лимонад, давайте его и приготовим.
Содержание статьи
- Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада
- Классический лимонад
- Лимонад с мятой
- Лимонад с лаймом
- Клубнично-мятный лимонад
- Лимонад со вкусом апельсинов
- Лимонад из черной смородины
- Итальянский лимонад: как готовить?
- Грушевый лимонад: готовим дома
- Газированные лимонады: как сделать?
- Ароматный летний лимонад
- Лимонад из крыжовника
- Лимонад с ананасовым соком
- Имбирный лимонад
- Грейпфрутовый лимонад с корицей
- Лимонады стран мира
- Рецепты лимонада из ресторанов
- Видео: Необычайно вкусный домашний лимонад
Самый популярный напиток для утоления жажды в жаркое время безусловно лимонад. Стаканчик лимонной газировки поднимает настроение взрослым и детям. В советские времена практически на каждом углу стояли автоматы, в которых за несколько копеек можно было приобрести стакан лимонада. Современные аппараты по продаже газированной воды не пользуются большой популярностью. В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов лимонада.
Недобросовестные производители злоупотребляют добавляемыми консервантами, превышают норму сахара. Поэтому отдавайте предпочтение домашнему лимонаду. Существует огромное количество рецептов этого напитка. При подаче к столу бокалы украшают колечками лимона, листочками мяты, дольками лайма. Экспериментируйте, и вы найдете ваш любимый рецепт.
Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада
Чтобы приготовить правильный домашний лимонад, следуйте следующим рекомендациям:
- Для насыщенного вкуса лимонада на пол-литра воды добавляйте не менее 100 мл фруктового сока.
- Чтобы придать сладость напитку, лучше используйте мед. Этот продукт будет гораздо полезнее для вашего организма, чем сахар. Лимонад с добавлением меда является низкокалорийным напитком.
- Частое употребление газированных напитков негативно сказывается на желудке. Поэтому чередуйте рецепты, и отдавайте предпочтение негазированному лимонаду.
- Именно лимонный сок придает лимонаду ключевую особенность. Добавляйте его в рецепт, вне зависимости от остальных составляющих.
- Дозируйте количество фруктов и ягод, иначе превратите напиток в компот или концентрированный сок.
- Для лимонада предпочтительнее использовать стеклянные емкости.
Классический лимонад
Продукты для классического лимонада:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Кипяченая вода – 1.5 литра
Рецепт приготовления:
- Вымытые лимоны нарезаем кольцами. Складываем нарезку в глубокую миску и присыпаем сахаром.
- Отставляем на время, для того, чтобы лимоны пустили сок.
- Через несколько часов заливаем их стаканом кипятка. Подождем пока смесь остынет и добавим литр охлажденной кипяченой воды. Напиток готов к употреблению.
Лимонад с мятой
Продукты для мятного лимонада:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Листочки мяты с 5-6 веточек
- Вода – 2.5 литра
Рецепт приготовления:
- Выдавливаем сок из лимонов. Приготовьте кастрюлю на 3-5 литров. Высыпаем в нее оставшиеся лимонные корки и мятные листочки. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар и варим несколько минут. Дать жидкости остыть и процедить ее. Добавляем выжатый лимонный сок. Лимонад готов.
Лимонад с лаймом
Продукты, которые потребуются для лимонада с лаймом:
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Кипяченая холодная вода – 1 литр
Рецепт приготовления:
- Лайм разрезаем на небольшие кусочки. Засыпаем его сахаром и измельчаем в блендере.
- В полученную смесь выливаем воду. Перемешиваем и процеживаем для устранения гущи.
- Полученный лимонад готов к употреблению.
Клубнично-мятный лимонад
Для клубнично-мятного лимонада запаситесь:
- Клубника – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Листочки мяты – 50 г
- Сахар – 100 г
- Вода — 1.5 литра
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники блендерим до пюреобразного состояния. Перекладываем массу в глубокую емкость. От лимона отрезаем половину и нарезаем кольцами.
- Добавляем нарезку к клубнике. Веточки мяты соедините при помощи нитки и отправляйте к остальным ингредиентам.
- Доливаем стакан кипятка и даем настояться не менее часа. Далее вынимаем мяту и добавляем лимонный сок с сахаром.
- Доливаем прохладную кипяченую воду. Напиток необходимо охладить и можно дегустировать.
Лимонад со вкусом апельсинов
Продукты:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Апельсиновый фреш – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Вода – 300 мл
Рецепт приготовления апельсинового лимонада:
- В глубокую емкость высыпаем стакан сахара и наливаем воду. С половины лимона снимаем цедру и добавляем.
- Смесь необходимо довести до кипения и поварить несколько минут. Полученный сироп переливаем в сосуд и оставляем охлаждаться.
- Апельсин нарезаем кольцами и добавляем к сиропу. Добавляем стакан свежевыжатого апельсинового сока. Апельсиновый лимонад готов.
Лимонад из черной смородины
Продукты:
- Черная смородина – 1.5 стакана
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 2.5 литра
Как получить лимонад из черной смородины:
- На ягодах необходимо удалить плодоножки. Пересыпаем их в блендер и взбиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Добавляем сок 1 лимона. В кастрюлю выливаем воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
- Отставить напиток для охлаждения. Перед употреблением процедить через марлю. При подаче лимонада можно добавлять листочки мяты.
Итальянский лимонад: как готовить?
Продукты:
- Фруктовый сок – 1 стакан
- Сахар – 400 г
- Сок лимона – 1 стакан
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Рецепт приготовления итальянского лимонада:
- Для начала натираем лимонную цедру. Выжимаем стакан лимонного сока и смешиваем с сахаром. В полученную смесь заливаем горячую кипяченую воду.
- Даем настояться и остужаем, и добавляем сок из фруктов. Лимонад из Италии готов.
Грушевый лимонад: готовим дома
Продукты, которые нужно иметь дома:
- Груша – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 0.5 литра
Рецепт приготовления:
- Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В глубокую емкость высыпаем плоды и засыпаем их сахаром. Наливаем 200 мл воды.
- С момента закипания потушить 15 минут. Груши должны стань мягкими. Выжатый лимонный выливаем в кастрюлю.
- Процеживаем и даем остыть. При подаче лимонада можно украсить кусочками груши.
Газированные лимонады: как сделать?
Лимонные напитки собственного приготовления бывают газированные и без газа. Существует несколько способов газирования воды в домашних условиях:
Газирование воды с помощью сифона
- В магазинах продаются разнообразные модели сифонов. Специальная емкость заполняется холодной водой и под давлением насыщает содержимое углекислым газом.
- Преимущество сифона — это длительное удерживание пузырьков в воде. В магазинных лимонадах после каждого откручивания крышки газирование воды ослабевает.
- Сифон можно смастерить из пластиковых бутылок.
Газирование без сифона
- Газировать небольшой объем лимонада можно с помощью соды и лимонной кислоты. К стакану сиропа добавляется по 1 ч.л соды и лимонная кислота.
- Произойдет химическая реакция и образуются пузырьки.
- Такой лимонад остается газированным ненадолго. Поэтому выпивать его лучше сразу.
Газирование при помощи минеральной воды
- Использование покупной газированной воды – один из способов газирования лимонада. В таком случае в рецептах вместо кипяченой воды будет использоваться готовая газировка.
- Такой вариант удобен при приготовлении большого объема напитка.
Рассмотрим несколько рецептов газированных лимонадов.
Ароматный летний лимонад
Продукты:
- Арбуз — 2 кг
- Лайм – 1 шт.,
- Мята – 10 листочков
- Газировка – 200 мл
- Мед – 1 ч. л.
Рецепт приготовления ароматного летнего лимонада:
- Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками и засыпаем в блендер. К арбузной массе добавляем мед и листочки мяты. Вместо меда можно использовать сахар.
- Перемалываем блендером до однородной консистенции. Отрезаем половину лайма, отжимает сок и вместе с газировкой добавляем к арбузной массе.
- Процеживаем полученный напиток через сито. Лимонад готов к употреблению.
Лимонад из крыжовника
Продукты:
- Крыжовник – 0.5 кг
- Половина лимона
- Половина лайма
- Газированная вода – 1 литр
- Сахар – 150 г
- Веточки мяты – 3 шт.
Рецепт приготовления лимонада из крыжовника:
- В глубокую кастрюлю высыпаем крыжовник. Добавляем сахар и листочки мяты. Заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим на протяжении 5 минут.
- Снимаем с плиты и добавляем сок половины лимона. Полученный напиток необходимо остудить.
- Перед употреблением процеживаем через марлю. Добавляем нарезанный лайм. Освежающий напиток с кисло-сладким привкусом прекрасно утолит жажду.
Лимонад с ананасовым соком
Продукты:
- Ананасовый сок – 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Газированная вода – 0.5 литра
Рецепт приготовления лимонада с добавлением сока ананаса:
- К ананасовому соку добавляется сок одного лимона и охлажденная газированная вода.
- Перемешиваем ингредиенты и лимонад готов к употреблению.
Имбирный лимонад
Продукты:
- Корень имбиря – 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Газированная вода – 1 литр
- Кипяченая вода – 1 стакан
Рецепт приготовления имбирного лимонада:
- Часть имбиря очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром, добавляем цедру половины лимона и заливаем стаканом кипятка.
- Полученная смесь должна настояться до остывания.
- В охлажденный напиток наливаем газировку. Имбирный газированный лимонад готов.
Грейпфрутовый лимонад с корицей
Продукты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Половина лимона
- Палочка корицы – 2 шт.
- Газированная вода – 1 литр
Рецепт приготовления грейпфрутового лимонада с корицей:
- Выжимаем сок из половины лимона. Добавляем к нему сок 1 грейпфрута.
- В цитрусовый сок добавляем палочку корицы и оставляем настояться на полчаса.
- Далее корицу необходимо убрать и добавить к напитку газированную воду.
Лимонады стран мира
В разных странах мира лимонады имеют свое название и особенности приготовления. Одни предпочитают фруктовые лимонады, другим же по душе напитки с разными пряностями.
- В Англии используют основной рецепт лимонада с добавлением мятных листочков. В домашнем приготовлении в напиток добавляют различные ягоды.
- В Италии используют рецепты с добавлением травяных настоек. Основной рецепт лимонада получил название “Лимоната”.
- Названия лимонадов из разных фруктов пришло к нам из Франции. Грушевый лимонный напиток назвали “Дюшес”. Апельсиново-лимонный получил название “Оранжад”. Классический домашний лимонад в этой стране называют “Ситронад”.
- В Индии лимонадом называют лимонные напитки с добавлением имбиря, шафрана, чеснока и других оригинальных ингредиентов.
- Египтяне очень ценят лимонный напиток за его полезные свойства. В Египте очень популярен классический рецепт из лимона, сахара и воды.
Рецепты лимонада из ресторанов
Витаминизированный лимонад
Продукты:
- Апельсиновый фреш, лаймовый фреш, лимонный фреш, грейпфрутовый фреш- из 1 плода
- Яблочный сок – 1 литр
- Клюквенный морс – 1 литр
Рецепт приготовления:
- Цитрусовую мякоть блендерим. Домешиваем сок из яблок и морс из клюквы.
- Такой лимонад придаст энергии на весь день.
Лимонад с облепихой
Продукты:
- Лимон – 1 шт.
- Плоды облепихи – 300 г
- Сахар – 100 г
- Газировка — 1 литр
Рецепт приготовления облепихового лимонада:
- Из облепиховой мякоти необходимо выжать сок. Засыпать сахаром и закипятить.
- В охлажденную смесь добавить лимонный сок.
- В полученный напиток долить газированной воды.
Лимонад из щавеля с бузиной
Продукты:
- Листья щавеля – 50 г
- Ягоды бузины – 1 стакан
- Сахар – 0.5 стакана
- Лимон – 1 шт.
- Вода с газами – 1.5 литра
Рецепт приготовления лимонада из щавеля с бузиной:
- Листья щавеля вместе с ягодами бузины перемолоть до однородной массы. Засыпать сахаром и проварить до состояния, когда он растает.
- В охлажденную консистенцию долить сок одного лимона и газировку.
- При подаче украсить ягодами бузины. Лимонад по рецепту ресторана готов.
Лимонад из ассорти яблок
Продукты:
- Яблоки – 1 кг
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Минералка с газами — 0.5 литра
- Листочки мяты
- Кубики льда
Рецепт приготовления лимонада из яблочного ассорти:
- Очищенную мякоть яблок переблендерить и засыпать сахаром. Налить сок половины лайма и закипятить.
- В остывшую массу добавить минеральную воду и мятные листочки. Охлажденный лимонад готов к употреблению.