Как сделать лимонад в домашних условиях: классический, с мятой, яблоками, лаймом, клубникой, апельсином, смородиной, грушей, крыжовником, ананасовым соком, имбирем, грейпфрутом, щавелем, бузиной — рецепты лимонадов из ресторанов, рекомендации по правильному приготовлению

Tangerine lemonade

Лето на пороге, значит пора готовить освежающие напитки. Отличный вариант — лимонад, давайте его и приготовим.

Самый популярный напиток для утоления жажды в жаркое время безусловно лимонад. Стаканчик лимонной газировки поднимает настроение взрослым и детям. В советские времена практически на каждом углу стояли автоматы, в которых за несколько копеек можно было приобрести стакан лимонада. Современные аппараты по продаже газированной воды не пользуются большой популярностью. В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов лимонада.

Недобросовестные производители злоупотребляют добавляемыми консервантами, превышают норму сахара. Поэтому отдавайте предпочтение домашнему лимонаду. Существует огромное количество рецептов этого напитка. При подаче к столу бокалы украшают колечками лимона, листочками мяты, дольками лайма. Экспериментируйте, и вы найдете ваш любимый рецепт.

Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада

Чтобы приготовить правильный домашний лимонад, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Для насыщенного вкуса лимонада на пол-литра воды добавляйте не менее 100 мл фруктового сока.
  2. Чтобы придать сладость напитку, лучше используйте мед. Этот продукт будет гораздо полезнее для вашего организма, чем сахар. Лимонад с добавлением меда является низкокалорийным напитком.
  3. Частое употребление газированных напитков негативно сказывается на желудке. Поэтому чередуйте рецепты, и отдавайте предпочтение негазированному лимонаду.
  4. Именно лимонный сок придает лимонаду ключевую особенность. Добавляйте его в рецепт, вне зависимости от остальных составляющих.
  5. Дозируйте количество фруктов и ягод, иначе превратите напиток в компот или концентрированный сок.
  6. Для лимонада предпочтительнее использовать стеклянные емкости.

Классический лимонад

Продукты для классического лимонада:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Кипяченая вода – 1.5 литра
Дома

Дома

Рецепт приготовления:

  • Вымытые лимоны нарезаем кольцами. Складываем нарезку в глубокую миску и присыпаем сахаром.
  • Отставляем на время, для того, чтобы лимоны пустили сок.
  • Через несколько часов заливаем их стаканом кипятка. Подождем пока смесь остынет и добавим литр охлажденной кипяченой воды. Напиток готов к употреблению.

Лимонад с мятой

Продукты для мятного лимонада:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Листочки мяты с 5-6 веточек
  • Вода – 2.5 литра
Свежо

Свежо

Рецепт приготовления:

  • Выдавливаем сок из лимонов. Приготовьте кастрюлю на 3-5 литров. Высыпаем в нее оставшиеся лимонные корки и мятные листочки. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар и варим несколько минут. Дать жидкости остыть и процедить ее. Добавляем выжатый лимонный сок. Лимонад готов.

Лимонад с лаймом

Продукты, которые потребуются для лимонада с лаймом:

  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Кипяченая холодная вода – 1 литр

Рецепт приготовления:

  • Лайм разрезаем на небольшие кусочки. Засыпаем его сахаром и измельчаем в блендере.
  • В полученную смесь выливаем воду. Перемешиваем и процеживаем для устранения гущи.
  • Полученный лимонад готов к употреблению.

Клубнично-мятный лимонад

Для клубнично-мятного лимонада запаситесь:

  • Клубника – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Листочки мяты – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода — 1.5 литра
С клубничкой

С клубничкой

Рецепт приготовления:

  • Ягоды клубники блендерим до пюреобразного состояния. Перекладываем массу в глубокую емкость. От лимона отрезаем половину и нарезаем кольцами.
  • Добавляем нарезку к клубнике. Веточки мяты соедините при помощи нитки и отправляйте к остальным ингредиентам.
  • Доливаем стакан кипятка и даем настояться не менее часа. Далее вынимаем мяту и добавляем лимонный сок с сахаром.
  • Доливаем прохладную кипяченую воду. Напиток необходимо охладить и можно дегустировать.

Лимонад со вкусом апельсинов

Продукты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Апельсиновый фреш – 250 мл
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 300 мл
Апельсиновый

Апельсиновый

Рецепт приготовления апельсинового лимонада:

  • В глубокую емкость высыпаем стакан сахара и наливаем воду. С половины лимона снимаем цедру и добавляем.
  • Смесь необходимо довести до кипения и поварить несколько минут. Полученный сироп переливаем в сосуд и оставляем охлаждаться.
  • Апельсин нарезаем кольцами и добавляем к сиропу. Добавляем стакан свежевыжатого апельсинового сока. Апельсиновый лимонад готов.

Лимонад из черной смородины

Продукты:

  • Черная смородина – 1.5 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 2.5 литра
Смородиновый

Смородиновый

Как получить лимонад из черной смородины:

  • На ягодах необходимо удалить плодоножки. Пересыпаем их в блендер и взбиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Добавляем сок 1 лимона. В кастрюлю выливаем воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  • Отставить напиток для охлаждения. Перед употреблением процедить через марлю. При подаче лимонада можно добавлять листочки мяты.

Итальянский лимонад: как готовить?

Продукты:

  • Фруктовый сок – 1 стакан
  • Сахар – 400 г
  • Сок лимона – 1 стакан
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Рецепт приготовления итальянского лимонада:

  • Для начала натираем лимонную цедру. Выжимаем стакан лимонного сока и смешиваем с сахаром. В полученную смесь заливаем горячую кипяченую воду.
  • Даем настояться и остужаем, и добавляем сок из фруктов. Лимонад из Италии готов.

Грушевый лимонад: готовим дома

Продукты, которые нужно иметь дома:

  • Груша – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 0.5 литра
Из груш

Из груш

Рецепт приготовления:

  • Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В глубокую емкость высыпаем плоды и засыпаем их сахаром. Наливаем 200 мл воды.
  • С момента закипания потушить 15 минут. Груши должны стань мягкими. Выжатый лимонный выливаем в кастрюлю.
  • Процеживаем и даем остыть. При подаче лимонада можно украсить кусочками груши.

Газированные лимонады: как сделать?

Лимонные напитки собственного приготовления бывают газированные и без газа. Существует несколько способов газирования воды в домашних условиях:

Газирование воды с помощью сифона

  • В магазинах продаются разнообразные модели сифонов. Специальная емкость заполняется холодной водой и под давлением насыщает содержимое углекислым газом.
  • Преимущество сифона — это длительное удерживание пузырьков в воде. В магазинных лимонадах после каждого откручивания крышки газирование воды ослабевает.
  • Сифон можно смастерить из пластиковых бутылок.

Газирование без сифона

  • Газировать небольшой объем лимонада можно с помощью соды и лимонной кислоты. К стакану сиропа добавляется по 1 ч.л соды и лимонная кислота.
  • Произойдет химическая реакция и образуются пузырьки.
  • Такой лимонад остается газированным ненадолго. Поэтому выпивать его лучше сразу.
Можно делать с газиками

Можно делать с газиками

Газирование при помощи минеральной воды

  • Использование покупной газированной воды – один из способов газирования лимонада. В таком случае в рецептах вместо кипяченой воды будет использоваться готовая газировка.
  • Такой вариант удобен при приготовлении большого объема напитка.

Рассмотрим несколько рецептов газированных лимонадов.

Ароматный летний лимонад

Продукты:

  • Арбуз — 2 кг
  • Лайм – 1 шт.,
  • Мята – 10 листочков
  • Газировка – 200 мл
  • Мед – 1 ч. л.
Летний

Летний

Рецепт приготовления ароматного летнего лимонада:

  • Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками и засыпаем в блендер. К арбузной массе добавляем мед и листочки мяты. Вместо меда можно использовать сахар.
  • Перемалываем блендером до однородной консистенции. Отрезаем половину лайма, отжимает сок и вместе с газировкой добавляем к арбузной массе.
  • Процеживаем полученный напиток через сито. Лимонад готов к употреблению.

Лимонад из крыжовника

Продукты:

  • Крыжовник – 0.5 кг
  • Половина лимона
  • Половина лайма
  • Газированная вода – 1 литр
  • Сахар – 150 г
  • Веточки мяты – 3 шт.
С нежным вкусом

С нежным вкусом

Рецепт приготовления лимонада из крыжовника:

  • В глубокую кастрюлю высыпаем крыжовник. Добавляем сахар и листочки мяты. Заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим на протяжении 5 минут.
  • Снимаем с плиты и добавляем сок половины лимона. Полученный напиток необходимо остудить.
  • Перед употреблением процеживаем через марлю. Добавляем нарезанный лайм. Освежающий напиток с кисло-сладким привкусом прекрасно утолит жажду.

Лимонад с ананасовым соком

Продукты:

  • Ананасовый сок – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Газированная вода – 0.5 литра
Тропический

Тропический

Рецепт приготовления лимонада с добавлением сока ананаса:

  • К ананасовому соку добавляется сок одного лимона и охлажденная газированная вода.
  • Перемешиваем ингредиенты и лимонад готов к употреблению.

Имбирный лимонад

Продукты:

  • Корень имбиря – 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Газированная вода – 1 литр
  • Кипяченая вода – 1 стакан
Свежесть

Свежесть

Рецепт приготовления имбирного лимонада:

  • Часть имбиря очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром, добавляем цедру половины лимона и заливаем стаканом кипятка.
  • Полученная смесь должна настояться до остывания.
  • В охлажденный напиток наливаем газировку. Имбирный газированный лимонад готов.

Грейпфрутовый лимонад с корицей

Продукты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Половина лимона
  • Палочка корицы – 2 шт.
  • Газированная вода – 1 литр
Пряно

Пряно

Рецепт приготовления грейпфрутового лимонада с корицей:

  • Выжимаем сок из половины лимона. Добавляем к нему сок 1 грейпфрута.
  • В цитрусовый сок добавляем палочку корицы и оставляем настояться на полчаса.
  • Далее корицу необходимо убрать и добавить к напитку газированную воду.

Лимонады стран мира

В разных странах мира лимонады имеют свое название и особенности приготовления. Одни предпочитают фруктовые лимонады, другим же по душе напитки с разными пряностями.

  • В Англии используют основной рецепт лимонада с добавлением мятных листочков. В домашнем приготовлении в напиток добавляют различные ягоды.
  • В Италии используют рецепты с добавлением травяных настоек. Основной рецепт лимонада получил название “Лимоната”.
  • Названия лимонадов из разных фруктов пришло к нам из Франции. Грушевый лимонный напиток назвали “Дюшес”. Апельсиново-лимонный получил название “Оранжад”. Классический домашний лимонад в этой стране называют “Ситронад”.
  • В Индии лимонадом называют лимонные напитки с добавлением имбиря, шафрана, чеснока и других оригинальных ингредиентов.
  • Египтяне очень ценят лимонный напиток за его полезные свойства. В Египте очень популярен классический рецепт из лимона, сахара и воды.

Рецепты лимонада из ресторанов

Витаминизированный лимонад

Продукты:

  • Апельсиновый фреш, лаймовый фреш, лимонный фреш, грейпфрутовый фреш- из 1 плода
  • Яблочный сок – 1 литр
  • Клюквенный морс – 1 литр
Витаминки

Витаминки

Рецепт приготовления:

  • Цитрусовую мякоть блендерим. Домешиваем сок из яблок и морс из клюквы.
  • Такой лимонад придаст энергии на весь день.

Лимонад с облепихой

Продукты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Плоды облепихи – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Газировка — 1 литр
Облепиховый

Облепиховый

Рецепт приготовления облепихового лимонада:

  • Из облепиховой мякоти необходимо выжать сок. Засыпать сахаром и закипятить.
  • В охлажденную смесь добавить лимонный сок.
  • В полученный напиток долить газированной воды.

Лимонад из щавеля с бузиной

Продукты:

  • Листья щавеля – 50 г
  • Ягоды бузины – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода с газами – 1.5 литра
Особенно

Особенно

Рецепт приготовления лимонада из щавеля с бузиной:

  • Листья щавеля вместе с ягодами бузины перемолоть до однородной массы. Засыпать сахаром и проварить до состояния, когда он растает.
  • В охлажденную консистенцию долить сок одного лимона и газировку.
  • При подаче украсить ягодами бузины. Лимонад по рецепту ресторана готов.

Лимонад из ассорти яблок

Продукты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Минералка с газами — 0.5 литра
  • Листочки мяты
  • Кубики льда

Рецепт приготовления лимонада из яблочного ассорти:

  • Очищенную мякоть яблок переблендерить и засыпать сахаром. Налить сок половины лайма и закипятить.
  • В остывшую массу добавить минеральную воду и мятные листочки. Охлажденный лимонад готов к употреблению.

Видео: Необычайно вкусный домашний лимонад