Лучшие рецепты постных бутербродов к чаю, на завтрак, праздничный стол с фото. Рецепты вкусных паст, паштетов и намазок для постных бутербродов

buterbrody-tosty-zelen-perec

Статья предлагает вам рецепты вкусных бутербродов для поста и интересные идеи их подачи.

Вкусные постные бутерброды на завтрак: рецепты

Многие верующие православные люди придерживаются определенного поста, сдерживая себя в пище. В зависимости от поста (их есть несколько в году), они могут употреблять молочные продукты, яйца и даже рыбу. Однако Великий строгий пост перед Пасхой не позволяет есть пищу животного происхождения.

Чтобы немного облегчить вам задачу и позволить не тратить массу времени на придумывание вкусных, но постных закусок, данная статья предлагает вам ряд рецептов бутербродов для обычного и строгого поста с перечнем допустимых ингредиентов.

Сэндвич на завтрак к строгому посту:

  • Два ломтика тостерного хлеба (можно использовать белый или черный, подсушите на сухой сковороде или в тостере).
  • Томаты (один крупный или средний помидор, удалить семечки и оставить только мякоть).
  • Зеленый лук (накрошить 1 ст.л., можно заменить на шнит-лук).
  • Растительное масло – 1 ст.л. (кукурузное или домашнее растительное, можно использовать льняное).
  • Соль морская и смесь перцев (несколько щепоток)
  • Несколько листиков зеленого базилика или щепотка сушеного
  • Зубчик чеснока – 1 шт.

ВАЖНО: Хлеб следует заранее приправить маслом и положить на него лук, сверху мякоть помидора и специи с давленым чесноком. Сверху помидор кладется еще один ломтик хрустящего тоста.

Бутерброд сладкий к строгому посту:

  • Ломтик белого или черного хлеба следует покрыть тонким слоем льняного масла.
  • Поверх хлеба следует положить два или три кусочка груши (можно заменить на банан).
  • Поверх банана следует струйкой полить жидкий мед (не слишком много, но по всему бутерброду).
  • Грецкий орех (либо другой) следует измолоть и посыпать поверх банана.

Варианты вкусных бутербродов к строгому посту

Сэндвич на завтрак к не строгому посту:

  • Вы также можете использовать два кусочка черного или белого хлеба, заранее подсушите их в тостере.
  • На ломтик хлеба положите тонкий слой томатного соуса (кетчуп, к примеру).
  • Поверх кетчупа желательно положить кружок свежего помидора без семечек (он добавит свежей вкус).
  • Сверху помидор посыпьте 1 ч.л жареного белого кунжута
  • Поверх помидора положите ломтик сыра тофу).
  • Взбрызните сэндвич смесью растительного масла и соевого соуса, накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Бутерброд сладкий на завтрак к посту (не строгого):

  • Для бутерброда следует использовать либо обычный, либо подсушенный ломтик белого хлеба.
  • Несколько ст.л. творога кокосового следует положить в пиалу и размять вилкой вместе с 1 ст.л. меда.
  • Полученной пастой следует намазать хлеб, распределив равномерно.
  • Поверх творожной массы следует положить два или три слайса спелой сладкой груши (она должна быть мягкой).
  • Поверх бутерброд следует посыпать 1 ч.л. льняного семени, дробленым орехом или жареным кунжутом (что нравится больше).

Варианты вкусных бутербродов на завтрак к любому посту

Вкусные постные горячие бутерброды: рецепт

Горячий бутерброд – это особое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака или ужина. Бутерброд отличается тем, что в готовом виде он поддается температурной обработке. Можно использовать сковороду, духовку, ростер (специальная техника для разогрева еды) или даже мультиварку.

Горячий бутерброд с картошкой к строгому посту:

Вам потребуется:

  • Хлеб – ломтиков ровно столько, сколько хотите сделать бутербродов. Использовать можно абсолютно любой хлеб.
  • Масло растительное – оно нужно только для поджарки хлеба. Вы можете использовать любое постное.
  • Картофель – несколько корнеплодов (сырых)
  • Специи (используйте любые, которые вам по вкусу)

Приготовление:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками
  • Картофель следует очистить от кожуры и вымыть
  • Натрите картофель крупной или мелкой стружкой на терке.
  • Картофельную массу поперчите и посолите по вкусу
  • В сковороду налейте и расколите предельно масло
  • Картофельную массу следует равномерно распределить по ломтику.
  • В раскаленное масло следует опустить бутерброд
  • Жарить первую минуту бутерброд следует той стороной, на которую намазан картофель, потом перевернуть.

Вкусные рецепты

Горячий бутерброд с сыром тофу к посту:

Вам потребуется:

  • Ломтик хлеба – ровно столько, сколько вы хотите приготовить бутербродов.
  • Помидор – немного мякоти одного плода
  • Сладкий перец – половинка одного плода
  • Зеленый базилик – несколько листочков
  • Сыр тофу

Приготовление:

  • Помидор следует очистить от семенной части, мякоть нарубить мелкими кубиками.
  • К мякоти помидора нужно добавить измельченный перец, порезать мелко листики базилика.
  • Мелко нарезанные овощи смешайте со специями в отдельной мисочке, посолив и поперчив.
  • Полученную овощную сальсу следует намазать на ломтик хлеба.
  • Сверху салься положите тонкий ломтик сыра тофу
  • Отправьте бутерброд в духовку, мультиварку или микроволновку на 5 минут (в микроволновке достаточно 1-1,5 минуты).

Вкусные «горячие» рецепты

Вкусный постный бутерброд к чаю: рецепт

Сытные бутерброды с колбаской, можно вполне заменить постными бутербродами, способными скрасить любое чаепитие.

Бутерброд с арахисовой пастой:

  • Ломтик хлеба намажьте ровным слоем ореховой постной пастой.
  • Поверх пасты положите несколько кусочков банана
  • На банан налейте небольшое количество жидкого меда
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом

Бутерброд с авакадо и медом:

  • Ломтик хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере.
  • Хлеб следует намазать ровным слоем жидкого меда
  • На мед положите три ломтика чищенного авокадо
  • Несколько капель меда так же оставьте на авокадо
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом или кокосовой стружкой.

Бутерброд с джемом и фруктами:

  • Хлеб подсушите в тостере или на сковороде
  • Яблочный (предпочтительно) джем намажьте тонким слоем поверх горячего тоста.
  • Спелую грушу или яблоко следует нарезать слайсами и положить поверх джема.
  • Бутерброд можно полить медом или взбрызнуть лимонным соком.

Бутерброд с бананом и шоколадом:

  • Белый ломтик хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
  • Жидкий мед подогрейте в микроволновке и смешайте с несколькими ч.л. какао порошка, тщательно перемешайте.
  • Полученной шоколадной пастой намажьте тост
  • Поверх нее следует положить ломтики банана
  • Готовый бутерброд посыпать сахарной пудрой.

Постные паштеты для бутербродов из морепродуктов: рецепты

Некоторые посты позволяют употреблять рыбу и продукты животного происхождения (яйца, сыр, масло, майонез). Так же, некоторые праздничные дни позволяют употреблять морепродукты по праздникам и потому вам обязательно пригодятся рецепты постных бутербродов с паштетами из разных видов рыбы.

Бутерброды с паштетом из консервированных сардин для строгого постав праздники:

Вам потребуется:

  • Несколько ломтиков черного хлеба (можно немного подсушить в тостере или духовке).
  • Банка сардин или сайры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (очень маленькая, можно заменить на порей или шалот).
  • Зеленый лук – маленький пучок (для украшения бутерброда)
  • Зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление:

  • Откройте банку консервы
  • Вилкой тщательно измельчите рыбу в паштет вместе в маслом, находящимся в банке.
  • Луковицу очень мелко нарубите ножом
  • В консервы выдавите зубок чеснока и тщательно перемешайте, туда же добавьте чеснок.
  • Намажьте хлеб рыбным паштетом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Бутерброд для поста из селедочного паштета:

Вам потребуется:

  • Филе сельди – от одной не очень крупной рыбы (без икры и молоки).
  • Луковица – 1 шт. (маленького размера)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л. (для того, чтобы загустить массу, смотрите по консистенции).
  • Масло сливочное (можно исключить из рецепта или заменить подсолнечным) – несколько ст.л. (мягкое).
  • Яблоко зеленой – половинка небольшого плода

Приготовление:

  • Филе сельди нужно измельчить в блендере без костей
  • Яйца отварите и очень мелко натрите в измельченную массу
  • Отправьте туда тертое мелко зеленое яблоко (оно даст паштету приятную кислинку).
  • Измельчите луковицу, добавьте масло и муку и еще раз измельчите массу.
  • Полученным паштетом можно намазать белый или черный хлеб.
  • Готовый бутерброд можно посыпать мелко рубленым зеленым луком или любой другой зеленью.

Варианты вкусных бутербродов с рыбным паштетом на пост

Паста из авокадо для бутербродов постная, как приготовить?

Авокадо – вкусный плод с мягким сливочно-ореховым оттенком. Спелый авокадо достаточно мягкий, у него нет кислинки и горечи. Ее можно намазывать на тосты, крекеры и хлебцы.

Вам потребуется:

  • Авокадо – 1 плод среднего размера, спелый и мягкий
  • Масло растительное – 1-2 ст.л. (можно использовать абсолютно любое)
  • Лимон – сок свежевыжатый, 1-2 ст.л. (можно заменить на лайм или вовсе не использовать).
  • Луковица – половинка одного плода (можно заменить на шалот или порей).
  • Укроп – несколько веточек (ориентироваться по своему вкусу)
  • Любимая смесь специй

Приготовление:

  • Авокадо следует очистить от грубой зеленой шкурки и удалить косточку внутри.
  • Мякоть положите в чашу блендера вместе с измельченной луковицей
  • Выдавите сок лимона и добавьте специи, включите режим измельчения.
  • Взбивайте в течении минуты, масса должна быть однородной и пастообразной.
  • Добавьте измельченный укроп
  • Пасту намажьте на хлеб, если у вас есть орех, покрошите его и посыпьте им бутерброд.

Рецепты постной намазки на бутерброд из яйца

В не строгий пост вы можете приготовить себе очень вкусную намазку для бутерброда из просто яйца. У вас получится мягкая пастообразная масса, которая дополнит вкус любого ломтика хлеба.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3-4 шт. куриных (можно использовать перепелиные и даже самостоятельно регулировать количество яиц, желтков, белков).
  • Свежая зелень – пучок (тут выбирайте то, что вам больше всего нравится: петрушка или укроп, как вариант – базилик).
  • Творог кокосовый – 2-3 ст.л. (желательно выбирать высокой жирности).
  • Майонез – 2-3 ст.л. (жирность регулируете самостоятельно).
  • Горчица – обычная или дижонская (по своему вкусу и предпочтениям).
  • Соус соевый – 2 ст.л. (с любым вкусом или классический).

Приготовление:

  • Яйцо можно пропустить через мелкую терку, мясорубку или блендер.
  • К измельченной яичной массе следует добавить творог, майонез, горчицу и соус, еще раз все тщательно измельчить.
  • Покрошите зелень, перемешайте еще раз.
  • Попробуйте массу, если она не достаточно солоновата, добавьте смесь перцев и соль.

Намазка из яйца для приготовления постных бутербродов

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Для приготовления постных бутербродов можно использовать не только рыбу в любом ее виде, но и разные морепродукты: икру, креветки, мидии, кальмары и многое другое.

Бутерброд с красной соленой рыбой на не строгий пост:

  • Ломтик соленой рыбки – 50-100 г. (в зависимости от того какой крупный будет бутерброд).
  • Зелень – на своему вкусу (выбирайте любую)
  • Мягкий сыр – любой по своему вкусу (до 50 г., можно даже заменить на сливочный плавленый сырок, для строгих постов на сыр тофу).
  • Семена кунжута – немного на свой вкус
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера)

Приготовление:

  • Ломтик хлеба следует намазать не толстым слоем сливочного сыра, который заранее смешивается с рубленой свежей зеленью.
  • Поверх сыра следует выложить слайс рыбки вместе с кружочком огурца.
  • Бутерброд посыпается кунжутом, можно взбрызнуть соком лимона.

Вкусные рыбные бутерброды с рыбой на пост

Постные бутерброды с грибами: рецепт

Грибы – частый и популярный ингредиент, встречающийся в постном меню. Они могут выступать, как полноценным блюдом, так и главным ингредиентом закуски. Грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, выделяясь своим тонким вкусом и ароматом.

Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 200-250 г. (по своему усмотрению, нарезку сделать такую, которая вам нравится больше всего: слайсы, кубики, соломка).
  • Лук – 1 шт. (не очень крупная).
  • Яйцо – 2 шт. (можно смело выключить из рецепта, если пост строгий).
  • Перец болгарский – 1 шт. (любого цвета, не крупный)
  • Свежая зелень
  • Соевый соус – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Шампиньоны следует обжарить с луковицей и ссыпать все в чашу блендера, тщательно измельчить.
  • К массе добавьте вареное яйцо и зелень. Массу заправьте по вкусу соевым соусом и тщательно перебейте.
  • Полученную пасту следует намазать на хлеб и украсить свежей соломкой или ломтиками болгарского перца (для свежести, но можно этого и не делать).

Бутерброды постные, приготовленные с грибами

Постные сэндвичи рецепты: рецепт

Вам потребуется:

  • Два ломтика белого, серого или черного хлеба
  • Лист салата или шпината – 2 шт.
  • Томат – 1 шт. (не крупный)
  • Лук – 1-2 колечка синей луковицы
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежий огурец – 2-3 слайса
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Кусочек сыра тофу – 20 г. (по вкусу, и в зависимости от поста).
  • Постный майонез – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу, немного

Приготовление:

  • Хлеб можно заранее подсушить в тостере
  • Приготовьте заранее соус, смешав майонез, соевый соус и горчицу.
  • На хлеб положите кружок помидора, желательно без семенной части.
  • Сверху колечко лука (можно два)
  • Слайсы соленого и свежего огурца положите вместе
  • Положите кусочек сыра и полейте сэндвич соусом
  • Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба

Овощной сэндвич: постный

Постный бутерброд из лаваша: как приготовить?

Лаваш – прекрасная основа для приготовления бутерброда и закуски в постное время. В него можно заворачивать любые ингредиенты и есть с удобством на работе, дома, в любой прием пищи. Купить лаваш не трудно в любом хлебном магазине, выбирайте тонкие листы, свежие, не сухие.

Вам потребуется:

  • Лист лаваша – 1 шт.
  • Кабачкова икра – несколько ст.л.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Свежий или соленый огурец – 1 шт.
  • Лук свежий – 1-2 колечка
  • Свежая рубленая зелень
  • Корейская морковка – 1-2 ч.л.
  • Постный майонез и соевый соус – по 1 ст.л.

Приготовление:

  • Раскатайте лист лаваша и промажьте его кабачковой икрой.
  • Нарубите овощи: лук, огурец, помидор
  • Разложите овощи равномерно по лавашу
  • Посыпьте овощи рубленой зеленью и покройте слоем корейской морковки.
  • Замесите соус из майонеза и соевого соуса, полейте им начинку.
  • Сверните лаваш в рулет и пополам, либо же нарежьте кусочками.

Овощной лаваш

Постные бутерброды без масла: как приготовить?

Вам потребуется:

  • Основа для бутерброда (хлеб, крекер, хлебец)
  • Кабачковая икра – 1-2 ст.л.
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежая рубленая зелень

Приготовление:

  • Намажьте хлеб кабачковой икрой
  • Сверху положите ломтик огурца (свежий так же очень вкусен).
  • Посыпьте свежей зеленью.

ВАЖНО: Рецепт прост, но с ним можно экспериментировать, добавляя помидор, маринованные и жареные грибы, перец и другие ингредиенты.

Постные бутерброды со шпротами: рецепт

Вам потребуется:

  • Ломтик черного хлеба (столько, сколько у вас будет бутербродов).
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Рубленый укроп – 1 ст.л.
  • Рубленый зеленый лук – 1-2 ст.л.
  • Рубленые черные оливки – горсть
  • Шпроты – небольшое количество

Приготовление:

  • Подсолнечное масло смешайте с рубленой зеленью и нанесите ровным слоем на хлеб.
  • Порежьте мелко оливки и положите поверх масла
  • Украсьте бутерброд рыбкой шпрот, можно добавить слайс свежего огурца.

Постные бутерброды с красной икрой: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Основа для бутерброда – хлеб, крекер или хлебец.
  • Мягкая помазка – масло подсолнечное — 1 ч.л, сливочный сыр или сыр тофу 100 гр, взбить.
  • Икра – любой речной или морской рыбы: красная, черная, икра мойвы и так далее.
  • Свежая рубленая зелень (можно добавить слайс огурца).

ВАЖНО: Хлеб обильно смазывается помазкой, которая перемешивается с рубленой зеленью. Поверх нее следует положить икру, распределив по всему бутерброду. Украсить бутерброд можно ломтиком огурца.

Рецепты красивых и вкусных постных бутербродов на праздничный стол: фото

Рецепты вкусных и оригинальных бутербродов перечислены в данной статье и изображены на фото. Приготовить такие бутерброды можно в любой пост, они вкусные, сытные и необычные.

Вкусные постные бутерброды: авокадо, клубника, ананас, дыня, сухофрукты, яйцо

Паста из грецкого ореха и жареных грибов

Бутерброд: сливочный сыр, огурец, помидор, проросшая пшеница, отрубной хлеб

С овощной нарезкой

Видео: «Постные бутерброды: отличный фастфуд»