Сколько минут варить раков по времени после закипания с лимоном, укропом, чесноком, к пиву на воде, молоке, пиве? Почему раков варят живыми и нельзя варить мертвых раков?

esenin

Как правильно варить живых раков? Наша статья расскажет почему нельзя готовить мертвых раков и сколько соли и специй добавлять в бульон, чтобы мясо членистоногих получалось максимально ароматным.

Раки относятся к деликатесным продуктам, поэтому в некоторых регионах нашей страны их очень трудно достать. Но даже если вам посчастливилось, и вы смогли купить свежих, только что выловленных раков, надо еще уметь правильно их приготовить.

Если вы не очистите их от грязи и ила, то как бы вы ни старались вкусным готовое блюдо не получится. Поэтому прежде чем приступить к варке обязательно дайте этим водным жителям поплавать в большом количестве чистой воды.

Приблизительно через 30 минут он очистятся от ила и земли, и вы спокойно сможете их сварить.

Как варить раков в воде, сколько соли?

11439

Правила варки раков

  • Время варки раков может колебаться от 15 до 25 минут. Временной отрезок будет зависеть исключительно от размера этого водного жителя. Маленьким особям, чтобы дойти до готовности хватит и 15 минут, а вот раки больших размеров надо кипятить не менее 20
  • Но, если вы по какой-то причине упустили момент и не засекли время, тогда можете воспользоваться подсказкой, которой пользовались еще наши прадеды. Как только этот водный житель поменяет свое зелено-болотный окрас на ярко-красный, значит пришла пора, доставать его из кипящей воды
  • На вкусовые качества этого деликатеса огромное влияние оказывает количество соли в бульоне для варки. Если вы переборщите с этим компонентом или не доложите нужного количества, то готовое блюдо получится малопригодным к употреблению
  • Для того чтобы закуска к пиву получилась вкусной на каждый литер бульона надо класть 1 ст. л соли. И пускай вас напугает такое количество этого продукта, раки возьмут соли ровно столько сколько им нужно

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

1444282788_zhivye-raki (1)

Живой рак является залогом того, что его мясо будет обладать отличными вусовыми качествами

  • Раки являются довольно скоропортящимся продуктом, поэтому выбирать для готовки надо исключительно живые особы. Главным показателем свежести членистоногого считается упругий согнутый хвост, подтянутый к брюшку. Если вам предлагают купить рака с полностью расслабленным телом и утверждают, что он спит, тогда попросту откажитесь от покупки.
  • Ведь если умерший речной житель пролежал на прилавке более 3 часов, то с большой вероятностью можно сказать что его мясо уже начало портиться. Но даже если продавцу удалось вас обмануть, и вы принесли домой не совсем свежий продукт, внимательно следите за ним во время варки
  • Испорченный рак буквально через несколько минут после попадания в кипяток сплывет вверх, немного вздуется и начнет издавать не очень приятные запахи. Такой продукт надо сразу же доставать из рассола иначе он испортит вкус остальных, вполне нормальных членистоногих

Можно ли варить мертвых раков, пойманных вчера

668936052

Мясо мертвого рака даже после термической обработки способно нанести вред здоровью человека

Запомните, кто бы что ни говорил, варить мертвых раков и употреблять их в пищу категорически запрещено. И дело тут не в том, что у таких членистоногих ухудшается вкус мяса. В природе раки считаются санитарами рек и озер и из-за того, что они питаются исключительно падалью и мертвыми моллюсками в их организме накапливается достаточно много вредных веществ.

Для самого рака они особой опасности не представляют, но как только он умирают они буквально с первых минут начинают разлагать его ткани. Поэтому даже если проварите его мясо немного больше чем требуется избавиться от патогенной микрофлоры вам вряд ли удастся. Но и кончено, если вы рискнете и съедите такой продукт, то вполне вероятно получите отравление и расстройство желудка.

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

 До полной говности раки варяться приблизительно 30 минут

До полной говности раки варяться приблизительно 30 минут

  • Как уже говорилось немного выше, варить раки до готовности надо приблизительно около получаса. Конечно, если членистоногий имеет небольшие размеры, то ему хватит и 10 минут чтобы дойти до готовности. Но если, вам повезло, и вы смогли достать по-настоящему крупных особей, тогда держите их в кипятке не мене 25 минут
  • Причем это совсем не означает что они все это время должны варится при максимально высокой температуре. Вы можете приготовить ароматный бульон, опустить в него раков (опускать их лучше всего головой вниз), прокипятить их буквально 15 минут, а затем полностью выключить огонь
  • Если вы оставите этих речных жителей в горячем бульоне еще на 10-15 минут, то они прекрасно дойдут до готовности, и вы получите блюдо с очень нежным и ароматным мясом

Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?

lobster-6

Правила варки замороженных раков

В прицепе употреблять замороженные раки в пищу вполне допустимо, единственное к чему вы должны быть готовы это то, что у такого продукта будет не такой приятный вкус и аромат, как у свежих особей.

Очень низкая температура делает раковое мясо менее сочным и более плотным. Поэтому если вас не смущают такие недостатки, тогда вы можете смело покупать замороженных раков.

Правила готовки замороженных раков:

  • Достаньте их из морозильной камеры и переложите на самую нижнюю полку холодильника
  • Дождитесь, когда они полностью оттают, а затем внимательно их осмотрите
  • У правильно замороженных особей хвостики будут прижаты к брюшку
  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте в нее соль и специи по вкусу и доведите все до кипения
  • Заложите в кипящий бульон размороженные раки и варите их 20-30 минут

Как варить раков на костре?

raki-k-pivy

Раки, приготовленные в фольге на костре

Раки, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Живой огонь и запах древесины делает их мясо еще более пикантным и ароматным.

Если вы решите приготовить раков способом, приведенным ниже, тогда обязательно максимально хорошо промойте их в чистой воде, ведь так, как они будут готовиться практически в своем собственном соке, то в их панцире не должно остаться не одной песчинки.

Итак:

  • Свежие, только что выловленные раки запустите в емкость с чистой водой и дайте им поплавать в ней 15 минут
  • Затем еще раз тщательно промойте их чистой водой и дайте немного просохнуть
  • Из фольги седлайте квадратные заготовки и выложите на них укроп, лавровый лист и черный перец горошком
  • Далее, выложите на эти заготовки раков, хорошенечко их присолите и герметично запакуйте
  • Переместите все на угли и подождите 15-20 минут
  • После этого переложите их на блюдо и дайте немного остыть (фольгу на этом этапе удалять не надо)
  • Приблизительно через 15 минут избавьте их от фольги и подавайте блюдо к столу

Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом?

kNTCzZveUk4

Раки сваренные с укропом

Если вы хотите, чтобы раки максимально хорошо пропитались ароматом укропа, тогда сначала сварите из него пряный насыщенный бульон и только потом опускайте в него членистоногих.

Рецепт:

  • Наберите в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее на плиту
  • Добавьте в нее 3 ст. л соли, 4 шт. лавровых листа и 300 г свежего укропа
  • Доведите жидкость до кипения, протомите ее 10 минут, а затем выключите огонь и дайте бульону настояться
  • Когда специи отдадут свой аромат вновь верните кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения
  • В кипящий бульон опустите подготовленных раков и проварите их 15-20 минут

Как варить раков с лимоном?

8876148_m

Раки приготовленные с лимоном

Свежевыжатый сок лимона поможет забить вкус и запах речной тины и придаст раковому мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовление:

  • Очистите раки от речного ила и мусора
  • Закипяти в 4 литра воды, добавьте в нее 4 ст. л соли, цедру лимона и специи по вкусу
  • Добавьте в кипящий бульон раки (примерно 3.5 кг) и проварите их 10 минут
  • Когда членистоногие начнут менять свой цвет, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться еще 15 минут
  • После этого достаньте раки из бульона, выложите их на блюдо и сбрызните соком лимона

Как правильно варить раков к пиву?

757656757657

Раки к пиву

Любой мужчина знает, что закуска к пиву должна быть слегка солоноватой. Поэтому готовя раки в качестве закуски к этому пенному напитку, обязательно учитывайте этот маленький нюанс и варите их в максимально соленом рассоле.

Итак:

  • Возьмите 2 кг раков, промойте под проточной водой и сложите в большую емкость
  • Закипяти 4 л воды и добавьте в нее 7 ст. л соли, 2 ст. л сухого укропа, красный и черный перец горошком и 50 г сливочного масла
  • Проварите жидкость 2-3 минуты и заложите в нее раков
  • Проварите их 20 минут, а затем снимите с плиты

Раки сразу не доставайте из бульона пускай они еще хотя бы полчаса побудут в жидкости. За это время их мясо максимально хорошо напитается солью и специями и станет идеальной закуской к пиву

Как варить раков в пиве?

rak-1024x568

Раки сваренные в пиве

Если вам нравится слегка горьковатый привкус пива, то вы вполне спокойно может использовать его в качестве жидкости для варки раков. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусную закуску, тогда используйте для приготовления светлые сорта пива.

В отличие от черных, они обладает меньшим хмельным ароматом, который при нагревании становится очень концентрированным.

Итак:

  • Закипятите 3 литра воды и добавьте в нее 4 ст. л соли
  • Затем добавьте в бурлящую жидкость смесь перцев, сушеный и свежий укроп, пару листиков лаврового листа и 1 л светлого пива
  • Дайте жидкости прокипеть пару минут, а затем опустите в нее чистых живых раков
  • Проварите их до готовности минут 20, а затем выключите плиту
  • Чтобы раки максимально хорошо пропитались ароматом пива оставьте их бульонe на 5-7 часов
  • По истечении этого времени достаньте их из жидкости, выложите их на большое блюдо и украсьте веточками укропа и дольками лимона

Как вкусно варить раков с чесноком?

wpid-55537f0a3bb42

Раки приготовленные с чесноком

Если вы перепробовали практически все классические рецепты приготовления раков и вам хочется чего-то нового, тогда попробуйте сварить этих вкусных членистоногих с добавлением большого количества чеснока. Он придаст раковому мясу легкую остринку и сделает его очень ароматным.

Приготовление:

  • Запустите раки в таз с чистой водой и подождите пока они самопроизвольно избавятся от ила и грунта
  • Закипятите 4 л очищенной воды, добавьте в нее 4 ст. л соли, черный перец, свежий укроп и 20 зубчиков чеснока
  • Сварите из этих компонентов концентрированный бульон и дайте ему настояться
  • Затем снова доведите его до кипения и опустите в него живых раков
  • Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, уберите огонь на минимум и томите их 30 минут
  • Готовые раки выложите на блюдо со льдом и украсьте маслинами и оливками

Как вкусно варить раков в молоке?

JjfGFS6EcLo

Раки замоченные в молоке

Этот рецепт понравится гурманам, которые любят неожиданные эксперименты. Попробуйте для начала вымочить раков молоке, а затем сварите их стандартным образом.

Жир, который присутствует в молоке сделает мясо этих речных жителей настоль нежным, что его можно будет есть губами.

Рецепт:

  • Подготовьте 2.5 кг раков и залейте их 3 л жирного молока (можно использовать фермерское)
  • Дайте им постоять в молочной жидкости 2-3 часа
  • Затем слейте молоко в раковину и промойте их под холодной проточной водой
  • Положите чистых раков в бульон из воды, укропа, петрушки, морковки, соли и перца
  • Варите их 20 минут, а затем быстро их охладите и подавайте к столу

Как варить раки с икрой?

89182_640

Рак с икрой

Хотя некоторые люди утверждают, что икра раков не отличается особыми вкусовыми качествами, если ее правильно приготовить, то она будет достойна даже праздничного стола.

Самое приятное что если сварить раки с икрой, то вы получите не одно, а сразу два вкусных блюда. После приготовления вы сожжете достать икру, сдобрить ее лимонным соком и перцем и подать как отдельную закуску к пиву или любым другим алкогольным напиткам.

Приготовление раков и икрой:

  • Из воды, соли, перца, лаврового листа и сухого укропа приготовьте бульон
  • Доведите его до кипения и заложите в него очищаемых и помытых раков
  • Как только они покраснеют, сразу же их доставайте и выкладывайте на охлажденное блюдо
  • Если вы планируете подавать их к столу с икрой, тогда сразу же несите закуску гостям
  • В случае если вы хотите подать икру как отдельно блюдо, то для начала достаньте ее при помощи маленькой ложечки в отдельную миску
  • Затем очистите ее от пленок и доведите до вкуса при помощи специй
  • Подавайте раки и икру слегка охлажденными

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

maxresdefault (3)

Оптимальное время для варки раков

Раки бываю разной величины и в зависимом от этого увеличивается и время их готовки. В идеале, конечно, лучше всего готовить особей одного размера. Так вы сможете быть yвернными, что закуска приготовилась идеально и на вашем столе не окажется недоваренного или переваренного членистоногого.

Но если получилось так, что на вашей куне оказались моллюски разных размеров, тогда просто закладывайте их бульон начиная с самых больших.

Время приготовления:

  1. Маленьких-10-15 минут
  2. Средних-15-25 минут
  3. Крупных- 30-40 минут

Почему раки краснеют, когда их варят?

variti-vezi-46266351

Все мы знаем, что панцирь живых и вареных раков очень сильно отличается по цвету. У живых он может иметь оттенки от светло-езленого до коричнево-черного. Чаще всего на цвет панциря оказывает влияние еда, которую ест рак и то в какой воде он живет.

Но после термической обработки все они становятся одинакового красного цвета. Такое перевоплощение связано с наличием в теле членистоногого пигмента каротиноида, который при нагревании начинает распадаться и окрашивает панцирь в красный цвет.

Видео:Вареные раки. Как правильно варить раков?